Могут ли наночастицы вызывать гибель клеток?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Несмотря на то, что наночастицы уже широко применяются, например, в косметике и материалах для упаковки пищевых продуктов, а выбросы продуктов переработки топлива содержат значительное количество частиц наноразмера, мы по-прежнему мало знаем о последствиях их воздействия на здоровье. По мере того, как использование наночастиц в потребительских товарах возрастает, отслеживание результатов, тестирование и законодательство отстают все больше и больше.
Директивный документ по химии REACH, изданный Европейским Союзом, даже не упоминает наноматериалы. Генеральный директор Института Безопасности Труда и Охраны Здоровья Европейского Союза Харри Вайнио (Harri Vainio) тем не менее высказал свои серьезные опасения в том, что наночастицы могут стать асбестом 21 века и, соответственно, серьёзной угрозой здоровью человека.
Исследовательские группы в Финляндии (Технологический Университет Тампере и Технологический Университет Хельсинки) и США (Университет Клемсона) провели обширные исследования взаимодействия углеродных наночастиц с живой клеткой. Результаты этих исследований дают полные основания для серьезного беспокойства.
Результаты исследования показывают, что некоторые культуры клеток, будучи подвергнуты воздействию фуллеренов (то есть, наночастицам углерода, имеющим различную объемную структуру, например, сферическую, цилиндрическую или эллипсоидную), оказываются неповрежденными и даже никак не затронутыми. Клетки также оказываются не затронутыми в присутствии наночастиц галловой кислоты, которая имеется практически во всех растениях (например, чае, дубовой коре, дубильных экстрактах и т.д.). Однако, когда фуллерены и галловая кислота присутствуют в клеточной культуре совместно, они формируют соединения, которые пристают к поверхности клетки и вызывают ее гибель.
Гибель клетки
Результаты исследований были недавно опубликованы [(E. Salonen, S. Lin, M. L. Reid, M. Allegood, X. Wang, A. M. Rao, I. Vattulainen, P.-C. Ke. Real-time translocation of fullerene reveals cell contraction. Small 4, 1986–1992 (2008)].
Исследования и их результаты показывают как трудно выделить эффекты воздействия наночастиц на организм. Даже если какая-то конкретная наночастица и не является токсичной сама по себе, то взаимодействия между ней и другими частицами или веществами в организме человека могут вызывать серьезные проблемы функционирования клеток. Количество возможных комбинаций наночастиц и различных биомолекул, естественно, бессчетно. Таким образом, систематизировать эти исследования представляется практически невозможным.
Евгений Биргер
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев