Запатентована методика получения фибробластоподобных клеток из пуповины новорожденного

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В октябре 2009 года Роспатент принял решение о выдаче Лаборатории Клеточных Технологий, которая является дочерней компанией Института Стволовых Клеток Человека, патента «Способ получения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденного». Об этом сообщается в материалах пресс-службы института.

Новая запатентованная методика позволяет выделить из пупочного канатика новорожденного так называемые фибробластоподобные клетки. Среди данных клеток находятся плюрипотентные стволовые клетки, из которых, при определенных условиях, можно получить различные ткани организма человека. Фибробластоподобные клетки теоретически можно использовать для создания тканевоинженерных трансплантатов кожи, лечения ожогов и ряда других заболеваний.

В настоящее время в некоторых странах Европы фибробластоподобные клетки, полученные из разных источников, находятся или на третьей фазе клинических исследований, или уже применяются в клинической практике, например, для создания тканевоинженерных трансплантатов кожи, лечения возрастных изменений кожи.

Фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного легко культивируются (размножаются) в лабораторных условиях. Количество этих клеток может быть увеличено в несколько тысяч раз без потери их эффективности. После культивирования клетки можно хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет. При необходимости фибробластоподобные клетки пупочного канатика можно разморозить, размножить до необходимого количества и использовать в клинической практике.

В настоящее время учеными всего мира ведутся активные работы по изучению возможности применения фибробластоподобных клеток, выделенных из разных источников, в таких направлениях как: стоматология — лечение сложных переломов и ложных суставов челюсти, наращивание костной ткани в полости гайморовой пазухи для последующей установки зубных имплантов; ожоги — ускорение приживления пересаженного кожного лоскута ожоговым больным; дерматология — пластика дефектов кожи после иссечения келоидных рубцов, ожоговая болезнь, нехирургическая коррекция возрастных изменений кожи; травматология — остеопластика ложных суставов, простых и сложных переломов костей, замещение костных дефектов, лечение последствий перенесенного остеомиелита.

Значимость данной запатентованной методики заключается в том, что в будущем выделенные и сохраненные в криобанке фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного можно будет с успехом использовать для лечения различных заболеваний.

Как отметил кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Витацел» В. Л. Зорин, мезенхимальные фибробластоподобные стволовые клетки, открытые великим российским ученым А. Я. Фриденштейном, могут быть получены из различных источников, включая костный мозг, жировую ткань, кровь, дерму кожи и др.

В последнее время наблюдается заметный подъем интереса к выделению стволовых фибробластоподобных клеток из пуповины новорожденных. И это неудивительно — пупочный канатик новорожденного легкодоступен, является богатым источником высоко-пролиферативных клеток, процедура забора биологического материала не требует дополнительного хирургического вмешательства и не несет каких-либо этических ограничений. Эти клетки являются аутологичными (собственными) для ребенка и их, так же, как и стволовые гемопоэтические клетки из пуповинной крови, можно банкировать с целью будущего применения. Известно, что стволовые фибробластоподобные клетки пупочного канатика способны дифференцироваться в костную, хрящевую, мышечную, жировую ткани и сухожилия, что позволяет их рассматривать в качестве кандидатов для восстановления костных дефектов, суставов, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травматических поражений кожи. Ряд экспериментальных работ, выполненных на животных, показали эффективность трансплантации данных клеток при повреждении нервной ткани, заболеваниях сетчатки глаза, церебральной генерализованной ишемии, болезни Паркинсона. Высока вероятность, что стволовые фибробластоподобные клетки из пупочного канатика способны заменить костномозговые мезенхимальные стволовые клетки, которые в настоящее время активно используют для лечения ряда заболеваний. Такие исследования интенсивно проводятся во всем мире. Замечательно, что и отечественные ученые также работают в этом направлении», — заключил он.

Лаборатория Клеточных Технологий разрабатывает и патентует новые технологии и методы в области клеточной трансплантологии и генной инженерии, и является одним из структурных подразделений Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). ИСКЧ также выпускает научный журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия». В составе ИСКЧ работает Гемабанк — банк стволовых клеток человека.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…



empirv аватар

Интересно, в Волгограде получением стволовых клеток из пуповины новорожденных занимается частная компания уже несколько лет, правда им немного перекрывают дорогу, а Роспатент сейчас выдает патент на «Способ получения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденного». Наверно таких способов множество или Волгоградская технология не была запатентована или все же Роспатент где-то потерялся!???