НАН Беларуси - 80 лет: белорусским учёным есть чем гордиться и что показать

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Формула научного прорыва

В январе нынешнего года Национальная академия наук Беларуси отмечает 80-летие. За время своего существования высшая научная организация страны внесла огромный вклад в развитие науки и техники Беларуси, укрепление национальной экономики и обороны, подготовку кадров для научно-исследовательских центров и высших учебных заведений. О достижениях отечественных ученых и будущем белорусской науки рассказывает председатель Президиума Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор Михаил Мясникович

Myasnikovich_Mix.jpg .

Михаил Владимирович, юбилей – хороший повод к разговору о месте и роли Академии в истории страны. Как вы оцениваете значимость вклада белорусской науки в развитие республики?

  • Отвечая на этот вопрос, хочу привести цитату из выступления Президента Беларуси на Первом съезде ученых страны: «В новом веке движение вперед возможно только на научной основе. Ни шагу без научных проработок». Для таких стран как Беларусь, небогатых природными ресурсами, только наука и интеллект нации может стать основой экономического процветания. Сегодня мы сориентированы на то, чтобы сделать эти две составляющие главной движущей силой экономического роста страны.

Без научного анализа не принимается ни одно стратегическое решение в нашем государстве. Ежегодно ученые Академии наук готовят более 1,3 тыс. экспертных заключений, аналитических записок, предложений, которые касаются всех сфер жизни Беларуси. Научные результаты и рекомендации ученых легли в основу решений по всем важнейшим национальным проектам последнего десятилетия: атомная энергетика, космос, инновационная система, развитие села, малых и средних городов.

Ученые не только видят приоритеты, но и ежедневно работают на результат. В рамках различных программ, инновационных проектов и хозяйственных договоров учеными и специалистами НАН Беларуси только в 2007 году создано свыше 2460 объектов новой техники, в том числе свыше 300 наименований образцов машин, оборудования приборов, 690 наименований материалов, веществ, инструментов, 280 технологических процессов, 190 сортов растений, пород животных, препаратов.

В экономике страны сегодня используются около 18 тыс. передовых производственных технологий, из которых 70% внедрены в последнем десятилетии. Это значит, что разговоры о том, что мы «живем на советской базе» уже давно не соответствуют действительности. За последние годы отечественные ученые и конструкторы создали технологическую начинку для многих производств, успешно объединив собственные достижения с достижениями мировой науки.

В то же время, думаю, сделанного еще недостаточно для решения задач по модернизации экономики страны на инновационной базе. Это обусловлено как объективными причинами, требующими решения на государственном уровне, так и субъективными, которые мы можем и должны преодолеть.

Что имеется в виду? Какие основные направления совершенствования инновационной системы вы считаете приоритетными?

Основные задачи и направления формирования эффективной инновационной системы страны сформулированы в Государственной программе инновационного развития. Главная задача программы – не только создать прорывные инновационные производства (в программу включено их 728!), но и сделать инновационный путь развития белорусского государства необратимым, сформировать институты развития (инновационное законодательство, экономические стимулы, инновационную инфраструктуру).

Сегодня управление инновациями у нас идет в «ручном режиме»: перечень объектов, контрольные сроки, ежемесячный отчет и так далее. Не ввел в срок объект – неси персональную ответственность. И это правильно. Но, в конечном итоге, важно не то, введем мы 700 или 728 новых производств. Важно, чтобы наука генерировала, а экономика автоматически и естественно принимала эти инновации, без административного принуждения.

Постоянная модернизация, поиск нового, более совершенного, должны стать стилем работы субъектов хозяйствования. Согласно статистическим данным в Беларуси только 17,8% предприятий являются инновационно активными. Это в 4 раза ниже, чем в Европе. Почему? Причина не только и не столько в субъективном факторе – безынициативности и иждивенчестве. Проблема в том, что ключевые институты инновационного развития у нас либо еще не созданы, либо не работают эффективно.

К примеру, законодательство. За рубежом успешно используется целый комплекс механизмов по стимулированию инноваций: дифференцированный по секторам НДС, который существенно ниже в инновационных сферах, развитая система налоговых, амортизационных, таможенных, административных и других мер, ориентирующих бизнес на внедрение инноваций. В Великобритании крупные компании списывают на затраты 125% от своих вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а компании малого бизнеса – 150%, Сингапур и Австралия в определенные периоды повышали эту норму до 200%. Приростные экономические инструменты стимулирования инноваций (когда из налогооблагаемой базы вычитаются 50–70% от прироста затрат на НИОКР) широко распространены в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Нам тоже необходимо использовать подобный опыт.

Следует активизировать и оборот объектов интеллектуальной собственности. Старые советские методы в этой важной сфере уже не работают, а новые законодательно не закреплены. Совершенствования требуют и цены на НИОКР, которые до сих пор формируются по затратному принципу, без учета потребностей расширенного воспроизводства науки.

Предстоит решать и другие задачи, в том числе по развитию инновационной инфраструктуры. У нас, к примеру, пока нет венчурных компаний, хотя проекты нормативных правовых актов уже находятся на рассмотрении в правительстве. Надо увеличивать число опытных заводов, укрупнение конструкторских бюро не должно уменьшать потенциал этого сектора. Сегодня в Беларуси функционируют более 80 различных организационных структур в сфере информационного, финансового, консультационного и иного обеспечения инновационной деятельности. Но эффективность их невысокая.

Указанные проблемные вопросы надо оперативно решать, и мы будем это делать. Ведь оценка обществом вклада науки в развитие страны зависит во многом именно от того, насколько эффективно внедряются разработки ученых, а это, в свою очередь, производное от качества национальной инновационной системы. Ученые заинтересованы в создании в Беларуси эффективной инновационной системы, вносят в правительство соответствующие предложения. Мы взяли курс на развитие Академии наук как ключевого элемента национальной инновационной инфраструктуры.

Myasnikovich1.jpg .

В последнее время для оптимизации научно-исследовательской деятельности многие институты НАН Беларуси были реорганизованы. Можно ли уже сегодня оценить результаты реорганизации? Какие преобразования ожидают Национальную академию наук в будущем?

  • Я не хотел бы сводить вопрос повышения эффективности научной деятельности к структурным преобразованиям. Это, действительно, важно, но не главное. Главное, чего мы достигли, – это выстроили четкую систему программно-целевого управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью в стране, сориентировали работу на потребности белорусской экономики и общества в соответствии с мировой повесткой дня.

Президентом Беларуси утверждены приоритеты научно-технической деятельности, учеными и производственниками выявлены ключевые макротехнологии, которые будут определять конкурентоспособность страны. В соответствии с этими приоритетами правительство утвердило 11 государственных комплексных целевых научно-технических программ, фактически, сформулировало государственный заказ науке на проведение исследований. В числе приоритетных направлений – энергетика, электроника и оптика, материалы, машиностроение, химические продукты и технологии, развитие села, природопользование, информационные технологии, технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, здоровье, биологические технологии и биобезопасность. Как видите, это приоритеты новой экономики. Деятельность ученых НАН Беларуси по 11 комплексным программам уже к 2010 году позволит создать в стране 84 новых производств, 389 инновационных технологий.

Именно в контексте программно-целевого подхода к организации науки следует рассматривать и организационные преобразования в Академии наук. Сегодня в академии функционируют 7 научно-производственных центров (5 НПЦ аграрного профиля, НПЦ по материаловедению и НПЦ по биоресурсам), а также государственные научно-производственные объединения по химическому синтезу и биотехнологиям, химическим продуктам и технологиям, порошковой металлургии. Мы провели аттестацию и аккредитацию научных академических организаций на предмет их способности вести те или иные исследования. В результате ликвидировали 11 научных организаций, 6 передали в отрасли.

Проведенная организационно-экономическая реорганизация способствует преобразованию Академии наук в мощный научно-производственный комплекс, где рождаются научные идеи мирового уровня, создаются и отрабатываются самые современные технологии. Мы осознанно выбрали такую стратегию развития: сами будем разрабатывать, осваивать и коммерциализировать наши разработки, большинство из них под ключ продавать на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня наш заказчик – реальный сектор экономики – желает получить комплексную услугу: от научной идеи до конкретных опытно-конструкторских работ, документации на изделие и его производство.

Заказчик не хочет рисковать. И его нужно понимать. Кому нужна голая, пусть и красивая, научная идея? Сегодня все прагматики: «Придумал – сделай и продай. Если я увижу, что это выгодно – куплю!». Поэтому, чтобы прекратить стенания некоторых ученых о невостребованности их знаний производством, мы, руководство Академии наук и большинство ученых и руководителей научных учреждений, пришли к однозначному выводу – надо на деле доказывать состоятельность научных идей, их коммерциализировать, в том числе самим производя продукцию на базе результатов этих научных исследований. Вот главное ноу-хау организации научной и инновационной деятельности на современном этапе.

Что касается дальнейших преобразований структуры НАН Беларуси, то это не самоцель, мы идем от жизни: если видим возможность повысить эффективность работы за счет создания современных объединений, то уверенно идем на это. Сейчас нужно с новыми силами использовать условия, сформированные государством для науки.

Каковы объемы финансирования научных исследований? Насколько рентабельна белорусская наука?

Наукоемкость ВВП Беларуси составляет сегодня 0,7%, в том числе за счет средств бюджета – 0,35%. Это значит, что если весь объем выполненных исследований, разработок и услуг научно-технического характера в Беларуси в текущих ценах за год разделить на объем ВВП, получим показатель менее одного процента. Конечно, это скромное значение. В Украине, например, наукоемкость ВВП в 2007 году была 0,9%, в России – 1,3%. Если брать за базу сравнения страны ОЭСР ситуация будет несколько хуже: в Беларуси по европейской методике наукоемкость ВВП составила 0,97% против 2–3% в странах ОЭСР. Вместе с тем о каких бы объемах средств ни шла речь, ключевой вопрос – эффективность их использования, отдача.

Сравнивая затраты с результатом, можно констатировать, что вложение средств в науку высокоэффективно. Это касается как частных, так и бюджетных средств. В среднем на один рубль вложенный в НИОК(Т)Р бюджетных средств производится до Br18 продукции. И это неудивительно, ведь речь идет об инновационной, наукоемкой продукции пятого и шестого технологического укладов. Приоритетное финансирование научных исследований и разработок предусмотрено в национальных программных документах. Программой социально-экономического развития Беларуси на 2006–2010 годы, а также планом мероприятий по реализации решений третьего Всебелорусского Народного собрания намечено «обеспечить увеличение финансовых затрат за счет всех источников на исследования и разработки в 2010 году не менее, чем в 2,5 –3 раза по сравнению с 2005 годом». В то же время в течение последних лет эта норма программы не выполняется. Хочется верить, что развитие инновационной системы будет способствовать росту финансирования науки.

Очень важными, на мой взгляд, являются системные изменения в структуре финансирования научных исследований. Во-первых, обеспечен выход на оптимальные пропорции: 85% всех средств, направляемых в стране на науку по всем источникам – прикладные научные исследования и разработки. Во-вторых, в соответствии с нашими приоритетами две трети всего объема финансирования направляется на технические науки. В-третьих, мы полностью перешли на программно-целевые принципы финансирования. Выполняем конкретные проекты, ориентированные на конкретного заказчика.

Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять научным институтам и центрам для увеличения экспортного потенциала?

Академия наук Беларуси, по предварительным оценкам, в 2008 году обеспечила экспорт интеллектуального продукта на $20 млн. За 2007 год заключено 218 таких договоров. По сравнению с 2004 годом (75 договоров) показатель увеличился в 2,9 раза и составил 19,5% от общего по стране (1119 договоров по экспорту технологий и услуг технического характера – патентов и патентных лицензий на изобретения, ноу-хау, промышленных образцов, полезных моделей, инжиниринговых услуг, научных исследований и разработок). Конечно, данные объемы экспорта недостаточны. Их нужно наращивать, в том числе за счет усиления позиционирования на внешних рынках, разработки современной экспортной стратегии, качественной проработки перспективных рынков. Здесь существуют проблемы как на уровне организаций, так и инфраструктурного, нормативно-правового характера.

Экспортная сделка – это процесс купли-продажи, то есть смены собственника товара. Но если производителем научного продукта, созданного ранее за счет бюджетных средств, является научный институт, то его собственником – государство. Планируется повысить реальный интерес автора. Иначе дело с места не сдвинешь. Работа по продвижению на рынок результатов исследований в самих академических институтах требует значительных организационных усилий. Пока мы работаем недостаточно успешно.

Стараемся поправить дела. К примеру, в наших планах – создание Биржи высоких технологий с выходом на зарубежных инвесторов, развитие Академтехнопарка, традиционно активно используем выставки, двусторонние контакты. Есть вопросы со стимулированием выплат ученым, роялти, прав собственности на интеллектуальный продукт, созданный с привлечением бюджетных средств, и другие. Пока эти принципиальные вещи законодатели не рассматривали. Нужен целый пакет подзаконных актов. Конкретные предложения Академией наук наработаны. Сказанное не является абсолютно оригинальным. Страны Юго-Восточной Азии, Китай и Япония доказали миру состоятельность именно этих подходов. Мы оптимисты и думаем, что в ближайшее время недостатки будут устранены. Главная уверенность в том, что есть политическая воля Президента и правительства страны, которые дали четкие команды на модернизацию экономики. Уверен, все будет нормально.

Myasnikovich_M.jpg .

Патентование результатов научно-технической деятельности играет важную роль в процессе создания инноваций и распространения новых технологий. В каких научных отраслях патентная деятельность в Беларуси проходит наиболее активно?

  • В 2007 году по сравнению с 2002 годом количество поданных заявок на патенты возросло в 2,2 раза, количество полученных патентов и свидетельств – в 3 раза. По оценкам, за 2001–2007 годы доля охранных документов на объекты промышленной собственности, полученных сотрудниками Академии, возросла в три раза – с 5% до 15,4% от общего числа патентов и свидетельств в стране. За I полугодие 2008 года академическими организациями подано 280 заявок на объекты права промышленной собственности, получено 269 охранных документов.

Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2006 год по числу поданных патентных заявок в расчете на $1 млрд. валового внутреннего продукта Беларусь занимала 4-е место в мире. Согласно данным Всемирного патентного отчета, опубликованного в 2008 году, по числу патентных заявок на изобретения в расчете на $1 млн. затрат на научные исследования и разработки Беларусь стала мировым лидером, заняв 1-е место и опередив по этому показателю такие страны, как Корея (7-е место), Россия (8-е), Япония (10-е), Китай (11-е), Германия (19-е) и США (20-е место).

Анализ деятельности академических организаций в сфере охраны прав объектов интеллектуальной собственности в 2007–2008 году показал, что наиболее активно патентная деятельность проходит в организациях отделения физико-технических наук. Им принадлежит более половины (53,3%) от числа всех полученных Академией охранных документов на объекты промышленной собственности. Хорошие результаты продемонстрировали также ученые-аграрии – 20,8%, физики, математики и информатики (12,3%).

Патентование – неотъемлемая часть инновационной системы страны. Однако сам по себе патент не гарантирует защиту изобретения. В случае нарушения прав патентодержателя последний должен отстаивать свои интересы в суде, а это, как вы понимаете, непростой процесс. Есть проблемы и по защите собственного интеллектуального продукта за рубежом. Одно дело запатентовать, другое – отстоять свое право. Здесь мы еще только учимся.

Prez_NAN_Belarus.jpg Президиум НАН Беларуси

Как вы оцениваете уровень подготовки молодых специалистов в Беларуси? Растет ли приток молодых людей в науку?

В результате целенаправленной работы по привлечению молодежи в науку численность молодых специалистов, принимаемых в научные учреждения Академии наук, в последнее время заметно выросла. Если в 90-е годы в учреждения Академии наук почти не было притока молодежи, то к началу 2008 года академические организации пополнились 326 молодыми специалистами из числа выпускников вузов и аспирантуры.

Доля молодых исследователей среди общего числа научных работников Академии наук неуклонно увеличивается: численность исследователей в возрасте до 29 лет выросла за последние четыре года с 977 до 1346 человек. К началу 2008 года доля исследователей в возрасте до 29 лет составила 21%, тогда как в 2002 году она составляла 14,7%.

За период с 2002 по 2008 год произошел существенный рост численности кандидатов наук в возрасте до 29 лет – почти в 1,6 раза – и в возрасте от 30 до 39 лет – в 1,4 раза. Процесс омоложения кандидатов наук имеет устойчивую положительную динамику, которая сформировалась в последние годы. Благодаря инициированной Президентом страны системе персональных надбавок и президентских стипендий талантливым молодым ученым десятки талантов в стране получают существенную поддержку. Так, научному сотруднику Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Академии наук С.Даниловой-Третьяк назначена президентская стипендия за развитие методов вычислительной инфракрасной термографии, что очень важно для контроля тепловых потерь в жилых и промышленных сооружениях.

Молодой доктор медицинских наук О.Соколовский из НИИ травматологии и ортопедии Минздрава получил стипендию за разработку и внедрение принципиально новых методик диагностики и хирургического лечения заболеваний тазобедренного сустава. Кандидату наук из Военной академии Беларуси А.Гусаку Президент назначил стипендию за методику обнаружения объектов военного назначения на аэрокосмическом изображении, которая была реализована в рамках белорусско-российской программы «Космос». И список молодых талантливых лауреатов можно продолжить.

Целевая подготовка научных кадров по заявкам министерств и ведомств сегодня ведется по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности в Беларуси, таким как энергообеспечение, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, наноматериалы и нанотехнологии, новые медицинские технологии, повышение эффективности АПК, информационные технологии, радио-, микро-, нано-, СВЧ- и силовая электроника и другие. Таким образом, во-первых, подготовка специалистов высшей квалификации приобрела целевую направленность, во-вторых, снята проблема старения отечественной науки.

Актуальна ли для белорусской науки проблема утечки мозгов?

Проблема интеллектуальной миграции затронула все развитые и развивающиеся страны мира. Так, ученые из Германии предпочитают работать по контракту в Канаде или Азии. Канадцы стремятся завоевать позиции в вузах США, американцы стараются получить стажировки в Европе. В эпоху глобализации выезд ученых для работы по контракту за рубеж – такой же естественный процесс, как и внешняя трудовая миграция населения.

На современном этапе нам удалось справиться с когда-то весьма острой проблемой утечки мозгов из Беларуси. Сегодня ежегодный миграционный отток ученых и высококвалифицированных специалистов составляет менее 0,1% от общей численности работников, занятых в научной сфере, и профессорско-преподавательского состава высшей школы. Это гораздо ниже средних значений показателей утечки мозгов из стран Западной Европы.

Мы прогнозируем, что к 2010 году интеллектуальная миграция из республики по всем показателям уменьшится более чем в 2 раза. Да и зачем навсегда покидать родину? По-моему, нет большей радости, чем получить высокую оценку своей работы у себя дома. За последние пять лет 65 работников Академии наук были награждены государственными наградами Республики Беларусь, включая звание Героя Беларуси, которого был удостоен генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, академик М.Высоцкий, выдающийся художник, академик М.Савицкий.

Только в 2008 году почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» было присвоено директору Института химии новых материалов, академику В.Агабекову, директору Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова, академику С.Жданку и директору Центрального ботанического сада, академику В.Решетникову. Орденом Почета награжден директор Института технологии металлов, член-корреспондент Е.Марукович. Трое работников академии награждены медалью Франциска Скорины – это академик А.Михалевич, профессор Г.Яблонский и заместитель директора Института биоорганической химии В.Провалинский. Трем сотрудникам Академии наук была вручена медаль «За трудовые заслуги».

Назовите, пожалуйста, наиболее перспективные инновационные проекты, которые НАН Беларуси выполнит в ближайшее время.

В числе таких проектов – научное сопровождение развития атомной энергетики, включая инновационные разработки на уникальном ядерно-физическом комплексе «Яліна»; внедрение программно-технических комплексов поддержки жизненного цикла продукции РУП «МТЗ», РУПП «БелАЗ», РУПП «Витязь»; использование ресурсов кластерных и суперкомпьютерных технологий «СКИФ» для банковской информационной системы, обработки и хранения изображений дистанционного зондирования Земли, для проектирования новой продукции.

Ученые заглядывают и в более отдаленное будущее. Так, коренную модернизацию отечественной биотехнологической отрасли на базе разработок белорусских ученых и передовых мировых подходов намечено реализовать в Национальной программе «Инновационные биотехнологии», проект которой подготовлен и проходит согласование.

Академия наук внесла правительству предложения по новым инновационным предприятиям, создание которых необходимо, на наш взгляд, начинать в текущей пятилетке. Среди них:

  • опытно-экспериментальное производство по генно-инженерному конструированию биологических препаратов для профилактики и диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц;
  • предприятия по производству солнечных элементов и фотоэлектрических систем, светоизлучающих диодов и изделий на их основе;
  • создание крупного завода по защите металлоконструкций методом горячего оцинкования;
  • производства интегральных микросхем для радиочастотных меток (RFID-меток), оборудования для их обработки, а также создание на их основе интеллектуальных документов и систем мониторинга товаропотоков;
  • производства хирургических нитей, тканых и вязаных изделий медицинского назначения, кормовых аминокислот триптофана и треонина для полного удовлетворения потребностей страны и для экспорта и ряд других перспективных инновационных предприятий и производств.

Экономический эффект от реализуемых НАН Беларуси направлений значительно превосходит планируемые затраты, ведь добавленная стоимость наибольшая именно в инновационной продукции передовых производственных укладов. Мы отдаем себе отчет в том, что цели, которые поставили перед собой, являются чрезвычайно сложными в научном и практическом плане. В ближайшие годы предстоит многое сделать для создания эффективной национальной инновационной системы, необходимо гармонично встроить в нее все субъекты научной деятельности для решения крупных, стратегических задач развития страны.

Национальная академия наук Беларуси активно работает над их решением, предлагает новые формы интеграции науки и производства, берет на себя ответственность за координацию и актуализацию всей научной деятельности в государстве.

Ольга БЕЛЯВСКАЯ

http://www.belta.by/…al/interview?…

Очень хорошее интервью! Как хороший, рачительный хозяин, Михаил Владимирович показывает и наиболее значительные достижения своих «коллег по цеху», и имеющиеся ещё проблемы, «узкие места» и даже недостатки своего хлопотного «хозяйства», широкими мазками намечает пути, цели и перспективы дальнейшего развития белорусской науки и техники. Чувствуется, что человек хорошо знает свой «предмет», видит его современное состояние и перспективы развития, знает, как и куда вести свой «корабль науки», по-государственному оценивает место и роль отечественной науки, вклад учёных в укрепление экономики и обороны своей страны. Поздравляем с юбилеем и желаем новых успехов и свершений в деле развития научного и технического потенциала страны!..

Опубликовано в NanoWeek,




nikst аватар

НАН Беларуси планирует создать биржу высоких технологий

Национальная академия наук Беларуси планирует создать биржу высоких технологий, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Президиума НАН Петр Витязь.

По его словам, возможность формирования новой структуры рассматривалась еще семь лет назад, однако наибольшую актуальность этот вопрос получил в настоящее время.

«Мы планируем сформировать современную базу данных по новым технологиям, организовывать специальные аукционы, на которых можно будет их реализовывать всем заинтересованным организациям, – пояснил Петр Витязь. – Надеюсь, что проект по созданию биржи высоких технологий будет выполнен в ближайшее время».

БЕЛТА

НАНБ планирует создать биржу высоких технологий

Как передает агентство БелаПАН, Национальная академия наук Беларуси (НАНБ) планирует создать биржу высоких технологий. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 8 января первый заместитель председателя президиума НАНБ Петр Витязь.

По его словам, возможность создания такой структуры рассматривалась еще семь лет назад, однако наибольшую актуальность этот вопрос получил в настоящее время.

«Мы предлагали создать биржу высоких технологий, построить у нас выставочный павильон и проводить аукционы. Этот процесс идет и сейчас, но не в таком открытом масштабе», — сказал ученый.

П.Витязь отметил, что в настоящее время эта работа «активизируется».

«Мы планируем сформировать современную базу данных по новым технологиям, организовывать специальные аукционы. Я надеюсь, еще есть богатые люди, которые захотят вложить свой капитал в научные разработки, — отметил он. — Надеюсь, что этот проект будет реализован в ближайшее время».

http://naviny.by/…_113_304257/

Ну что ж, очень интересная идея… Наверное, и нашим «ребятам» (там, наверху) стОило бы рассмотреть целесообразность создания (в той или иной форме) такого «учреждения» и на просторах нашей Родины чудесной…