Хватит уже парить!

Исследование, которое совсем недавно провели ученые из Ирландии, показало, что в ближайшие два десятилетия мир накроют волны до этого невиданных хронических заболеваний. В основном страдать ими будут любители вейпа, так как они постоянно вдыхают очень ядовитые химические вещества.

Новый век — новые проблемы

Ирландские исследователи привлекли ИИ для моделирования химических реакций, которые происходят внутри ароматизированных паров, вырабатываемых электронными сигаретами. Оказалось, что жидкости, придающие вейпам различные запахи, при нагревании превращаются в жуткий химический коктейль, чрезвычайно опасный для здоровья парильщика.

Если проводить сравнение с традиционным курением табака, то вейпинг — это существенно иной уровень химической опасности. Мы обеспокоены тем, что новое увлечение вызовет массу новых болезней у молодежи, — профессор Донал О’Ши, ведущий автор исследования, Королевский колледж хирургов (Дублин, Ирландия).

Предыдущие исследования уже связывали активный вейпинг с массой серьезных заболеваний. Сердечная недостаточность, заболевание легких и воспаление десен — это самое малое, что может угрожать любителям «попарить жижу». Впрочем, многие медицинские чиновники пока относятся к вейпу снисходительно, считая обычное курение табака куда более вредной привычкой.

Уже сейчас вейпинг получил широкое распространение, как альтернатива курению. К примеру, в той же Великобритании примерно 4,5 миллиона человек постоянно сидят на электронных сигаретах.

Никто не думал, что их будут греть

Специалисты говорят, что в данный момент в мире можно купить до 40 000 различных ароматов для вейпа, от ментола до ванильного крема и кислой клубники. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

veyp1.pngАроматов многие тысячи, но все они так или иначе опасны

При этом, как говорят эксперты, для создания этой невероятной палитры запахов используется примерно 180 химических веществ. Их просто смешивают в определенных пропорциях и сочетаниях. В итоге получаются жидкие ароматизаторы, которые затем нагреваются в электронных сигаретах до высоких температур. Образуется пар, которые потом вдыхают в свои легкие вейперы.

Ароматизаторы, используемые в вейпах, не свалились с неба. Они пришли из пищевой промышленности, где вели себя вкусно и безопасно, участвуя в производстве ароматизированных напитков, выпечке и сладостей.

Никто не думал, что эти вещества будут нагревать до очень высоких температур. И как оказалось, они для этого совершенно не предназначались, — исследователи из Дублина.

Желая понять, что происходит внутри электронных сигарет при разогреве, ирландские ученые загрузили в ИИ вышеупомянутые 180 химических веществ для вейпов. И нейросеть стала моделировать эффект нагревания.

В итоге выяснилось, что высокая температура превратила безопасные вещества в ядовитые. 127 из них были классифицированы как «остро токсичные», 153 — «опасные для здоровья», 225 — «вызывающие как минимум раздражение».

Самое нехорошее в этой ситуации то, что при нагреве образуются летучие карбонилы. Это вещества с неоднократно доказанным сильным отрицательным воздействием на организм. При этом опасные карбонилы почти всегда синтезируются при нагреве ароматов фруктов, десертов и конфет. А эти вкусы просто обожают молодые начинающие вейперы. Кроме того, летучие карбонилы зафиксированы сразу в трех опасных категориях веществ.

veyp2.pngПроизводители стараются выпускать максимально привлекательные упаковки для юных курильщиков.

А вообще, проблемы есть у абсолютно любого аромата для вейпа. Среди них нет ни одного безопасного, который мог бы выбрать вейпер, — профессор О’Ши.

Ученый удивлен, насколько государство и общественность поверхностно относятся к опасности вейпинга. Молодежь, которая до этого никогда не курила табак, слетается на вейпы, как мотыльки на огонь, привлеченная яркими упаковками. При этом подрастающее поколение не знает, как сильно могут быть опасны для здоровья новомодные варианты курения.

Кроме того, по словам профессора О’Ши, нередки случаи, когда вейп становился отправной точкой для курения обычного табака. Как говорится, из огня да в полымя.

Нестабильные и небезопасные

Исследование ирландских ученых поддержали их коллеги из-за океана. Специалисты из Университета Северной Каролины (США) пришли по ходу опытов к таким же выводам.

Мы постоянно наблюдали, что новые химические вещества, образующиеся из ароматизаторов и жидких растворителей для электронных сигарет, были более токсичными, чем любое из их исходных соединений, — профессор Свен-Эрик Йордт, фармаколог из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Его научная команда выделила химические вещества, которые входят в состав электронных сигарет, и нанесла их на клетки легких, выращенных в лабораторных чашках Петри. Это были ароматизаторы ванилин, этилванилин, бензальдегид, коричный альдегид, а также растворители пропиленгликоль и растительный глицерин.

Производители называли их стабильными и безопасными веществами. Однако нагревшись и смешавшись внутри устройств, они превращались в настоящие яды, которые затем повреждали здоровые клетки. Они не только раздражали рецепторы в нервных окончаниях, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, но и уничтожали клетки в легких.

Повышенное сердцебиение, нарушение ритма сердца, скачки артериального давления, насморк и мокрота в горле и легких, кашель и затруднение дыхание — вот к чему в итоге приводит вейпинг, — заключение американских ученых.

Полностью исследование можно прочесть в журнале Scientific Reports.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Вслух