Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Курчатовский институт

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

30 сентября президент России Дмитрий Медведев посетил российский научный центр “Курчатовский институт”. Там он провел совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук провел экскурсию для главы государства перед совместным заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Как заявил Ковальчук, современная цивилизация постепенно исчерпывает имеющиеся у нее запасы энергоносителей и рано или поздно неизбежно встанет перед вопросом: вернуться в первобытное состояние или постепенно переходить к самым энергоэффективным системам.

Такими, по его словам, являются прежде всего биологические системы, то есть живые организмы, а потому ученые института заняты созданием технических систем, сделанных по образу и подобию природных.

Ковальчук сообщил, что в «Курчатовском институте» создан один из первых в мире Центр нано-био-инфо-когнитивных наук и технологий, который нацелен на создание в перспективе человекоподобных систем.

Президенту продемонстрировали мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. По словам Ковальчука, когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысль фактически визуализируется.

Затем президент ознакомился с работой так называемой «чистой комнаты», в которой изготавливаются приборы, где соединяются органические и неорганические материалы. Президент поинтересовался, на чьем оборудовании производятся эти приборы. Как заверил Ковальчук, это «100-процентно наши технологии», а также российское ноу-хау.

Особый интерес вызвал у главы государства проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах. Сейчас этот проект осуществляется Россией совместно с европейскими странами. Его стоимость составляет около миллиарда евро, причем 50% средств вносит Германия, чуть более 25% – Россия и несколько менее 25% – другие европейские страны.

Как сообщил первый заместитель директора «Курчатовского института» Олег Нарайкин, рентгеновский лазер на свободных электронах фактически «является следующим поколением синхротронов, позволяющих исследовать структуру материи на очень глубоком уровне».

Рентгеновский лазер дает временное разрешение, что позволяет видеть не просто статичную картинку, а динамику, например, молекулы белка», – сказал он.

Представители института в ходе общения с президентом высказали мнение о том, что России необходимо не только участвовать в совместных проектах по созданию исследовательской базы такого класса, но и строить такие установки у себя в стране, чтобы обеспечить ее технологическую независимость.

Осмотрел президент и макет комплекса по переработке древесных отходов. По словам директора института, ежегодно в стране остаются непереработанными 175 млн тонн древесных отходов. Ковальчук сообщил, что энергия, которую можно извлечь из такого количества древесины, эквивалентна энергии всего бензина, потребляемого в стране за год. На макете был представлен комплекс по переработке древесины, от которого питался энергией целый поселок.

На вопрос Медведева, что мешает реализовать этот проект, «кроме отсутствия денег», Ковальчук сказал, что, помимо российского менталитета, мешает отсутствие эффективных механизмов, которые должны сочетать административные методы регулирования экономики с рыночными. По его мнению, способствовать развитию таких проектов могла бы президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Президенту показали макет, наглядно демонстрирующий разработанную в институте технологию полной утилизации попутного газа. Это технологию, по словам Ковальчука, активно применяет нефтехимический холдинг «Сибур».

В рамках проекта по водородной энергетике президенту продемонстрировали замкнутый цикл, созданный на основе солнечных батарей. Накапливаемая энергия аккумулируется с помощью водорода и по окончании работы батареи продолжает питать энергией различные установки.

Осмотрел Медведев и сверхпроводники, разработанные учеными института, которые существенно снижают потерю электроэнергии. Затем главу государства пригласили в отдельную комнату, где демонстрировались разработки по «спецтематике», куда прессу не допустили.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

http://www.vz.ru/…/332648.html