В Санкт-Петербурге завершил работу XIII международный экономический форум, ставший в России на минувшей неделе главным событием

-->

Форум, в котором приняли участие 5 глав государств, 33 министра, 46 губернаторов, 559 представителей российского бизнеса и 646 иностранных бизнесменов, был посвящен актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Своими впечатлениями о прошедшем форуме поделились члены Совета Федерации, принявшие участие в его работе.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды ВИКТОР ОРЛОВ:

Главный итог Петербургского международного экономического форума я вижу в том, что участниками достигнуто консолидированное понимание имеющихся проблем, обозначена необходимость совместных усилий по противодействию кризисным явлениям, поскольку кризис – это не проблема отдельно взятой страны, а проблема мировой экономики. Именно в этом ключе и строился диалог на всех площадках форума.

Уверен, что кризис преобразует существующий миропорядок. Произойдет трансформация в системе лидер-аутсайдер, на передовые позиции выйдут новые страны, которые будут определять вектор мирового экономического развития. Причем, такую точку зрения разделяют большинство политиков, бизнесменов, принявших участие в дискуссиях ПЭФа.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств ВАДИМ ГУСТОВ:

Сегодня, в условиях мирового экономического кризиса, интеграция на пространстве СНГ становится как никогда актуальной. Это еще раз со всей убедительностью подтвердил диалог, состоявшийся в рамках Петербургского экономического форума. Используя огромный энергетический потенциал стран СНГ и интеграционные механизмы, можно создать всеобъемлющий рынок газа, нефти, других ресурсов, что имеет огромное значение в связи с чрезвычайной востребованностью сырьевых ресурсов. Убежден, тот, кто имеет ресурсы и, при этом сумеет ими правильно распорядиться, обеспечит себе лидирующие позиции в экономике на ближайшие 30 лет.

Кроме того, нельзя не учитывать и такой фактор, как расположение стран СНГ на пересечении транспортных потоков из стран Восточно-Азиатского и Дальневосточного регионов в страны Европейского Союза. Транзитный транспортный потенциал стран СНГ может составить 100 млрд.долларов. Пока же он используется на 5–7%. Такие положение свидетельствует о необходимости развития интеграции на пространстве СНГ. Петербургский международный экономический форум как раз и позволил сосредоточить внимание на этих и многих других важнейших вопросах, имеющих приоритетное значение для расширения интеграции на пространстве СНГ.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству ЕВГЕНИЙ ТАРЛО:

Я, прежде всего, хочу отметить прекрасную организацию форума. На форум съехались представители 83 государств. В нем участвовали политики, бизнесмены, представители науки и журналисты. И очень важно, что устроителям удалось создать деловую атмосферу, которая способствовала проведению откровенного и заинтересованного разговора. Причем, на всех площадках: в рамках пленарных заседаний, рабочих встреч, конференций, переговоров. Я сам участвовал в нескольких мероприятиях форума и могу со всей уверенностью сказать, что такая форма обсуждения, собирающая вместе политиков, бизнесменов, ученых, журналистов позволяющая «обкатывать» новые идеи, обеспечивающая совместный поиск эффективных подходов к решению наиболее актуальных проблем мировой экономики, – просто необходима.

Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке ХУСЕЙН ЧЕЧЕНОВ:

Среди новаций нынешнего форума хочу отметить двусторонний бизнес-диалог Россия – арабский мир, который доказал большой потенциал и огромную заинтересованность арабских стран в развитии сотрудничества. Не менее важной была и встреча Россия-ЕС, где в ходе дискуссии были обсуждены актуальнейшие для обеих сторон проблемы, в том числе связанные с поставками российского газа в Европу. Сверка позиций, которая произошла на форуме, очень важна для дальнейшего развития отношений между странами – участницами Петербургского международного экономического форума. На мой взгляд, одним из важнейших мероприятий форума стала конференция стран-членов ШОС, на которой были намечены пути дальнейшего развития экономического сотрудничества стран членов этой организации, а также стран-наблюдателей. Считаю очень перспективной идеей создание венчурного фонда, о которой речь шла на конференции ШОС. Фонд будет осуществлять инвестирование инновационных проектов, в том числе связанных с нанотехнологиями. На мой взгляд, более активной должна стать работа в рамках ШОС по консолидации в этом направлении научных усилий и обмену образовательными программами.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)