Парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

15 октября 2009 года в 14:00 в Государственной Думе ФС РФ состоятся Парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Мероприятие проводится по инициативе Комитета по промышленности Государственной Думы.

В 17:00 по итогам Парламентских слушаний состоится Пресс-конференция.

В мероприятии и пресс-конференции примут участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий, сотрудники РАН, РАМН, РАСХН, других научных организаций, вузов, СМИ:

  • О.В. Морозов – первый заместитель Председателя Госдумы;
  • В.Г. Драганов – первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности;
  • С.И. Колесников – заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья,
  • С.А. Цыб – директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России,
  • Р.Г. Василов – президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.
  • Ю.Т. Калинин – президент Ассоциации «Росмедпром».

Среди участников слушаний – известные ученые и руководители промышленных предприятий: А.И. Мирошников (председатель Президиума Пущинского научного центра РАН), М.П. Кирпичников (академик РАН, декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), В.Г. Дебабов (ГНЦ генетика), Р.С. Яруллин (Татнефтехиминвестхолдинг), С.В. Крюков (генеральный директор ОАО «Росагробиопром» и другие.

Ранее Госдума обсуждала проблемы законодательства в отрасли биотехнологии в формате Круглого стола (2005 г.), инициированного Обществом биотехнологии России. Это был важный и эффективный шаг, по итогам которого был создан специальный Экспертный совет по проблемам биотехнологической промышленности при Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. За последующие годы работы был решен целый ряд законодательных вопросов, которые позволили начать активное развитие биотехнологии в регионах и в России в целом.

Рекомендации по итогам Парламентских слушаний будут адресованы палатам парламента, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ.

Данное мероприятие является крайне необходимым, поскольку это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме за последние 10 лет. Это важнейший этап для отрасли, поскольку в настоящее время разрабатывается долгосрочная Стратегия развития биоиндустрии до 2020 года, которая коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. На слушаниях многие вопросы будут обсуждаться согласно этим основополагающим документам. Мероприятие данного масштаба также подчеркивает роль биотехнологической отрасли в экономическом развитии страны, существенный рост понимания ее глобальной значимости для будущего на всех уровнях власти.

По вопросам аккредитации обращаться: пресс-служба ОБР, Евгения Новосад, тел. +7–926–412–08–27, e-mail: biomedia@yandex.ru.


СПРАВКА к парламентским слушаниям «О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Москва, октябрь 2009 г.

1. Введение.

Парламентские слушания «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической промышленности» состоятся в Государственной Думе ФС РФ 15.10.2009 г. в соответствии с решением Совета Думы от 2.07.2009 г. (Протокол N 33). Инициатор слушаний – Комитет Государственной Думы РФ по промышленности и Экспертный совет по биотехнологической и фармацевтической промышленности данного Комитета.

2. Цель слушаний, участники

Цель слушаний – обсуждение актуальных вопросов формирования законодательной нормативной базы в области биотехнологической промышленности и предложений по ее совершенствованию.

В слушаниях планируется участие депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководителей научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих предприятий, общественных организаций, средств массовой информации.

3. Анализ состояния биотехнологии в мире и РФ

Биотехнология (в комплексе с фармацевтикой) сегодня занимает третье место среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому. В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики (основой которого является биотехнология) в 2008 г. составил свыше 1,5 трлн. евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. Многие государства (США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и др.) рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции.

Продукция, получаемая с помощью биотехнологии, имеет отношение ко всем базовым отраслям современного хозяйства: медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическое производство, энергетика и т.д.

Необходимо констатировать, что Российская Федерация существенно отстает от ведущих стран в масштабах развития биотехнологии, в первую очередь, в развитии собственно промышленной биотехнологии. Вклад России в мировую биотехнологию ныне составляет десятые доли процента, хотя в 1989 г. СССР по общему объему производства уступал только США.

В стране практически отсутствуют биотехнологические производства фармацевтических субстанций, компонентов для пищевой промышленности, сырьевых продуктов для химической промышленности, моторного биотоплива. Слабо внедряются современные биотехнологии в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, энергетику.

В настоящее время биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики и в Российской Федерации. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г., в других программных документах и выступлениях руководителей страны.

Сейчас в условиях экономического кризиса биотехнология предоставляет исключительные возможности для развития реального сектора экономики, внося вклад в решение таких проблем, как развитие депрессивных территорий, трудозанятость, использование возобновляемого сырья и др.

4. Потенциал РФ и инициативы последнего времени

Несмотря на имеющееся отставание, Россия обладает всеми необходимыми предпосылками и потенциалом (наличие биоресурсов и энергоресурсов, пресной воды, научных школ, квалифицированных кадров и т.д.), чтобы преодолеть его и войти в число мировых лидеров в области биотехнологии.

Можно отметить наличие некоторых позитивных тенденций, особенно заметных на региональном уровне. Так, например, в Москве при поддержке Правительства города Москвы создан отечественный генно-инженерный инсулин и налажено его производство, которое обеспечивает потребности больных диабетом. Сейчас на базе Пущинского научного центра РАН развертывается производство инсулина, которое сможет закрыть потребности пациентов в масштабах страны.

В Чувашской Республике начато строительство биотехнологического завода по производству лизина – незаменимой аминокислоты, – который полностью обеспечит потребности отечественного животноводства и птицеводства в этом продукте (сегодня – 100% импорт).

По направлению, связанному с биотопливом, ведется активная работа в Татарстане (построена первая очередь завода для производства биодизеля), в Иркутской области организуется производство биотоплива 2-го поколения, в Кировской области создан биотехнологический кластер для глубокой переработки древесины.

Заделы по разным направлениям биотехнологии имеются и в таких регионах, как Омская, Томская, Новосибирская, Калужская, Воронежская области и др.

Сложившаяся в последнее десятилетие благоприятная политическая и экономическая обстановка в стране в долгосрочном плане открывает реальные возможности для ускоренного развития этого направления науки и экономики, что позволяет рассчитывать уже в ближайшей перспективе на значительный социальный и экономический эффект. Кризисные явления в еще большей степени стимулируют развитие производственного сектора отечественной экономики, в котором промышленная биотехнология должна занять одно из ведущих мест.

5. Организационные и иные проблемы

Главным препятствием на пути ускоренного развития биотехнологии в РФ является отсутствие в стране государственной стратегии развития биотехнологии и биоэкономики, должной координации и управления этой важнейшей сферой деятельности на общегосударственном уровне. Работа, проводимая в рамках отдельных ведомств, недостаточна в силу междисциплинарного и межотраслевого характера самой этой области. Предпринимаемые усилия общественных корпоративных организаций (Общество биотехнологов России, Союз предприятий биотехнологической отрасли и др.) не соответствуют сложности и масштабности решаемых задач. Это может породить ситуацию, когда растущий российский рынок биотехнологической продукции будет занят зарубежными транснациональными корпорациями, создавая тотальную зависимость страны от импорта (как это уже наблюдается в фармацевтической отрасли) или превратив ее в поставщика дешевого сырья для западной биоиндустрии (что особенно вероятно в случае биоэнергетики, сельского хозяйства, лесной и пищевой промышленности).

6. Законодательное регулирование биотехнологии

Важнейшим условием эффективного развития биотехнологии в Российской Федерации является наличие соответствующей законодательной и нормативной базы. Отсутствие единого подхода к регулированию отрасли и несогласованность действующих законодательных и нормативно-правовых актов федерального, регионального, муниципального и отраслевого уровней препятствуют динамичному развитию биотехнологии в РФ. Поэтому необходимо устранить пробелы в регулировании и упорядочить существующее законодательство.

Действующая система правового регулирования биотехнологической отрасли не отвечает требованиям времени. Среди основных законов, имеющих отношение к биотехнологии, следует отметить: ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; ФЗ от 23.08.1996 N127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»; ФЗ от 05.07.1996 N86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»; ФЗ от 22.06.1998 г. N86-ФЗ в редакции от 02.01.2000 г. N5-ФЗ «О лекарственных средствах»; ФЗ от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ от 03.12.2008 N242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и ряд других. Эти законы касаются биотехнологии только косвенно, и на сегодняшний день в России отсутствует единый закон, который бы регулировал данное направление.

Кроме того, принят ряд Постановлений Правительства РФ, нормативных актов министерств и ведомств, законов и нормативных актов регионов РФ, относящихся к биотехнологии.

Несмотря на то, что действующие нормативно-правовые акты в целом позволяют отрасли функционировать, для ускорения ее развития целесообразно рассмотреть возможность комплексного совершенствования законодательства.

С целью совершенствования законодательного обеспечения развития биоиндустрии в нашей стране Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ был проведен круглый стол, рекомендации которого внесли определенный вклад в развитие данной отрасли (8 февраля 2005 года).

В 2005 г. появился первый комплексный документ, определивший перспективы развития биотехнологической отрасли в России. Экспертами Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова в порядке общественной инициатавы была разработана «Национальная программа развития биотехнологии в РФ на 2006—2015 годы». В этой программе были намечены основные приоритетные направления, по которым предлагается развивать биотехнологическую промышленность. Однако до сих пор в России отсутствует официально принятая на государственном уровне долгосрочная стратегия развития биотехнологии.

Следует отметить, что в рамках существующих законов отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали системное регулирование биотехнологической отрасли. До сих пор остаются не охваченными законодательным регулированием такие направления биотехнологии, как обеспечение биобезопасности в области использования промышленных микроорганизмов, формирование национальных биоресурсных центров и т.д.

7. Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о реальном потенциале РФ в плане развития биотехнологической промышленности. Требуется только активная государственная политика, направленная на ускоренный рост этой отрасли.

Законодательная ветвь власти – Государственная Дума РФ – на протяжении последних лет оказывает существенную поддержку в данном вопросе.

При Комитете по промышленности Госдумы действует Экспертный совет по биотехнологической и фармацевтической промышленности, который регулярно рассматривает актуальные вопросы по законодательному и нормативно-правовому регулированию данных секторов промышленности. Так, в частности, Экспертным советом были подготовлены заключения о Концепции стратегии развития фармацевтической промышленности, подготовленной Минпромторгом России, концепции ФЗ о биоэнергетике, разработанной Минсельхозом России, рассмотрены поправки в ФЗ «Об обороте этилового спирта» в контексте развития биотопливной промышленности и др.

Экспертным советом в тесном взаимодействии с профильными Комитетами Госдумы, государственными учреждениями, общественными организациями и бизнес-структурами в настоящее время готовятся предложения по разработке ряда законодательных и нормативных актов, принятие которых будет способствовать существенному прогрессу биоиндустрии и биоэкономики в нашей стране. В этих документах заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих биотехнологию. Основная задач состоит в том, чтобы все эти правовые акты согласовывались между собой, обеспечивая стройную и непротиворечивую систему правового регулирования биотехнологической отрасли.

Помимо совершенствования системы законодательства в области биотехнологии, нужно обеспечить координацию действий на уровне исполнительной власти, для которой требуется эффективная организация системы управления и адекватные механизмы реализации правовых норм.

8. Более подробная информация

Более подробная информация по обсуждаемому вопросу представлена на сайте Общества Биотехнологов России www.biorosinfo.ru:

  1. Законодательное обеспечение развития биотехнологической отрасли промышленности. Рекомендации круглого стола в Государственной Думе ФС РФ 8.02.2005 г., Москва, 2005 г.
  2. Национальная программа «Развитие биотехнологии в Российской Федерации на 2006 – 2010 гг.», ОБР, 2005 г.
  3. О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности. ОБР, Москва, 2009 г.
  4. Состояние и перспективы развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 г., ОБР, Москва, 2009 г.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)