Конференция «Альтернативная энергетика: пока не в России»

-->

Информационная группа Finam.ru (инвестиционный холдинг «ФИНАМ») провела конференцию «Альтернативная энергетика: пока не в России». Ее участники констатируют, что альтернативная энергетика в мире развивается, в основном, за счет государственной поддержки.

Развитие альтернативной энергетики является одним из важных элементов модернизации российской экономики.

Углеводороды не вечны. Рано или поздно их надо будет чем-то заменять. Так что лучше этим заниматься раньше, чем позже. Альтернативная энергетика развивается для нашей страны – нам же надо снабжать себя электроэнергией. Так что в этом есть смысл – мы будем снабжать страну энергией из альтернативных источников, а продавать нефть и газ, получая за них деньги», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

На данный момент уровень развития альтернативной энергетики в России оценивается экспертами как крайне низкий.

В 2009 году установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках (без гидроэнергетики) в мире превзошла мощность всех электростанций России, т.е. колоссальный объем. Мы же вырабатываем на ВИЭ менее 1%», – рассказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников.

Он считает, что «нужно скорее принимать решение о создании компенсационного госфонда для производителей ВИЭ и о приоритетном (льготном) доступе электроэнергии от ВИЭ к сетям».

Впрочем, перспективы у сегмента есть.

В долгосрочной перспективе возобновляемая энергетика станет одним из основных секторов энергоснабжения в связи с тем, что извлечение ресурсов из земли все время дорожает, и эти ресурсы, к сожалению, ограничены и распределены между странами неравномерно. Ветроэнергетика востребована там, где имеется высокий ветроэнергетический потенциал (побережье Черного и Азовского морей), энергия тепла земли – там, где она имеется и доступна (Дальний Восток, Краснодарский край), солнечная – на юге страны, в средней полосе и в Сибири, где имеется достаточное количество солнечных дней, энергия биомассы – в регионах сельского и лесного хозяйства», – прогнозирует вице-президент Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Георгий Ермоленко.

Альтернативная энергетика может использоваться в экономике лишь в ограниченных масштабах, – предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Петров.

Она может служить лишь дополнением к традиционной генерации. Зачастую, альтернативная энергетика может оказаться более эффективным решением, по сравнению с традиционной. К примеру, в удаленных районах страны, в условиях наличия дешевого сырья (к примеру, отходы от лесопромышленного производства). Поэтому развивать ее надо», – отметил Александр Петров.

При этом ВИЭ во всем мире пока развиваются, прежде всего, за счет государственных программ.

Ветропарки в Германии работают на 15–20% от установленной мощности, однако они приносят прибыль! Любая ТЭЦ уже разорилась бы при такой экономике. Здесь просто важную роль играет фактор поддержки со стороны государства», – заявил эксперт.

Он считает, что в перспективе альтернативная энергетика в России также будет частично дотироваться.

На этом фоне в РФ растет интерес к альтернативной энергетике.

Предварительно можно сказать, что ВИЭ развивает сегодня лишь «РусГидро» (ветронергетика, приливные), – отметил Алексей Книжников.

В Лукойле и Газпроме созданы подразделения возобновляемой энергетики, которые в настоящий момент проводят оценку использования ВИЭ на своих объектах – терминалах, месторождениях, трубопроводах», – возражает Георгий Ермоленко.

Сегодня в стране на разных стадиях развития почти 6 000 мегаватт ветропарков в различных регионах. Это инфраструктурные проекты, и, безусловно, в них в разной степени уместно участие и генкомпаний», – дополнил президент РАВИ Игорь Брызгунов.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.energyland.info/…ernate-37600



nikst аватар

Альтернативная энергетика в Китае: ход на миллиард

По данным Китайской ассоциации возобновляемой энергии, в настоящее время в КНР реализуется 207 проектов из области альтернативной энергетики. Общая сумма инвестиций в их осуществление достигает $15,6 млрд. ChinaPRO рассказывает о некоторых из этих проектов

На связи с солнцем

  • С недавнего времени китайские альпинисты могут пользоваться сотовой связью и во время восхождений. После четырех лет крупномасштабного строительства компания China Mobile завершила установку в Тибете самой большой в мире группы солнечных сотовых антенн. Инвестиции в проект составили $118,5 млн. Теперь мобильная связь в регионе доступна при любой погоде даже в самой высокой точке земного шара – на горе Эверест. В общей сложности специалисты компании смонтировали 790 антенн, средняя стоимость каждой – $150 000.

Как ожидается, инвестиции China Mobile окупятся в ближайшие три-четыре года. К концу 2010-го компания планирует покрыть сетью солнечных антенных станций (обеспечив тем самым бесперебойную связь) все тибетские дороги, полицейские участки, туристические достопримечательности и приграничные территории.

  • Доля солнечной энергии в общей структуре энергопотребления в Тибете за счет этого составит не менее 90%. Если пилотный проект компании докажет свою эффективность, солнечные антенны появятся и в других труднодоступных районах страны.

Пленки на солнце

  • В высокотехнологичной экономической зоне в Наньчане (провинция Цзянси) заработала крупнейшая в Китае солнечная электростанция. Принцип ее деятельности заключается в применении специальных тонких пленок на кварцевой основе. В этот проект компания Best Solar Co., Ltd. вложила в общей сложности $2,5 млрд. Сооружения станции занимают площадь в 160 000 кв. м. Ее нынешнюю мощность – 130 МВт в год – в ближайшие пару лет планируется увеличить до 1000 МВт. Как ожидается, выручка Best Solar Co., Ltd. от продажи электроэнергии, выработанной здесь, составит $2 млрд в год.

Остров энергии

  • На острове Даньгань в Чжухае (провинция Гуандун) появилась первая в мире интегрированная станция по производству возобновляемой энергии. Для выработки электричества она использует энергию ветра, солнца и воды. Разработчиками технологии стали Институт трансформирования энергии Гуанчжоу и Китайская академия наук. Инвестиции в проект составили 6,85 млн юаней ($1 млн). Проектная мощность станции –105 кВт в год, из них на энергию ветра приходится 90 кВт, воды –10 кВт, солнца – 5 кВт. Кроме того, мощности станции позволяют еще и опреснять до 10 000 т морской воды.

Выше гор

  • Корпорация Sinohydro в 2008 году инвестировала 0,93 млн юаней ($136 000) в строительство в горах Чжэбо у города Дали (провинция Юньнань) ветровой электростанции – самой высокогорной в Китае. Расположенная на высоте около 3000 м над уровнем моря станция оснащена 105 вентиляторами. Ее длина – 18 км, проектная мощность – 7875 кВт, что равнозначно энергии, получаемой при сжигании 460 000 т угля.

Энергетический вихрь

  • В китайской столице ветроэнергетики – автономном районе Гуанси – в августе 2009 года началось строительство крупнейшей в мире ветровой электростанции. Предполагается, что реализация проекта займет от 10 до 20 лет, а возведение станции обойдется в $18 млрд. Инвесторами проекта стали 20 крупных частных компаний Китая. Благодаря энергии ветра станция будет способна вырабатывать около 10 млн кВт/ч в год. В то же время потенциал самого энергоемкого региона в Китае позволяет построить в Гуанси до десяти аналогичных электростанций. Развитию энергетики здесь способствуют географическое расположение (богатые ветровые ресурсы пустыни Гоби), удобные транспортные пути и развитая электроэнергетическая система района.

Максим Заречный

http://www.chinapro.ru/rubrics/2/4007/