Устойчивые к химиотерапии опухоли поддаются действию наночастиц
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Одной из сложнейших терапевтических и научных задач в онкологии является поиск подходов, позволивших бы избежать перерождения опухоли в устойчивую к химиотерапии форму, или проявлению эффекта, называемого множественной лекарственной устойчивостью. Для этого, как показывают результаты новейших исследований, необходимо в самом начале терапии применять комплексный и очень эффективный подход и блокировать возможность раковых клеток выживать. Новое лекарство с применением наночастиц, разработанное в Национальном Институте Рака и успешно прошедшее первые испытания, отвечает самым высоким требованиям современной онкотерапии.
Интенсивно размножающиеся раковые клетки подобно бактериям могут становиться нечувствительными к изначально эффективным лекарствам. Это свойство раковых клеток, названное множественной лекарственной устойчивостью (multidrug resistanсе, MDR) представляет одну из наиболее серьезных проблем современной онкологии и, к сожалению, является диагнозом неизлечимой формы рака.
Многочисленные и очень подробные исследования механизмов появления MDR выявили целый комплекс процессов внутри раковой клетки, благодаря которым она становится нечувствительна к внешним стрессовым условиям, находит альтернативные способы выполнения жизненно важных функций и даже эффективно выводит любые чужеродные молекулы, в том числе и лекарственные агенты. Совокупность таких «защитных» реакций раковых клеток практически обезоружила ученых. Тем не менее, угроза рака в современной медицине настолько актуальна, что поиск новых подходов к онкотерапии становится все интенсивнее.
В работе, опубликованной в журнале Molecular Pharmaceutics и проведенной исследовательскими группами из Национального Института Рака (National Cancer Institute, США) и Северо-Западного Университета (Northeastern University, США) под руководством профессора Мансура Амиджи (Mansoor Amiji), описан терапевтический эффект наноэмульсии, который обусловлен двумя видами противораковых лекарств, объединенных в одном виде наночастиц. В сентябре 2008 года мы уже рассказывали о достижениях этой группы ученых; тогда они «продемонстрировали эффективность введения двух противораковых лекарств в смеси двух типов наночастиц»: http://www.nanonewsnet.ru/…kh-form-raka .
Наноэмульсия содержит известные противораковые агенты паклитаксел (paclitaxel) и куркумин (curcumin). Это вещества растительного происхождения; паклитаксел препятствует делению клеток, а ярко-желтый куркумин – основной компонент индийской пряности карри (tumeric) – ингибирует раковые процессы в клетках.
На схеме изображено образование капель наноэмульсии в водно-масляной системе, наверху – микрофотография наноэмульсии; на рисунках справа – внутриклеточная флуоресценция наноструктурированного противоракового лекарства.
Для приготовления наносубстанции лекарственные вещества были смешаны с льняным маслом, лецитином из яичных желтков (для эмульгирования) и биосовместимым полимером полиэтиленгликолем. Чтобы получить возможность следить за перемещениями наноэмульсии, ученые дополнительно ввели в нее флуоресцентное вещество. После 10-минутной обработки ультразвуком эта смесь перешла в наноструктурированную субстанцию, состоящую из наноразмерных капелек.
В экспериментах с культурами раковых клеток наноэмульсия проявляла ярко выраженные супрессирующие свойства, но особенно важным результатом стало то, что сочетание двух противораковых лекарств очень эффективно действовало на клетки, проявляющие множественную лекарственную устойчивость к каждому из лекарств в отдельности. Куркумин, как показали биохимические исследования, ингибирует центральный элемент механизма MDR – Р-гликопротеин (P-glycoprotein, Pgp), участвующий в выведении чужеродных химических веществ из устойчивых к химиотерапии раковых клеток. Совместное действие двух лекарств приводило MDR-клетки к процессам, инициирующим клеточную смерть – к апоптозу.
Ученые отмечают, что такой подход сочетает несколько действенных методов терапии и отвечает сформулированным в последние несколько лет принципам комплексной (мультимодальной) онкотерапии, эффективной доставки лекарства внутрь клетки и ослабления внутриклеточных сигнальных механизмов, приводящих к апоптозу.
Мария Костюкова
- Войдите на сайт для отправки комментариев