Суперкомпьютеры, секвенирование генома и перспективы победы над коронавирусом

Джастин Эр, менеджер по глобальным коммуникациям. Одна капля жидкости, которую выдыхает человек, может содержать миллиарды частиц коронавируса. В каждой из них с определенными вариациями будет около 30 000 нуклеотидов ДНК. Таков показатель плотности в вирусном геноме, отвечающем за каждую особенность и специфическую черту вируса — от его вирулентности до механизмов передачи.

Исследователи из Китая и других стран мира уже определили ряд геномных последовательностей нового коронавируса SARS-CoV-2, предоставив ученым и медикам базовые знания для начала борьбы с инфекцией.

Но составление карт геномов коронавирусов — это лишь начало работы. Экспоненциально более сложным и не менее важным для понимания характера пандемии является определение последовательности геномов инфицированных людей. Здесь возникает множество вопросов: почему один вирус более заразен, чем другие? Какие механизмы приводят к развитию пневмонии у одних больных и лишь легкому кашлю у других? Как отдельные пациенты будут реагировать на различные виды лечения или введение вакцины?

Ответы нужно искать в области взаимодействия генома человека и штаммов вирусов. Понимание этого процесса на уровне ДНК открывает путь к диагностике заболеваний, созданию противовирусных вакцин и иммунотерапии.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр