В Перми разработали способ изготовления фотопленки на основе березовой древесины

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали способ получения целлюлозы для химической переработки, которая используется в производстве пороха, кино- и фотопленки, пластмасс, лаков и многого другого, из березовой древесины. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе вуза.

«Режим варки березовой древесины отличается от еловой вследствие высокой плотности березы, из-за этого ее необходимо пропитывать более длительное время. Но поскольку лиственная древесина варится легче хвойной, то в данном случае сокращается продолжительность всего процесса. Изобретение позволяет упростить изготовление целлюлозы для химической переработки благодаря усовершенствованию процесса отбелки и облагораживания для получения качественного целевого продукта. В случае реализации предлагаемой технологии предприятия смогут снизить свои затраты на производство продукции и очистку сточных вод, так как разработанный способ экологичнее существующих», – рассказала доктор технических наук, профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ Фирдавес Хакимова.

По словам ученых, традиционно для получения целлюлозы, применяемой для химпереработки, используют древесину ели или пихты. Запасы этих деревьев сильно снижены и постепенно истощаются, поэтому ученые предлагают заменить их на березу, количество которой не уменьшается уже десятилетия. Однако из-за замены основного материала меняется и способ производства целлюлозы.

Производственный процесс

Целлюлозу нужного качества ученые получали путем варки березовой щепы в автоклавах – сосудах для нагревания под давлением выше атмосферного при высокой температуре – с сульфитной варочной кислотой по разработанному ранее температурному графику. Далее полученная небеленая масса подвергалась отбелке и облагораживанию.

«Предлагаемый метод отбеливания гораздо экономичнее и экологичнее традиционных, поэтому расходуется меньше химикатов, электроэнергии и пара, что позволяет снизить себестоимость продукции. Кроме того, новый способ исключает образование хлорорганических компонентов в сточных водах и газовых выбросах отбельного цеха, что снижает затраты на их очистку», – пояснили в университете.

Исследование пермских ученых проводилось в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». На изобретение способа получения целлюлозы для химической переработки ученые Пермского политеха уже получили патент.

ПНИПУ стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений, нацеленной на формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% – региональные университеты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС