Дверь в «наномир»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Открыть для себя нанореальность и, более того, стать ее творцом. Такая возможность предоставляется абитуриентам СибГУТИ. Здесь на факультете многоканальной электросвязи с этого года появилась новая специальность «Нанотехнология в электронике». Подробнее о ней корреспондент «МК» беседовал с зав. кафедрой технической электроники СибГУТИ, профессором Александром ИГНАТОВЫМ и его заместителем, доцентом Натальей ФАДЕЕВОЙ
Что такое наноэлектроника и чем она занимается?
А. И.: Приставка «нано-» означает одну миллиардную долю чего-либо, а наноэлектроника занимается созданием электронных схем с размером менее 100 нанометров. Чтобы представить себе, о каких величинах идет речь, возьмите волос человека. Его диаметр по меркам наномира огромен, — 80 тысяч нанометров.
Н. Ф.: Наноэлектроника принципиально отличается от известной всем микроэлектроники. В свое время сооснователь компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, согласно которому каждые два года количество элементов на чипе удваивается. На практике так и происходит. Компьютеры, когда-то занимавшие целые здания, сейчас легко помещаются в кармане. Но дело в том, что в рамках микроэлектроники это достигается просто путем уменьшения размеров и скоро возможность такой миниатюризации будет исчерпана. Наноэлектроника строится на иных принципах и работает с размерами, сопоставимыми с атомарными величинами. Происходит уже не уменьшение приборов, а идет их сборка из атомов и молекул.
Почему сегодня это направление особенно важно и вы даже открываете отдельную специальность?
А. И.: Как сказал Ф. Меркле: «Нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией». Очевидно, чтобы занять должное место в мире после завершения нынешнего кризиса и обеспечивать в будущем свою национальную безопасность, России необходимо развитие инновационной структуры экономики и в первую очередь — наноэлектронной и радиоэлектронной промышленности. Если она не заработает в ближайшие лет пять, эту нишу займет иностранная продукция.
Владимир Путин утверждает: «Нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи. Это направление деятельности, на которое государство не будет жалеть средств». Поэтому государственная программа развития наноиндустрии предусматривает, что к 2015 году объем продаж отечественной нанопродукции увеличится почти в 200 раз и составит порядка 900 млрд рублей, или 3% мирового рынка высоких технологий. А это требует начать подготовку специалистов в этой области.
Но ведь внимание к наноэлектронике в вашем вузе уделяется уже не первый год.
А. И.: Да, вы правы. Специалисты нашей кафедры читают курсы по наноэлектронике для разных специальностей уже несколько лет. Эту инициативу в свое время поддержал декан факультета мобильной радиосвязи и мультимедиа Геннадий Катунин. А подготовка инженеров по специальности «Нанотехнология в электронике» требует межфакультетской кооперации, и здесь велика роль декана факультета многоканальной электросвязи Петра Никитича Бурова и ученых факультета информатики и вычислительной техники. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что наноэлектроника является основой инфокоммуникационных систем. С другой стороны, специалисты в области информационных технологий и их ученики призваны передать свой опыт студентам, осваивающим нанотехнологии. А им есть что передать, например, свои знания в области создания распределенных вычислительных систем и параллельного мультипрограммирования (руководитель научной школы чл.-корр. СО РАН В. Г. Хорошевский), в области защиты информации (автор всемирно известных монографий д. т. н., проректор по научной работе Б. Я. Рябко), в области кодирования источников и теории информации (д. м. н. В. К. Трофимов), в области сотовых систем связи (д. т. н. А. Б. Мархасин).
Какова техническая база для подготовки специалистов?
Н. Ф.: В нашем распоряжении имеется комплекс нанотехнологического оборудования NanoEducator. Он содержит сканирующий микроскоп, который как бы ощупывает поверхность на атомном уровне и обработанная информация о рельефе образца выдается на экране персонального компьютера. О значимости прибора говорит то, что всего через 4,5 года после его изобретения авторы были удостоены Нобелевской премии. Недавно приобретена система Sentaurus TCAD, обеспечивающая нас средствами приборно-технологического проектирования нового поколения на субмикронном уровне, а также позволяющая интерпретировать эти средства с САПР СБИС. Спасибо ректору университета Сергею Георгиевичу Ситникову и первому проректору Владимиру Попантонопуло, которые уделяют большое внимание развитию этого направления. Надеемся на их дальнейшее содействие в укреплении материально-технической базы наших лабораторий.
Где смогут найти себе применение выпускники?
А. И.: Много специалистов потребуется технопарку. А уже сегодня о своей потребности в выпускниках направления «Нанотехнология в электронике» заявляют такие предприятия, как НПО «Восток», ЗАО «Экран — оптические системы», Новосибирский завод им. Коминтерна, фирмы «СибИС», «Силовая электроника Сибири», корпорация «Новосибирский завод «Элекстросигнал» и другие. Аналитики утверждают, что мировая потребность в специалистах в области нанотехнологий и наноэлектроники к 2015 г. превысит 2 млн человек.
Что должны знать и уметь абитуриенты, чтобы добиться успеха в познании наномира?
А. И.: Для успешного усвоения курсов специальности «Нанотехнология в электронике» необходима хорошая подготовка школьников по химии, физике, информатике. Кстати, наша кафедра имеет многолетний положительный опыт довузовской подготовки школьников по указанным выше дисциплинам и основам радиоэлектроники с использованием своих учебных лабораторий. В частности, для этих целей мы взаимодействуем со школами Карасукского и Баганского районов. В этой связи хочется выразить благодарность директору технического лицея №176 заслуженному учителю РФ Сергею Кривушеву.
Мы призываем всех молодых людей обратить самое пристальное внимание на свое развитие и образование, потому что твердые знания и профессионализм сегодня, в начале XXI века, обретают такую актуальность, какую они вряд ли имели когда-либо в прошлом. Помните, что только ваш интеллект вкупе с эрудицией и мобильностью позволит вам отличить выгодные на самом деле идеи от тупиковых и поможет принимать правильные решения в жизни. Приглашаем вас лично познакомиться с педагогами, с учебными и научными лабораториями СибГУТИ 15 марта 2009 г. с 11 утра, на Дне открытых дверей (Октябрьский район, ул. Кирова, 86),
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев