Cogno: Самое интересное

Впервые вживляемый в мозг имплант помог пациенту, лишенному способности произносить слова, общаться на двух языках. Система ИИ, подключенная к нейроинтерфейсу, распознавала мысли человека и переводила их либо на английский, либо на родной испанский, в зависимости от его намерений. Помимо очевидного медицинского применения новая технология позволила ученым лучше понять, как мозг обрабатывает языковые процессы.

Автор: AleksandrTallinn. Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

Американские исследователи и сотрудники компании Google представили реконструкцию кубического миллиметра височной коры человеческого мозга с петавоксельным разрешением, включающую все структурные и функциональные связи. Публикация об этом появилась в журнале Science.

Ученые из университета Карнеги-Меллона продемонстрировали новый неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет людям управлять курсором на экране силой мысли. В отличие от инвазивных устройств, он не требует хирургического вмешательства. В основе интерфейса — нейросеть, которую обучали на данных электроэнцефалографии, регистрирующей мозговую активность участников.

Изменённые состояния сознания (ИСС). В предшествующих публикациях автором рассматривалось понятие сознания и то, каким оно бывает, перечислялись основные научные концепции сознания, что в сознании изучается. Перечислялись свойства человеческого сознания и его функции, инвазивные и неинвазивные методы изучения сознания, методы моделирования функционирования мозга, указывались предпосылки для разработки теории сознания. Назывались уровни и виды состояния сознания, измененные состояния. В последнем перечне среди прочих назывался гипноз, о котором подробнее речь пойдет ниже.

Нейробиологи выявили модель активности мозга, которая помогает людям не заблудиться в пространстве. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Нейробиологи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана определили местоположение в мозге внутреннего «нейронного компаса» — области, используемой для ориентации в пространстве и перемещения по окружающей среде.

Автор: Филипп Дончев. Я из тех людей, для которых каноничный человек-паук – это Тоби Магуайр. И если радиоактивные пауки разрабатывались для прокачки военных, то Доктор Коннорс работал над более гуманитарной задачей, что упиралась в регенерацию конечностей. Сегодня мы вплотную приблизились к тому, чтобы регенерировать части мозга. Пусть даже и гибридного.

Поскольку большое количество сахара в рационе связано с рисками для здоровья, многие люди переходят на подсластители. Исследователи из Китая и Бразилии сравнили реакцию мозга на сахарозаменители и выделили наиболее «совместимый» с ним.

Имплант, вживленный в мозг обезьяны, научил животное управлять силой мысли. Компания Beijing Xinzhida Neurotechnology, разработчик нейроинтерфейса, заявила, что технология была разработана независимо, то есть без какой-либо помощи со стороны западных конкурентов, а чип Neucyber — первый высокопроизводительный нейроинтерфейс Китая. По мнению агентства Reuters, он составит прямую конкуренцию нейронным чипам Илона Маска.

Команда физиков из Нидерландов и Южной Кореи добилась успеха в создании искусственного синапса. Он работает в солевом растворе и может считаться первым экспериментальным доказательством возможности системы обрабатывать сложную информацию в той же среде, в какой действует человеческий мозг.

В марте, когда вышла большая языковая модель (БЯМ) Claude 3, она произвела фурор, превзойдя GPT-4 от OpenAI в ключевых тестах, используемых для оценки возможностей генеративных моделей искусственного интеллекта. Но Claude 3 впечатляет не только своими успехами в тестах — эта языковая модель удивила экспертов проявлениями осознанности и самореализации.

Автор: Андрей Белкин. Память является ключевым элементом в функционировании нашего мозга, обладая множеством разновидностей, каждая из которых играет свою особую роль. Существуют декларативная, эмоциональная, сенсорная, временная и долговременная память, и это лишь начало списка. Но давайте подойдем к этому вопросу с инженерной точки зрения: какие типы памяти можно выделить, если анализировать саму природу биологической памяти и механизмы, на которых она строится? Какие методы позволят нам воссоздать эти уникальные процессы?