Получены алмазные наностержни удивительных размеров и свойств
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Наноструктуры из алмаза с высоким соотношением измерений (например, длины к ширине или диаметру) представляют собой огромную ценность для науки, будь то теоретические разработки или экспериментальное их подтверждение. Особый интерес ученые видят в квази-одномерных структурах типа нанотрубок, наностержней, нанопроволоки и т.д., поскольку прогнозируют их использование в изделиях оптики, электроники и биотехники скорого будущего. К сожалению, изготовление этих одномерных алмазных наноструктур представляет собой большую проблему, а исследования их свойств находятся в «зародышевом» состоянии.
Инженеры из Университета Ольстера (University of Ulster), Ирландия стали первыми в мире, кто сумел создать алмазные наностержни диаметром 2,1 нанометра, которые не только много меньше всех известных на настоящий момент времени (4–300 нм), но и меньше теоретически предсказанного минимума для энергетически стабильных наностержней из алмаза. Для проведения исследований ученые из Университета Ольстера использовали современное оборудование, в частности, растровые просвечивающие электронные микроскопы Бирмингемского Университета (Birmingham University) и Дарсбурской Лаборатории (Daresbury Laboratory), известных своей высокой технологической оснащенностью.
Результаты исследований были опубликованы в интернет-журнале ACS Nano (Self-Assembled Growth, Microstructure, and Field-Emission High-Performance of Ultrathin Diamond Nanorods). Ирландские ученые не только показали, что получение стабильных алмазных наностержней такого размера возможно, но и создали оригинальную «слоеную» структуру, в которой несколько наружных графеновых слоев служат как защитный слой для расположенного внутри алмаза (см. рис).
Изображение наконечника алмазного стержня (получено на растровом просвечивающем электронном микроскопе с очень большим увеличением) и режимы процесса (Изображения из научной публикации).
По словам проф. материаловедения Пагоны Папаконстантину (Pagona Papakonstantinou) – руководителя проекта, результаты ее группы представляют собой новую веху в науке, поскольку дают возможность заглянуть внутрь процесса выращивания сверхтонких наностержней алмаза и могут служить стимулом для дальнейших исследований в этой области.
Алмазные наностержни были получены методом плазменно-химического вакуумного напыления (PАCVD) в смеси азота и метана. Алмазные наностержни самоорганизовывались в структуры сферической формы совместно с алмазными нанокластерами, графеновыми нанопроволоками и углеродными нанотрубками. Такие интегрированные самоорганизующиеся наноструктуры демонстрируют великолепные возможности по испусканию электронов, гораздо лучшие, чем все традиционные наконечники из молибдена или кремния, а также столь популярные наноструктурные эмиттеры полевых транзисторов. Подобные алмазные наностержни имеют потенциал использования в качестве холодных катодов и во многих медицинских приложениях, как считают сами авторы разработки.
Евгений Биргер
- Войдите на сайт для отправки комментариев