Американские ученые создали "карту науки"
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе создали первую в мире «карту науки», детальную графическую схему, отображающую закономерности поведения ученых в виртуальном пространстве – как они ищут информацию в интернете, какие источники они используют чаще. Статья, где описано создание карты, опубликована в журнале PLoS ONE.
«Карты науки», полученные при обработке большого числа запросов к статьям, позволяют получить детальные и свежие данные о научной активности и скорректировать сведения о активности в социальных и гуманитарных науках, информация о которых недостаточно полно представлена в базах данных цитирования научных публикаций", – говорится в статье.
Данные об активности ученых в той или иной области, о востребованности той или иной дисциплины получают путем анализа баз данных научных статей, в которых собирается информация обо всех научных публикациях и процитированных в них других работах. На индексах цитирования, в частности, основаны рейтинги – чем больше ссылок на работы ученого в статьях его коллег – тем выше рейтинг.
Рис. 1. Карта, созданная учеными
Однако этот метод позволяет судить только о активности в прошлом, поскольку в базах, как правило, содержатся данные годичной давности.
Авторы статьи, Джоэн Боллен (Johan Bollen) из Лос-Аламоса и его коллеги отмечают, что в настоящее время практически все научные публикации доступны в интернете. Они собрали информацию об обращениях к статьям, размещенных на сайтах издателей журналах, к ссылкам на сайтах-агрегаторах, университетских сайтах в период с 2006 по 2008 год. Всего в полученной коллекции оказался один миллиард запросов.
Эти данные позволяют судить о последовательности запросов – какую статью ученый прочел первой, какую второй, в какой последовательности он обращается к разным журналам. Анализ этой информации позволил выстроить модели поведения и связи между журналами.
На полученной карте отчетливо видны области различных научных дисциплин. Удивительным для авторов оказался тот факт, что социальные и гуманитарные науки, слабо представленные в базах цитирования, заняли центральное положение – они оказались своеобразными мостами, соединяющими сферы других научных дисциплин.
Кроме того, карта показала неожиданные связи между научными дисциплинами, в частности, между экологией и архитектурой.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости: Американские ученые создали карту науки
-
2. PLoS One: http://www.plosone.org/…pone.0004803
- Войдите на сайт для отправки комментариев