«Перезагрузка» в действии

Не так давно состоялось знаменательное событие – исполнилось 200 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и США. За эти двести лет мир неузнаваемо изменился, причем не один раз.

Сегодня мы вновь стоим на пороге формирования новой системы межгосударственных отношений, в основу которых будет положена новая мировая экономическая система. В рамках этой системы основным критерием успешности становится устойчивое поступательное развитие, а основным отличием от предыдущих – глобальность. В условиях глобализации система выстраивания многогранных и взаимовыгодных отношений между государствами, определяющими лицо современного мира, приобретает новое значение.

Этот тезис в полной мере относится к российско-американским отношениям. Необходимость стимулирования процесса сближения позиций России и США по широкому кругу вопросов была озвучена на самом высоком уровне – во время встречи Президентов в Москве 6 июля 2009 года. Для более точного формулирования характера этого процесса в обиход был введен термин «перезагрузка». Многие считают, что этот процесс сосредоточен только в дипломатической сфере. Но это лишь одна сторона медали. Для того чтобы российско-американские межгосударственные отношения действительно вышли на новый уровень, необходимо, чтобы контакты расширялись практически во всех сферах – в сфере торгово-экономического сотрудничества, науки и образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма. Особое место в этом перечне занимает сотрудничество в инновационной сфере.

По мнению большинства экспертов, ХХI век – век соревнования в скорости генерирования инновационных решений. Но соревнование – это не только соперничество, это еще и сотрудничество, основанное, прежде всего, на совпадении национальных интересов.

Одним из шагов в направлении расширения такого сотрудничества является открывающаяся 18 ноября в Чикаго Российская национальная выставка, организатором которой выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Выставка организуется при личной поддержке Мэра Чикаго Ричарда Дейли.

Место проведения выставки выбрано не случайно – Москва и Чикаго являются городами-побратимами и их связывает долгое плодотворное сотрудничество, как в экономической, так и в культурной сфере. Поэтому предложение принять у себя российскую экспозицию попало на благотворную почву. Предложенная идея проведения выставки нашла понимание и поддержку в США. Достаточно перечислить лишь несколько названий государственных органов и общественных организаций, оказавших свою поддержку: Министерство торговли США, Американская торговая палата в России, World Business of Chicago, Торгово-промышленная палата Чикаго, Американо-российский деловой совет.

Приведенный список лишь подчеркивает, что создание более эффективной системы отношений не только на государственном уровне, но на уровне бизнес-сообществ, отдельных компаний, общественных организаций и отраслевых ассоциаций является весьма актуальным. Пора сказать несколько слов и о самой выставке, которая представляет Россию как высокотехнологичную державу с большим научным и образовательным потенциалом. Представленные отрасли: наука и образование, металлургия, машиностроение, строительство, химия, информационные технологии, логистика, финансы, туризм, сельское хозяйство, фармацевтика и медицина.

Вполне естественно, что инновационная сфера вынесена в качестве основной темы экспозиции. Тема инновационного сотрудничества между Россией и США представлена в различных аспектах. Здесь и презентация инновационных проектов в различных отраслях промышленности, и вопросы государственной поддержки инновационной деятельности, и создание благоприятного инвестиционного климата.

Темой, которая всегда сопровождает инновации, является сотрудничество в сфере образования. Выставка демонстрирует, в частности, состояние дел в области унификации образовательных стандартов, а также ставит своей целью расширение обмена студентами и налаживание более тесного взаимодействия между образовательными центрами.

Инновационная деятельность – это весьма широкое понятие, в рамках которого необходимо точно расставить приоритеты. Одним из приоритетных направлений деятельности, нашедшим свое отражение в экспозиции, являются разработки в области альтернативной энергетики, а также в сфере ресурсо- и энергосбережения. Кроме того, одной из доминирующих тем является внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве.

Одна из важных целей выставки – дать по возможности полное представление о том, что такое Россия сегодня, ведь взаимопонимание возможно только там, где партнеры понимают устремления друг друга, имеют представление о долгосрочных планах развития. Поэтому на выставке представлена стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. США занимает шестое место по объемам накопленных прямых зарубежных инвестиций в российскую экономику, а общая сумма американских прямых инвестиций составляет 3,2 млрд долларов. Около половины их вложены в ТЭК. Наиболее яркими примерами таких проектов стали Сахалин-1 и Каспийский трубопроводный консорциум. С целью расширения подобного сотрудничества в рамках раздела выставки «Россия сегодня» представлена общая информация об экономике России, ресурсной базе и инвестиционном климате. В рамках раздела также дана достаточно полная информация о научном потенциале России, о ее культурных традициях. Особое внимание уделено также приоритетным национальным проектам: достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслуживание и развитое сельское хозяйство.

Не остались без внимания организаторов выставки и представители народных промыслов. Гжель и палех, матрешки и платки – все это посетители выставки смогут не только увидеть, но и приобрести. С особым трепетным чувством организаторы отнеслись к подготовке выставки детского рисунка, ради которой Третьяковская галерея даже открыла свои запасники.

Любая выставка – это не только стенды, экспоненты, экспонаты и посетители. Это еще и огромный объем ежедневного, ежеминутного общения, процесс завязывания новых контактов. В рамках выставки состоится обширная деловая программа в виде пленарных заседаний и круглых столов, где планируется обсудить формирование новых стратегий и методов инновационного сотрудничества, интенсификации торгово-экономического взаимодействия в новых экономических условиях, а также расширения культурного обмена. Вот некоторые темы дискуссий: “Точки роста в новых экономических условиях”, “Логика инфраструктурных инвестиций России”, ”Сотрудничество России и США в области науки и образования”, “Аэрокосмическая отрасль. Технологии и новации”, “Опыт привлечения молодежи в науку”, “Биотехнологии и фармацевтика”, “Brains export-import”.

Девиз Российской национальной выставки – «”Перезагрузка” отношений Россия-США: изменяя себя, изменим мир к лучшему». Если вдуматься – это не просто высокие слова. Россия и США исторически и ментально относятся к числу мировых лидеров. Сегодня руководство наших стран озабочено проблемой устойчивого развития национальных экономик. И выставка может способствовать развитию стратегического российско-американского партнерства в самых разных сферах, партнерства, базирующегося на совпадении национальных интересов.


Оператором Российской национальной выставки является ООО “Интеллектуальные ресурсы”.

+7(495)980–0608

http://intres.ru

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов