РОСНАНО примет участие в строительстве и эксплуатации самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах

Проект XFEL (X-Ray Free Electron Laser) станет уникальным технологическим комплексом для проведения научных исследований на качественно новом уровне в таких приоритетных сферах развития отечественной инновационной экономики, как нанотехнологии и будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии.

Рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL длиной 3,4 км будет построен под землей в крупнейшем в Германии синхротронном центре DESY (г. Гамбург). Россия станет второй после Германии страной по объему инвестиций в международный проект, который позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине и др. Для запуска проекта и обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации предусмотрено определить Российскую корпорацию нанотехнологий в качестве организации-участника от России. В течение 2009–2016 годов РОСНАНО внесет в управляющую компанию проекта от имени Российской Федерации 250 млн. евро.

Проект строительства в Европе рентгеновского лазера на свободных электронах начал разрабатываться в начале 1990-х. У истоков проекта стояли российские ученые из новосибирского Института ядерной физики. Именно в этом институте более 30 лет назад был предложен режим генерации лазерного рентгеновского излучения, который положен в основу XFEL. На сегодняшний день в рамках межправительственных соглашений в проекте участвуют 14 стран: Германия, Россия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, КНР, Польша, Словакия, Франция, Швеция и Швейцария.

Общая стоимость создания установки оценивается более чем в 1 млрд. евро. Сооружение, запуск и последующая эксплуатация установки возлагаются на управляющую компанию, создаваемую на территории Германии. Ее участником от России выступит Российская корпорация нанотехнологий, за которой будет закреплена доля, обеспечивающая контроль над наиболее существенными вопросами корпоративного управления (назначение директоров, распределение финансовых средств, использование пучкового времени лазера и другое). Кроме того, участниками проекта определены критерии научного применения установки, а также принципы охраны и регулирования прав интеллектуальной собственности. Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки.

Полученные в рамках проекта XFEL сверх-яркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, позволят буквально поэтапно «видеть» молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Эксплуатация XFEL открывает огромные возможности для изучения химических и физических процессов в молекулах, а также создания новых материалов и наноструктур. Научное руководство реализацией проекта, а также формирование научно-исследовательской программы использования XFEL с российской стороны возложено на РНЦ «Курчатовский институт».

По словам управляющего директора, члена правления РОСНАНО Диониса Гордина, «российские ученые и инженеры получат доступ к исследовательскому инструменту, аналоги которого отсутствуют не только в России, но и в мире. Кроме того, российские научные и производственные организации будут активно задействованы при изготовлении оборудования и материалов установки».

Россия стала участником проекта по инициативе директора РНЦ «Курчатовский институт», члена наблюдательного совета РОСНАНО Михаила Ковальчука и заместителя директора ИЯФ СО РАН Геннадия Кулипанова, поддержанной Министром образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Благодаря участию в проекте, российские ученые смогут проводить уникальные эксперименты с атомарным разрешением в пространстве и во времени, тем самым обеспечив возможность атомно-молекулярного конструирования новых биоматериалов.

От администрации сайта NNN:

Уважаемые читатели! Недавно мы писали о рентгеновских лазерах, и, в частности, об XFEL. Более подробную информацию вы можете почерпнуть из тематических статей на нашем сайте:


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)