Бляшки для нанотехнологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Амилоиды – белковые комплексы, играющие важную роль в жизни многих организмов, и печально известные участием в некоторых патологических процессах. Но ученые предлагают использовать их в промышленности, для создания наноструктур и наноматериалов.

Амилоидные бляшки появляются из-за нарушений белкового обмена, при которых в тканях внеклеточно откладывается гликопротеид амилоид. Накапливаясь в разных органах, он вызывает тяжелые и практически неизлечимые заболевания. Тем не менее, амилоиды – далеко не просто вещества, свидетельствующие о патологиях. Они могут использоваться и в качестве наноматериалов.

Amiloidy.jpgАмилоидные фибриллы под микроскопом

По словам израильских ученых Эхуда Газита (Ehud Gazit) и Ицхака Черни (Izhack Cherny), возможности применения супрамолекулярных ассоциатов амилоидов гораздо выше, чем наноструктур из синтетических полимеров – главным образом, потому что эти строительные блоки могут отвечать не только за механические, но и за биологические свойства.

Даже в природе амилоиды не являются только ненормальными, неправильно связанными белками, они представляют собой физиологически значимые вещества. Например, они являются важным защитным материалом для оболочек яиц рыб и птиц. Амилоиды входят в состав покрытий бактериальных клеток, защищающих их и облегчающих прикрепление клеток к поверхностям.

Амилоидные фибриллы представляют собой пучки из высокоупорядоченных протеиновых нитей, собранных по типу лестничных жгутов, которые могут достигать нескольких микрон в длину. В поперечном разрезе амилоиды представляют собой полые цилиндры. Механические свойства амилоидов во многом напоминают свойства паутины, которая может быть «прочнее стали», а может быть растянута во много раз, не разрываясь – эти свойства до сих пор не могут быть воспроизведены искусственно.

Исследователи отмечают, что самоорганизация амилоидов наряду с их пластичностью позволяет рассматривать их, как весьма привлекательные строительные блоки для создания новых наноструктур и наноматериалов. Например, возможно создание проводящего коаксиального нанокабеля с помощью заполнения амилоидных нанотрубок серебром и покрытия их золотом.

А между тем, помимо использования естественных материалов для создания наноструктур, существует и противоположный (весьма перспективный) подход: использование наноструктур для замены природных.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Популярная механика