Производство нанострун на потоке

Саймон Хэнли

Исследователями из Технологического Института Суррея (Surrey's Advanced Technology Institute), Великобритания, разработан простой и эффективный метод получения наноструктур.

Обрабатывая смесь железных наночастиц в растворе метанола лазерным лучом, ученые смогли получить разнообразные наноструктуры – от нанонитей, до «нано-поясов».

Процесс, разработанный учеными, достаточно производителен – наноструктуры получаются достаточно быстро и без дополнительных приемов. В нанотехнологии достаточно трудно произвести что-либо упорядоченное с минимальным вмешательством.

Все, за чем нужно следить ученым – подача метанола в сосуд, где выращиваются нано-нити, и естественно, сбор последних в растворе.

Ученые говорят, что подобный производственный процесс может быть автоматизирован современными средствами управления, а это значит, что в скором времени есть шанс увидеть нано-фабрику, непрерывно производящую наноструктуры без «серьезного» вмешательства человека.

Микрофотография готовых изделийРис. 1. Микрофотография «готовых изделий»

Правда, разнообразием метод не блещет – ученые могут производить только либо нанопроводники, либо «нано-пояса». Зато эти продукты выходят с поразительной для производства наноматериалов скоростью – грамм в час.

Саймон Хэнли (Simon Henley), один из исследователей, утверждает, что возможен еще более высокий темп производства – для этого потребуется заменить лазер на более мощный.

Сейчас же ученые используют ультрафиолетовый лазер (длина волны – 248 нм) в режиме импульсной абляции. Продолжительность импульса – 25 наносекунд, частота повторения – 25 Гц.

Высокая температура в точке фокуса лазера, которая приходится на дно емкости с метанолом и наночастицами оксида железа приводит к кипению растворителя. Этот процесс вызывает поднимание наночастиц в точку фокуса и их агрегацию, приводящую к формированию нанострун благодаря фототермической реакции.

Установка для производства нанострунРис. 2. Установка для производства нанострун

Как говорят ученые, исследование процессов, проходящих в сосуде для выращивания, даст понимание формирования морфологии наноструктур из оксида железа.

Проводящие наноструны же могут широко применяться в наноэлектронике, полевых транзисторах, li-ion батареях, газовых сенсорах. В общем, наноструны железа – достаточно распространенный и полезный наноматериал, и, без сомнения. Его массовое производство будет только на пользу наноэлектронике.

В настоящее время ученые изучают электромеханические свойства полученных наноматериалов. Свидиненко Юрий

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

1. Nanotechweb: Laser fast-tracks nanomaterial production:http://nanotechweb.org/…175B013BA688