11 февраля в Томске состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации экономики

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Кремль рассчитывает на помощь крупнейших российских компаний при модернизации экономики. Бизнес согласен — в обмен на налоговые льготы и финансовую поддержку.

В Томске 11 февраля состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации экономики с участием собственников крупнейших российских компаний. Разговор пойдет об их участии в планах президента, рассказали «Ведомостям» два чиновника из администрации президента.

Это будет первое совещание президентской комиссии с участием представителей крупного бизнеса. В ноябре Дмитрий Медведев обсуждал модернизацию с руководителями инвестиционных фондов, а в декабре — госкомпаний.

«Теперь будем понуждать крупный частный бизнес к инновациям», — сформулировал главную идею мероприятия кремлевский чиновник. Как сообщили человек, близкий к одному из приглашенных в Томск предпринимателей, и чиновник президентской администрации, крупный бизнес встречался с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем. По словам собеседников «Ведомостей», бизнесмены докладывали, что мешает им проводить технологическое переоснащение и участвовать в инновационных проектах. Человек, близкий к одному из приглашенных в Томск, подтвердил, что предложения начали обсуждаться в декабре. Для консолидации мнений бизнеса выбрана «Роснано». Анатолий Чубайс представит предложения в Томске, подтвердил человек в его окружении, доклад еще обсуждается на самом высоком уровне.

В декабре Медведев на встрече с руководителями госкомпаний предложил приобретать активы высокотехнологичных иностранных компаний. Крупный частный бизнес тоже не против этого, но ему не хватает средств и у него есть встречное предложение: российские компании покупают иностранные фирмы, а государство выдает на это кредиты под залог акций российских компаний. Чиновник Минэкономразвития отмечает, что сейчас нет четких механизмов оценки активов высокотехнологичных иностранцев. Нет и четкого механизма поддержки компаний, желающих вложиться в иностранный хай-тек, добавляет другой сотрудник министерства: «Но если такие процедуры формализовать, можно вызвать недовольство других стран, которые воспримут действия российского правительства как наше желание все у них скупить».

Нужен декларативный документ, где будет сказано, что государство готово помогать, а помощь должна быть и финансовая (субсидирование кредитных ставок, госгарантии), и политическая по линии МИДа, уверен он.

Бизнесмены предложат также ввести налоговые льготы на инновационную деятельность и снизить ввозные пошлины на инновационную продукцию.

Не нравится бизнесменам, что в министерствах нет конкретных чиновников, отвечающих за модернизацию. Нужно четко определить координирующий это направление федеральный орган, сказал представитель НЛМК.

Нефтяники просят законодательно конкретизировать правила, по которым расходы на НИОКР можно относить на себестоимость продукции. В частности, Вагит Алекперов жаловался, что «Лукойл» тратит на НИОКР $100 млн в год, говорит участник совещания. Представитель «Лукойла» подтвердил цифру и заявил, что компания хотела бы, чтобы тема была поднята в Томске. Юрист Taxadviser Александр Разгильдеев говорит, что Налоговый кодекс свободно трактует понятие НИОКР, компании должны сами раскрывать его в условиях договоров на научные разработки.

Проблемы у российских предпринимателей вызваны тем, что в стране нет специального законодательства для людей и компаний, которые самостоятельно финансируют инновации, считает член экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В мире их освобождают от подоходного налога, НДС и др. Например, крупный и средний бизнес неоднократно предлагал снять любые ограничения на ввоз любого оборудования: при запуске его в эксплуатацию государство все равно вынуждено возвращать НДС. Сегодня без уплаты НДС можно ввозить оборудование, не имеющее аналогов в России, но доказать это непросто. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган возражает: сейчас правительство оперативно решает все возникающие у бизнесменов проблемы в этой сфере.

Дворкович подтвердил, что все эти темы будут обсуждаться в Томске; будут и другие. Президент «Опоры» Сергей Борисов, также приглашенный в Томск, собирается предложить, чтобы крупный бизнес делился с малым долей в полученных госзаказах.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.vedomosti.ru/…02/02/224414