Ученые продемонстрировали возможность управлять перемещением клеток с помощью света
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа специалистов из Научно-исследовательского института Скриппса, Северокаролинского университета в Чапел-Хилле (оба — США) и Университета Дуйсбурга — Эссена (Германия) разработала методику регулирования активности протеинов в заданных областях живой клетки с помощью излучения.
Активирование протеина в области, отмеченной
красным, приводит к смещению края клетки
Предложенная технология имеет огромное практическое значение, поскольку влияние одного и того же белка может быть как благотворным, так и губительным: все зависит от расположения точки его активирования внутри клетки, — рассказывает один из авторов работы Клаус Хан (Klaus Hahn). — Теперь исследователям доступен новый уровень контроля клеточных процессов».
По своим возможностям, как заявляют ученые, новая методика существенно превосходит предыдущие разработки, которые использовали губительное для клеток излучение, повреждали мембрану или предлагали одну лишь возможность «включения» протеина.
Тестирование методики авторы провели на протеинах (ГТФазах), инициирующих перемещение клеток; использовались ГТФазы Rac1, RhoA и Cdc42 и колонии фибробластов (клеток соединительной ткани) эмбриона мыши.
Обработав полученные данные, исследователи сформулировали четкие временные и пространственные параметры активирования этих протеинов при перемещении клеток. Так, было установлено, что в естественных условиях Rac1 активируется непосредственно в момент смещения на краю клетки, а RhoA и Cdc42 — на расстоянии в 2 мкм от края с задержкой в 40 с.
Собранная информация должна, как нам кажется, заинтересовать специалистов, занятых изучением процессов эмбрионального развития, регенерации и метастазирования», — заключает г-н Хан.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев