Госдума приняла закон о создании инновационных предприятий при вузах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Госдума на внеплановом заседании в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях.
Нижняя палата российского парламента с понедельника официально находится на каникулах, однако Совет Думы в среду принял решение провести внеочередное заседание палаты, специально чтобы рассмотреть этот закон. Документ был принят Госдумой в трех чтениях и отклонен Советом Федерации 18 июля с предложением создать согласительную комиссию.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в начале этой недели, что закон о создании малых предприятий при российских институтах и университетах для выпускников российских вузов не был принят из-за «раскоординированности» работы правительства, администрации президента и парламента. Президент обратился к руководству Федерального Собрания с тем, чтобы оно провело внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. Как считает президент, закон должен быть принят в самые короткие сроки, поскольку поможет выпускникам остаться работать в вузах.
Принятый в редакции согласительной комиссии закон о создании предприятий при вузах и НИИ позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и повысит эффективность использования госсредств, направляемых на развитие инноваций, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»). Комментируя принятие закона в редакции согласительной комиссии, Балыхин отметил, что за примерно 4–5 лет государство направило 250 млрд на развитие научных исследований в образовательные и научные учреждения, однако экономический эффект этих средств составил лишь 3 млрд. «Поправки связаны с созданием стимулов по созданию хозобществ для включения в оборот результатов интеллектуальной деятельности», – сказал глава комитета Госдумы.
Говоря о поправках, Балыхин заявил, что если ранее речь шла о том, что хозобщества могут создаваться без согласия собственника, то поправка, которая сегодня принята, включает норму, по которой хозобщество может быть создано при уведомлении Министерства образования и науки РФ. «Причем это уведомление должно быть направлено не до того, как образовательное или научное учреждение решило создать такое хозяйственное общество, а после того, как оно будет создано, оно должно пройти регистрацию и только после этого учреждения должны проинформировать Минобрнауки», – сказал Балыхин, отметив, что уведомление должно быть направлено в течение семи дней после регистрации.
Вторая поправка связана с обеспечением государственного контроля над деятельностью хозобществ и учредителем, которым будет являться образовательное или научное учреждение, пояснил Балыхин. Если ранее предполагалось, что в уставной капитал хозобщества могут быть внесены только права на продукты интеллектуальной собственности, то сейчас, сказал глава комитета, научные и образовательные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы обществ могут вносить и деньги, оборудование и имущество. «Но с обязательным условием – в соответствии с Гражданским кодексом. Это означает, что для этого нужно получить согласие собственника имущества. Мы считаем, эта поправка отвечает замечаниям Совета Федерации», – заявил Балыхин.
Новый закон позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство.
В частности, предлагается предоставить право вузам, НИИ и созданным госакадемиями наук научным учреждениям образовывать хозобщества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям.
Вкладом в уставный капитал станет право использования результатов интеллектуальной деятельности.
Первый зампред комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин уточнил, что денежная оценка такого права, вносимого по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей (участников) хозяйственного общества единогласно.
Предусматривается возможность привлечения других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале АО составит более чем 25% или в уставном капитале ООО – более чем 1/3", – отметил депутат.
При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину, пояснил Саблин.
Принятый закон позволит научным учреждениям внедрять свои разработки в практику, искать им применение в экономике и социальной сфере и соответственно – зарабатывать, считает зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин.
Кроме того, данная мера имеет и антикризисную составляющую. «По оценкам специалистов, на таких предприятиях в обозримом будущем будет создано до 30 тысяч рабочих мест. Занять их смогут, в том числе, сегодняшние выпускники российских вузов», – заключил он.
Как ожидается, Совет Федерации обсудит закон на дополнительном заседании 27 июля.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Наконец-то! Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Всё правильно.
Интересно, что там написано по поводу либерализации трансфера государственной интеллектуальной собственности? Оно конечно если бы только в карманы наших учёных, то это-то как-раз и не плохо. А вот думаю вскорости оживятся и потерявшие было интерес к России «забугорные» инвестиционных дел мастера.
Я прежде всего задаюсь вопросом: этот закон разрешительного характера или обязывающего открывать малые инновационные предприятия в ВУЗах? Оказывается, разрешительного. Тогда возникает второй вопрос: а что мешало сотрудникам ВУЗов до этого закона внедрять свои новации в производство через внешне созданные малые предприятия? Это не было запрещено. А эффект мал. Значит эффект и от внутренних малых предприятий ВУЗов будет практически таким же. Причина: слабый спрос на новации ВУЗов. Как же спрос может появиться, если подобную новацию завезли на рынок из-за рубежа, да ещё непревзойдённого качества и с наилучшими характеристиками, и по приемлемой цене? Для чего, тогда, выпускники в малых предприятиях ВУЗов? Это очевидно: для совершенствования, развития новаций ВУЗов и более активного их проталкивания в производство. Время покажет, так ли будет, если ВУЗам есть, что внедрять. А чтобы было что внедрять, Закон должен обрести обязывающий характер, и, думаю, он перерастёт в такой. Это крайне необходимо, иначе толку не будет.«5».
Малые предприятия долджны отвечать экологическим требованим.Журнал «Тара и упаковка» – победитель всероссийского конкурса «Одобрено экологами России»
Решением конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Одобрено экологами России», организованного Федеральным собранием Российской Федерации, журнал «Тара и упаковка» стал победителем Конкурса в номинации «Отходы и их утилизация». Конкурсную комиссию возглавляет канд. эконом. наук Елена Александровна Есина, генеральный директор ООО «Центр Системных Исследований», помощник заместителя Председателя Совета Федерации, член Высшего экологического Совета при Комитете природопользования, природных ресурсов и экологии Государственной Думы Федерального Собрания РФ, основатель Экологического Международного Аудиторского Сообщества (ЭМАС).
«С Вашим журналом, – пишет секретарь конкурсной комиссии М.Н. Мусин, – и проводимой им работой по популяризации экологических знаний и передовых технологий, связанных с раздельным сбором, сортировкой и переработкой отходов упаковки, мы знакомы на протяжении длительного времени. Так же нам известны многие положительные отзывы о проводимой Вами работе со стороны читателей – производителей и потребителей упаковочной продукции. Вашему журналу присвоен Знак Одобрения Экологов РФ».
С информацией о присвоении журналу «Тара и упаковка» этого авторитетного Знака можно познакомиться на сайте ЭМАС – Экологического Международного Аудиторского Сообщества rosecoaudit.ru.