Гибкая прозрачная электроника: сегодня начало новой эры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Учеными создана первая коммерческая прозрачная и гибкая матрица транзисторов из нанотрубок.
Ученые держат в руках бесцветный и прозрачный диск диаметром около 12 сантиметров (5 дюймов), который является матрицей транзисторов с использованием нанотрубок. Можно сказать, что с появлением этого устройства электроника начинает новый виток – гибкие прозрачные дисплеи, электронная бумага, тонкие прозрачные компьютеры и другие устройства хранения данных становятся реальностью.
Нет нужды говорить о важности этого события. Мы так часто писали, и обнадеживали читателей, что вот-вот, и наступит всеобщая эра прозрачной электроники, мы видели ее первые шаги и становление, правда, в виде многочисленных экспериментов, далеких от технологии.
Но нанотехнологии не стоят на месте, и теперь, диск, изготовленный с помощью методов промышленной электроники и состоящий из 20000 высокоскоростных нанотрубочных транзисторов является лучшим доказательством мощи и возможностей нанотехнологий. Пусть это произошло не в 2007, как планировали аналитики, но все же и конец 2008 – неплохой старт для технологии, которая изменит облик большинства коммерческих электронных устройств.
Диск создали ученые Фумиаки Ишикава (Fumiaki Ishikawa) и Хсиях-Канг Чанг (Hsiaoh-Kang Chang) из Инженерной Школы в Витерби (USC Viterbi School of Engineering) при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California). Под руководством профессора Чонгву Жу (Chongwu Zhou) они решали частичную проблему – нанесение тонких слоев нанотрубочных матриц на стеклянные поверхности, а в итоге их исследования завершились созданием высокоплотной прозрачной матрицы нанотрубочных транзисторов.
Оказалось, что ее можно наносить на закаленное стекло, но и без него матрица работает замечательно. Диск с транзисторами напечатан с помощью недорогой технологии низкотемпературной обработки, позволяющей нанести матрицу на гибкие тканевые или пластиковые основы.
Рис. 1. Прозрачный диск TTFTs, созданный учеными
Дополнительно ученым удалось соединить матрицу прозрачных нанотранзисторов с GaN светодиодами, изменяющими светосилу в 1000 раз при подаче на них энергии. Фактически – это первый шаг в сторону производства коммерческих прозрачных дисплеев на основе прозрачной электроники.
Полученная нами матрица нанотрубок, фактически, – основной строительный блок более сложных электронных приборов, – поясняет один из исследователей.
Нанотрубки – основа транзисторов матрицы, связаны с микроскопическими электродами из оксида иридия, выполняющими функции стоков, истоков и затворов. Сами же нанотрубки несут сугубо токопроводящую роль. Ну и обеспечивают необходимую механическую пластичность всего устройства.
Ранее подобные эксперименты не приносили желаемого результата. Транзисторы были либо слишком медленными, либо механически жесткими. Осложняло применение ранней прозрачной электроники то, что транзисторы были n-типа, в то время, как для промышленного применения нужны как p-, так и n-типы.
Но Чонгву Жу и его коллеги не достигли бы столь потрясающего результата без использования недавнего своего открытия – технологии создания высокоплотных полимерных пленок с сетью нанотрубок внутри. При этом мобильность носителей заряда составляет не менее ∼1300 см2 В-1 с-1.
Новая технологическая база названа учеными высокоскоростными полностью прозрачными транзисторами: high-performance fully transparent thin-film transistors (TTFTs)
Механическая пластичность образца также достаточно велика: угол искривления матрицы может доходить до 120°! Прозрачность же тоже на уровне – составляет 80%.
Рис. 2. Ранние эксперименты профессора Жу – красным выделена область расположения нанотранзисторов
Как говорит Жу, именно их лаборатория за последние три года удерживает первенство по исследованиям в области прозрачной электроники. Так, в 2007 ученые создали первую матрицу транзисторов на прозрачной пластиковой основе, а ранее, в 2006 – разработали саму архитектуру на основе нанотрубок.
Первоначально мы выращивали нанотрубки на кварцевых поверхностях, и только затем перемещали их на подготовленный пластик с заранее изготовленными на нем электродами из оксида индия. Также мы со временем отказались от неупорядоченных нанотрубочных структур в пользу линейно расположенных матриц. Только так можно достичь большого количества одинаковых высокоскоростных транзисторов и гибкости всей микросхемы, – говорит Жу.
Как далее объяснил ученый, с упорядоченными массивами проще работать: процесс их обработки значительно ускоряется.
Более подробно о производстве массива прозрачных нанотрубок ученые рассказали в статье «Transparent Electronics Based on Transfer Printed Aligned Carbon Nanotubes on Rigid and Flexible Substrates» в журнале ASCnano.
Теперь на горизонте более явно замаячили новые продукты: футболки с гибкими процессорами, способными формировать любые рисунки, «умные» метки на тканях, электронные газеты в виде прозрачных свитков, цифровые картины, и многое другое, до чего не дошла буйная фантазия инженеров, подпитанная маркетологическим спросом.
Свидиненко Юрий
- Источник(и):
-
1. PhysOrg: Scientists print dense lattice of transparent nanotube transistors on flexible base
-
2. ASCnano: Transparent Electronics Based on Transfer Printed Aligned Carbon Nanotubes on Rigid and Flexible Substrates
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Офигеть! Вот это круть!! Скоро будем за прозрачными мониторами сидеть!=)
А какой смысл в прозрачном мониторе, объясните мне?)
Прозрачные мониторы можно на очки наклеить и выводить доп. информацию о объектах которые видишь.
Браво парням! Они делают фантастику реальностью :) , еще раз браво!
В правильном направлении мыслишь!не то что некоторые дауны
дауны рекомендуют Вам почитать оригинальную статью в ACS Nano, может, оптимизм поубавится.