Серебро + яичный белок = антимикробный препарат
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Флориды разработали экологически чистый способ получения антибактериальных наночастиц серебра для использования в медицине.
Рисунок из ACS Nano
Применив выделенный из белка куриного яйца фермент лизозим (lysozyme) как в качестве восстановителя, так и в качестве поверхностно-активного стабилизатора, исследователи разработали экологически безопасный способ получения наночастиц серебра, обладающих антибактериальными свойствами. Новый материал сочетает в себе антибактериальные свойства серебра и гидролизующие свойства лизозима, он может использоваться в бинтах для перевязки, анестезирующих кремах и антисептических составах.
Мэтью Эби (D. Matthew Eby) и Гленн Джонсон (Glenn R. Johnson) получили материал, облучив метанольный раствор ацетата серебра и лизозима. По их словам, новый метод представляет собой простой, дешевый и контролируемый процесс получения больших объемов стабильных коллоидных наночастиц серебра.
Лабораторные тесты показали, что образующиеся наночастицы лизозим-серебро ингибируют рост Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus anthracis и Candida albicans. Также частицы продемонстрировали свою эффективность в борьбе с устойчивыми к действию серебра штаммами Proteus mirabilis и рекомбинантному штамму E. Coli, нечувствительному к серебру и ряду антибиотиков. Также было продемонстрировано, что концентрация новых наночастиц, смертельная для микроорганизмов безвредна для культур клеток млекопитающих.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев