Экономический анализ: как генеративный ИИ меняет производительность труда и перспективы профессий

Блог компании Росатом. На связи Алексей Мартынов и Денис Ларионов, мы продолжаем делиться актуальной аналитикой о генеративном ИИ. Предыдущую нашу статью с описанием текущего положения дел на рынке генеративного ИИ и прогнозом до 2032 года найдёте здесь.

Для тех, кто ещё не знаком с нами, представляюсь подробнее: Алексей Мартынов (автор этого текста), аналитик-эксперт, руководитель направления методологии продуктового маркетинга в компании «Цифрум» (Росатом) и мой коллега-соавтор – Денис Ларионов, эксперт в области нейроморфных вычислений, руководитель отдела ИИ компании «Цифрум» (Росатом).

На повестке социальная тема – производительность труда и перспективы профессий.

1999 г.: бывший председатель ФРС Пол Волкер сказал: «Судьба мировой экономики теперь полностью зависит от роста экономики США, который зависит от фондового рынка, на чей рост влияют акции примерно 50 компаний».

2024 г.: технологии ИИ стали одним из важных триггеров фондового рынка. Оценочно, тема генеративного ИИ обеспечила 10 – 15 % (тема ИИ в целом обеспечила 25 – 35 %) роста S&P 500 в 2023 г. и остается в фокусе внимания инвесторов в 2024 г. Десяток американских технологических компаний (Amazon, Nvidia, Microsoft и др.) являются локомотивами этого исторического роста.

В отчетах некоторых аналитиков можно встретить и более значительные оценки влияния – до 2/3 роста капитализации рынка сформировали компании, имеющие прямое или косвенное отношение к ИИ из технологического сектора, торговли, финансовой и страховой сфер.

За 25 лет (1999 – 2024 гг.) произошла монополизация фондового рынка и трансформация мира – активов, которые оказывают значительное влияние на фондовый рынок и благосостояние населения в целом.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр