Ученые представили новый подход для создания универсальных вакцин от рака

Исследователи использовали уникальные особенности раковых клеток для разработки универсальной противораковой вакцины, которая работает исключительно только против опухолевых клеток. Ее планируют использовать в качестве вспомогательного метода лечения, чтобы усилить терапевтический эффект существующих методов лечения.

Некоторые вакцины предотвращают развитие конкретных типов рака. Например, вакцина против вируса папилломы человека защищает от рака шейки матки. Другие вакцины стимулируют иммунитет против опухоли, однако при таком подходе очень важно создать целевое воздействие на конкретную опухоль. В рамках нового исследования ученые работали с острым миелоидным лейкозом — распространенным типом рака крови, чтобы на его примере создать более простой и универсальный подход для борьбы с раком.

«С точки зрения иммунной системы, рак часто может выглядеть точно так же, как здоровая ткань, поэтому иммунная система не всегда инициирует ответную реакцию против него без подсказки», — пояснила соавтор работы Анна Слезак.

В поисках уникальных особенностей раковых клеток, которые были бы информативны для иммунной системы, ученые остановились на непарных молекулах цистеина, присутствующих на их поверхности, сообщается на сайте Чикагского университета. Взаимодействуя с ними с помощью лекарства, можно помечать раковые клетки для иммунной идентификации и атаки.

На примере острого миелоидного лейкоза ученые протестировали новый подход в комбинации с химиотерапией в низких дозировках. Такое лечение значительно увеличивало выживаемость лабораторных животных.

«Поскольку наш подход не нацелен на какой-либо конкретный белок опухоли, мы можем применять его и против других гематологических злокачественных новообразований», — заявила Слезак.

Впереди еще большой этап доклинических исследований, однако авторы видят большой потенциал своей разработки для борьбы с раком у людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+