Новый биоразлагаемый перевязочный материал

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Профессор Мейтал Зилберман (Meital Zilberman) из Отдела Биомедицинской Разработки TAU разработал новое покрытие для ран, основанное на спроектированных ею волокнах, в которые могут быть загружены различные лекарства, в частности антибиотики, для ускорения лечебного процесса, и которые распадаются по окончании своей работы. По заявлению авторов, их перевязка полностью уничтожает очаги инфекции уже через два дня.

19403.jpg

Вообще, на сегодняшний день известно очень мало материалов, способных не только высвобождать лекарственные препараты, но и подвергаться управляемому биологическому разложению. И хотя идея сама по себе проста, этого нельзя сказать о технологии изготовления подобного материала.

Взять хотя бы уровень влажности, который должна поддерживать повязка, защищая рану. В идеале, она должна действовать, как кожа, обеспечивая оптимальный отток жидкости из раны. Если этот процесс происходит слишком быстро, рана подсыхает и плохо заживает. Если же он происходит медленно, повышается риск инфекции.

Мы разработали первую повязку, выпускающую антибиотики и распадающуюся под внешним контролем, – говорит профессор. Зилберман. – Это разрешит текущие механические и физические ограничения в повязках и даст врачам новую и более эффективную возможность рассмотрения ожогов и пролежней.

«Вторая кожа» профессора Зильберман сочетает в себе сходные с живой кожей механические и физические свойства с тем, что медики называют «заданной кривой выделения антибиотиков».

Новый материал позволяет избежать дополнительных травм при очистке ран и смене повязок, а высокие дозы антибиотиков при местном применении уничтожают вредные бактерии прежде, чем те успеют проникнуть в организм и вызвать распространение инфекции, сепсис и смерть, и не оказывают токсичного действия на организм в целом. Уже начинаются первые клинические испытания материала, на животных.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

http://infuture.ru/article/2581

http://www.popmech.ru/…oloy-bintyi/

http://www.aftau.org/site/News2?…