Уникальный нанопозиционер на основе эффекта магнитострикции
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
От атома до метра
Российские ученые делают сверхточные инструменты, способные выдерживать усилия в тысячи килограммов
- Вадим Раховский — профессор, доктор физико-математических наук, директор по исследованиям и разработкам компаний «Нанотех» и Aspherics BV. Проект «Асферика», который он реализует вместе с коллегами, стал первым, получившим одобрение госкорпорации «Роснанотех».
В чем суть проекта «Асферика»?
Мы разрабатываем эффективную аппаратуру для изготовления асферических оптических элементов. Для этого, в частности, используем созданный нами уникальный нанопозиционер. Он позволяет с очень высокой точностью перемещать обрабатывающий инструмент, чтобы получать линзы и зеркала строго заданной асферической формы.
Это о них в рекламе цифровых камер пишут: «…в объективе три асферических элемента»?
Да, сферические поверхности шлифовать проще, но им присущи различные виды аберраций, которые портят изображение. Избавиться от этих недостатков можно, используя поверхности асферической формы — например, гиперболические, эллипсоидальные, параболические, но их значительно труднее создавать. Наша задача — сделать их с необходимой точностью и при этом достичь как можно более высокой производительности.
Вы давно занимаетесь этими разработками?
Мы начинали еще в 1992 году. Тогда слова «нанотехнологии» никто не слышал и денег под это не давал. Просто было очень интересно. Сегодня мы умеем перемещать обрабатывающие инструменты на десятые и даже сотые доли нанометра — это меньше размера атома. В основе лежит эффект магнитострикции: стержень из специального материала под действием магнитного поля едва заметно меняет свою длину. При этом в целом инструмент можно перемещать более чем на метр и прикладывать к нему усилия в сотни и даже тысячи килограммов. В докладе на Президиуме РАН в 2003 году я говорил, что мы просто делаем наноинструменты: наномолоток, наноотвертку, нанопинцет.
Трудно ли было получить поддержку в «Роснанотехе»?
Это заняло более трех месяцев. Была очень строгая многоступенчатая экспертиза. Самое серьезное испытание — панельная дискуссия. Зная специалистов, работающих в этой сфере, я составил примерный список тех, кто придет в самом худшем случае. Все пятеро пришли. И они очень серьезно нас потрепали, указали на все недостатки работы. Но чувствовалось, что их главная задача — определить, не замалчиваем ли мы трудности проекта. Это было очень хорошее рабочее совещание и для нас полезное, хотя обсуждение было жестким. Защита докторской — детская забава по сравнению с такой панельной дискуссией.
С какими проблемами вам приходится сталкиваться в ходе реализации проекта?
Очень трудно находить специалистов, все разбежались. Ведь первыми уезжают наиболее способные и подготовленные. Недавно я побывал на фирме Carl Zeiss, там заинтересовались нашими разработками, а приглашал меня работающий там китайский ученый. Китайцы тратят деньги на то, чтобы их ученые работали в ведущих мировых центрах, а потом возвращались. А мы со своими толком не работаем и назад не зовем. Другая проблема — состояние охраны интеллектуальной собственности в России, из-за чего пришлось даже организовать компанию Aspherics BV в Голландии, где дела с этим обстоят лучше.
Верно ли мнение, что нанотехнологии — это просто удобный зонтичный бренд для самого широкого круга исследований?
Не совсем. Например, в последние годы произошло мощное развитие зондовых методов измерения — сканирующих туннельных и атомно-силовых микроскопов, стало возможно перемещать отдельные атомы. Но поштучно работать с атомами неэффективно. Нужно придумывать методы химической сборки атомов в должном порядке. Это одна из самых сложных и перспективных задач в области нанотехнологий. Кстати, впервые решил ее Валентин Алесковский в Ленинградском технологическом институте еще в 1960-х годах, о чем участники нынешнего нанобума не любят вспоминать.
Александр Сергеев
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?…
- * *
Первым получателем денег госкорпорации стал доктор физико-математических наук Вадим Раховский и его компания «Нанотех». Инвестиции в проект до 2010 года составят 13 млн евро, из них 8,66 млн евро приходятся на долю госкорпорации, а 4,3 млн – вложения анонимного «бизнес-ангела».
Для реализации проекта создается компания, в которой «Роснанотех» будет владеть 50% минус две акции. По блокпакету получат частный инвестор и «Нанотех», который внесет в проект свою интеллектуальную собственность. Компания будет производить асферические нанопозиционеры для оптических приборов. По оценкам финансистов «Роснанотеха», к 2011 году выручка компании должна составить от 15 млн до 40 млн евро в год…
http://www.gzt.ru/…/063008.html
- * *
Алесковский Валентин Борисович [р. 21.5(3.6).1912, г. Мары, ныне Туркменская ССР – 2006], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1972). Член КПСС с 1943. Окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (1937). Работал там же (в 1965—75 ректор). С 1975 — ректор ЛГУ. Основные работы в области синтеза неорганических материалов. Получил ряд катализаторов, сорбентов, электродных материалов. Разработал метод «химической сборки» материалов, изделий, нашедший применение в промышленности. Награжден орденом Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.
http://gatchina3000.ru/…/012/361.htm
http://www.aero-cosmos.com/About.htm
- * *
Да, это первый инвестиционный проект ГК «Роснанотех» (http://www.nanonewsnet.ru/…-rosnanotekh). И, учитывая те фантастические точности нанопозиционирования (определения положения): точность при измерениях поворотов высчитывается в долях наносекунды, а шаг перемещений может регулироваться с точностью до сотой доли нанометра; уже созданы станки с точностью обработки деталей до 10 нанометров – всё это предполагает, что этот проект ждёт неминуемый успех и прекрасное будущее. Могу только повторить: Если этот проект будет (полностью) реализован, то это будет очень здОрово! Про финансовый выигрыш я уж и не говорю… Удачи и дальнейших успехов в его реализации!..
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев