Григорию Перельману присудили Премию тысячелетия

Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize) за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом в четверг, 18 марта, сообщается на официальном сайте института.

Комментируя решение института Клэя, его руководитель Джеймс Карлсон (James Carlson) отметил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых «задач тысячелетия» – математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность как в математическом сообществе, так и в остальном мире.

Перельман, известный своим затворническим образом жизни, проживает в Санкт-Петербурге и избегает излишнего внимания к своей персоне, отказываясь от общения с представителями средств массовой информации и публичных выступлений.

В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда – Филдсовская премия, однако получить ее россиянин отказался. Согласился ли Перельман получить Премию тысячелетия от института Клэя, не уточняется.

persone-puankare.jpg
Анри Пуанкаре

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

http://lenta.ru/…/millennium/



lucke аватар

Это великий математик нашего времени Отец его тоже. Это создание новой геометрии и т.д. физики чем сейчас занимаются в ЦЕРНЕ и думаю он ждёт результатов и расчётов и сам ведёт расчёты ведь то что он рассчитал нас ведёт к новому пониманию мира и мира устройству. Думаю он занят и говорить что-то про него не уместно. А так-как все умные могли без шума и волокиты решить вопрос у него дома и без всяких фуршетов т.к. много надо решить и многое осмыслить и самое хорошее не доставать человека. Есть много решений вручить деньги за достойный труд.

kur аватар

Поздравляем Григория! А так – всё просто! Хороший «домик в деревне» и чтоб не достовали. Только работай. Помнится когда Солженицин вернулся из США – ему живо нашли отличное местечко в лесу, недалеко от Москвы реки и Кремля.

tmakarova аватар

Григорий Яковлевич Перельман и Яков Исидорович Перельман – великие люди. Они не родственники. Во всяком случае – не близкие.

nikst аватар

Перельман, Григорий Яковлевич

  • Дата рождения: 13 июня 1966
  • Место рождения: Ленинград
  • Гражданство: Россия
  • Научная сфера: математика
  • Альма-матер: мат.мех. ЛГУ
  • Известен как: автор доказательства гипотезы Пуанкаре, Лауреат Филдсовской премии

Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н (13 июня 1966, Ленинград) — российский математик, автор доказательства гипотезы Пуанкаре.

Биография

Окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте.

Научный вклад

Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез. В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал в разных университетах. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. [1] В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный учёным метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана.[2]

  • В декабре 2005 года Григорий Перельман уволился из петербургского отделения Математического института им. Стеклова.

В июне 2006 года китайские математики Чжу Сипин и Цао Хуайдун опубликовали статью «Полное доказательство гипотезы Пуанкаре и геометрической гипотезы: применение теории Гамильтона — Перельмана о потоках Риччи», которая необоснованно претендует на приоритет доказательства гипотезы Пуанкаре.[3] 3 декабря 2006 года, после обнаружения плагиата в статье, она была переименнована в «Гамильтоно-Перельманское доказательство гипотезы Пуанкаре и геометрической гипотезы».[4]

  • 22 августа 2006 года Григорию Перельману присуждена международная премия «Медаль Филдса» за решение гипотезы Пуанкаре. Однако российский учёный отказался от присутствия на церемонии вручения премии.
  • 22 декабря 2006 года журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года» («Breakthrough of the Year»).[5] Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.
  • 31 января 2007 года газетой The Daily Telegraph был опубликован список ста ныне живущих гениев. В этом списке Григорий Перельман занимает почётное 9 место. [6]

Интересные факты

  • Распространено заблуждение, что Г. Перельман является сыном известного популяризатора науки Якова Перельмана.[7]
  • 28 августа 2006 Сильвия Назар написала статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью.

http://dic.academic.ru/…uwiki/157685

lucke аватар

Да это два разных человека но первыми начали говорить что есть другие измерения и т.д. но ведь это некто не слышал а сейчас доказано и то верно. НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. Надо подержать а ВЫ что сделали особо СМИ. Совесть есть или нет человек 7 лет трудился и т.д.