"Непорочное зачатие" и редактирование генов: что нового в сфере репродуктологии?

Зачатие и беременность до сих пор остаются одними из самых непредсказуемых биологических процессов. Иногда пары попросту не могут завести детей без профессиональной помощи. Однако последние достижения в области репродуктивной медицины помогают преодолеть многие факторы, которые в прошлом были показателями для бесплодия. В рамках Года семьи рассказываем о последних открытиях и тенденциях в этой сфере.

Искусственный интеллект и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

С момента популяризации и распространения систем искусственного интеллекта ученые считали, что его можно использовать для увеличения фертильности в практиках искусственного оплодотворения. Дело в том, что, несмотря на то что ЭКО остается самым эффективным способом лечения бесплодия, забеременеть даже с его помощью не всегда получается. Риск ошибки есть всегда: на данный момент вероятность успешного зачатия и рождения ребенка составляет около 30%. Один из основных факторов риска — неверный подбор генетического материала для дальнейшей работы. Из-за человеческого фактора врачи не всегда способны учесть все нюансы и выбрать наилучший курс лечения.

Искусственный интеллект может стать решением проблемы. Благодаря программе эксперты могут более объективно ранжировать эмбрионы и оценивать потенциал генетического материала: это помогает не только решить, какой эмбрион использовать для будущей процедуры, а какой заморозить, но и определять наиболее подходящие для ЭКО гаметы (репродуктивные клетки, имеющие одинарный набор хромосом). Например, ИИ можно использовать для отбора подходящих сперматозоидов. Дело в том, что искусственный интеллект способен учитывать многие трудные для человеческого восприятия маркеры качества спермы: модель плавания, направление движения, а также соотношение размеров головы и хвоста отдельных сперматозоидов. Более того, ученые уверены, что ИИ поможет определить оптимальную комбинацию сперматозоидов и яйцеклеток для достижения наибольшей вероятности успеха при оплодотворении. Однако на этом плюсы применения искусственного интеллекта в сфере репродуктологии не заканчиваются: технология помогает оптимизировать затраченные на каждую процедуру ЭКО человеко-часы, а также способствует лучшей персонификации ключевых шагов лечения, таких как выбор и дозировка лекарств.

Положительное влияние искусственного интеллекта в репродуктивной сфере заметно уже сейчас. Благодаря ИИ ученые смогли определить вероятность того, что попытка ЭКО закончится успешно, с точностью до 69,3%, а точность классификации человеческой спермы по кинетическим параметрам составила практически 90%. Эксперты уверены, что в будущем показатели будут только расти: по прогнозам ученых, точность предсказаний ИИ в вопросах успеха той или иной попытки ЭКО достигнет 80–90%.

Использование стволовых клеток

Стволовые клетки — еще одно новшество в сфере репродуктологии, которое зарекомендовало себя как перспективное направление в преодолении бесплодия.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС