В России и Словакии запустят ускорители для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний

-->

На первую половину апреля нынешнего года запланирован одновременный запуск двух установок для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний – в России (больнице г. Протвино) и Словакии (медицинском центре г. Ружемберок). Авторами установок являются специалисты Физико-технического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством чл.-корр. РАН В.Е. Балакина.

Ряд договоров со Словакией о поставке оборудования и проведении медицинской аттестации по нормам Евросоюза был подписан в мае прошлого года, одновременно заканчивалась разработка и изготовление Российской установки в г. Протвино Московской области. Как утверждает Владимир Егорович Балакин, к началу апреля этого года обе установки будут готовы к запуску, в настоящее время их монтаж и наладка – на финишной прямой.

Напомним, что лучевая терапия является на сегодняшний день наиболее перспективным и активно развивающимся методом лечения онкологических заболеваний. В развитых странах он применяется примерно в 70% случаев лечения. В основном при этом используется тормозное излучение гамма-квантов от электронных ускорителей. Однако такая терапия имеет очень серьезный недостаток – низкую селективность облучения, которая снижает эффективность лечения. Лучевая терапия с использованием протонных пучков позволяет существенно уменьшить облучение здоровых тканей, а потому является более эффективной. Однако и здесь есть подводные камни – все существующие на сегодняшний день протонные установки для медицинских целей стоят в десятки раз дороже электронных ускорителей и не смотря на высокую эффективность излечения не имеют массового применения.

Специалистам Физико-технического центра ФИАН (г. Протвино) под руководством В.Е. Балакина удалось создать комплекс протонной терапии, значительно опережающий по техническим и эксплуатационным характеристикам ныне существующие в мире. К числу рекордных характеристик относится селективность воздействия, относительно небольшие размеры установки (диаметр – 5 метров), минимальное потребление энергии (не требуются подстанция, специальное охлаждение), низкие эксплуатационные расходы (один человек в смену обслуживает установку). Фиановская система относительно проста в эксплуатации, не требует обслуживающего персонала повышенной квалификации, объединена с томографом, а, следовательно, может широко использоваться для лечения в медицинских учреждениях.

Осенью прошлого года демонстрационный образец комплекса был смонтирован и запущен в исследовательском центре Массачусетского технологического института (MIT). Компания ProTom International, представляющей интересы ученых из ФИАНа, провела презентацию установки для медицинской общественности США и не менее десятка госпиталей начали переговоры о приобретении установки. Это событие является не только очередным признанием высокой эффективности и перспективности российской науки, но и значительным продвижением в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Официальная часть физического запуска российской и словацкой ускорителей состоится одновременно в г. Ружемберок (Словакия) и на территории Протвинской Городской Больницы. В рамках мероприятия пройдет интернет-пресс-конференция, на которой чл.-корр. РАН В.Е. Балакин и его коллеги расскажут о комплексе и принципе его работы; о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути создания установок, о надеждах, возлагаемых на запущенные установки.

Ожидается, что символическую кнопку пуска установок нажмет Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, находящийся в это время с официальным визитом в Словакии.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

По материалам АНИ ФИАН-информ