"Авеста-Проект" выводит на рынок компактный фемтосекундный волоконный лазер

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Сотрудники компании «Авеста-Проект» (резидента Троицкого технопарка ФИАН) разработали компактный фемтосекундный волоконный лазер, легко умещающийся даже на ладони. За счет сравнительной простоты конструкции он станет экономичным аналогом исследовательских лазерных установок с ультракороткой длительностью импульсов, который смогут позволить себе даже лаборатории образовательных учреждений.

Фемтосекундные импульсные лазеры используются как во многих областях физики, биологии, медицины и других естественных наук, так и в прикладных сферах, таких, как тестирование телекоммуникационного оборудования, многофотонная микроскопия, параметрическая генерация, метрология оптических частот и др. Чаще всего для подобных задач используются довольно дорогостоящие установки (например, титан-сапфировый или хром-форстеритовый лазеры), требующие наличия стабильной и мощной системы накачки. Но в данном случае накачка лазера и вся электроника уже встроены в миниатюрный корпус, и для того, чтобы лазер начал излучать, достаточно только с помощью адаптера подключить его к электросети.

Он может применяться в составе сложных систем, например, как задающий генератор для усилительных систем или отдельно, как самостоятельный источник импульсов, скажем, для лабораторных работ. У нас в России лаборатории чаще всего не богаты и не могут себе позволить купить системы стоимостью под сотни тысяч долларов, а какие-нибудь исследования в областях, связанных с применением ультракоротких импульсов, вести хотелось бы. Для подобных целей этот лазер подходит идеально, – комментирует руководитель отдела волоконных систем ООО «Авеста-Проект» Антон Таусенев.

Лазер “PErL” (именно так, в созвучности с жемчужиной, называется миниатюрная установка, PErL – Pulse Erbium Laser) – не первый волоконный лазер компании с похожими техническими характеристиками, его прототипом является другой фемтосекундный волоконный лазер – «EFO» (Erbium Fiber Oscillator). Систему удалось миниатюризировать и одновременно удешевить, и все за счет принципиально иной схемы работы. Как известно, важнейшим элементом любого лазера является резонатор, используемый для создания положительной обратной связи и в простейшем варианте состоящий из двух зеркал. В случае с “PErL”в качестве одного из зеркал резонатора использовался насыщающийся поглотитель, нанесенный на полупроводниковое зеркало, а в качестве второго – обычное зеркало. Такая схема занимает минимум полезного пространства.

finf_news311.jpg

Произошло не логическое развитие, а, скорее, отдельная эволюция продукта. За счет иной схемы работы «PErL» гораздо компактнее по сравнению с предшественником, и это не принимая во внимание, что у модели «EFO» еще отдельно идет блок питания, а здесь вся электроника встроена в корпус, – говорит научный сотрудник компании Алексей Плоцкий.

Что касается технических характеристик, то лазер работает в диапазоне длин волны 1530–1560 нм, при этом длительность импульсов может варьироваться в диапазоне 0,25–5 пс и определяться пользователем под конкретную задачу. Средняя мощность лазерного излучения достигает 50 мВт, частота повторения импульсов – 60 МГц.


В настоящее время «PErL» активно «путешествует» по специализированным выставкам, и неспроста – ведь это самый компактный в России фемтосекундный лазер. Последняя из них – «Photonic-West» – проходила в США с 23 по 28 января этого года, следующая – «ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2010» – пройдет в апреле в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В скором времени информация о лазере станет доступна и на сайте компании-разработчика – одной из компаний-резидентов Троицкого технопарка ФИАН, специализирующихся на высокотехнологичном производстве.

Разработчики компании «Авеста-Проект» до прихода в компанию учились в аспирантуре под руководством сотрудников ФИАН и уже в этот период начали сотрудничество с компанией. Их научный руководитель, доктор физ.-мат. наук Петр Георгиевич Крюков, считает такое сотрудничество научного института и инновационной компании весьма продуктивным.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

По материалам АНИ ФИАН-информ