В лаборатории «вырастили» кожу для тестирования укусов комаров

Биоинженеры разработали синтетическую кожу, наполненную кровью. Она подойдет для медицинских исследований. Исследователи из Университета Райса и Университета Тулейна разработали из гидрогеля искусственную кожу. Она заполнена каналами, имитирующими кровеносные сосуды, в которые можно вводить различные жидкости, в том числе кровь человека и других видов. Технология пригодится для медицинских исследований заболеваний, которые распространяются кровососущими насекомыми.

Комплексная система наблюдения за питанием комаров, разработанная учеными, объединяет напечатанную из гидрогеля на 3D-принтере синтетическую кожу и систему видеоаналитики. Последняя отслеживает поведение комаров и фиксирует моменты, когда они сосут кровь.

Чтобы протестировать систему, исследователи вводили в гидрогели теплую человеческую кровь и помещали шесть имитирующих кожу пластырей в пластиковую коробку, наполненную комарами. Коробка оснащена камерами, направленными на каждый участок синтетической кожи. Затем ученые использовали модель машинного обучения для анализа видеозаписей и определения того, питались ли определенные комары кровью внутри гидрогелей или нет.

kozha1.pngСхема экспериментальной установки: синтетическая кожа, заполненная кровью (слева) и камера с комарами и видеоконтролем (справа). Изображение: K. Janson/Rice University

В качестве дополнительного теста ученые показали, что с помощью системы можно отслеживать эффективность репеллентов. Они покрыли некоторые из образцов популярными средствами, отталкивающими комаров, и проанализировали поведение насекомых. Результаты показали, что ни один из комаров не приближался к покрытой защитой коже, в то время как в контрольной группе за то же время кровью питались 13,8% насекомых.

Комары и другие кровососущие насекомые связаны с распространением разных смертельных заболеваний: в их числе, лихорадка денге, малярия, вирус Зика и желтая лихорадка. Традиционно исследования питания комаров проводятся на добровольцах, которые помещают руку в закрытый аквариум и ждут, пока их покусают. Использование синтетической кожи ускорит научные исследования, полагают ученые: для проведения исследований не нужно привлекать добровольцев и доставлять животных.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек