Готов ли бизнес инвестировать в создание Силиконовой долины?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Проект создания в подмосковном Сколкове российской Силиконовой долины вступает в стадию реализации. Вести проект поручено гендиректору РОСНАНО Анатолию Чубайсу, координировать строительство иннограда будет бизнесмен Виктор Вексельберг, научной составляющей займется нобелевский лауреат Жорес Алферов. Власть призывает российские и зарубежные компании поучаствовать в проекте своими инновационными бизнес-идеями и деньгами.
Журнал «Итоги» провел опрос на тему «Готов ли бизнес инвестировать в создание Силиконовой долины?». От +5 (готов) до –5 (не готов).
–5 -Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY: Профессией отечественного IT-бизнеса являются инвестиции в наукоемкие разработки, а не в недвижимость и инфраструктуру. Так что, если страна проинвестирует строительство такого города и предложит его бизнесу на условиях заметно лучше коммерческих, тогда у предпринимателей появится больше средств для развития новых продуктов и создания новых рабочих мест.
+5 -Юрий Еременко, генеральный директор «Техносилы»: Бизнесменов должно заинтересовать то, что, участвуя в подобном проекте, можно получить определенный доход.
–5 -Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета «Деловой России»: Под созданием иннограда изначально понимаются инфраструктурные вложения, а потом уже следует наполнение. Если речь идет о строительстве инфраструктуры, то во всех странах мира это осуществляется силами государства. Тем более что у бизнеса и так есть альтернативы в виде технико-внедренческих зон: Зеленоград, Дубна и т. д. Если есть соответствующее желание, то можно это сделать и в Сколкове. Возможно, такой проект вызвал бы интерес инженерно-сетевого бизнеса. Тех, кто занимается прокладкой дорог, кабеля. Но не тех предприятий, которые там в результате будут работать.
0 -Дмитрий Богданов, вице-президент УК «КапиталЪ»: Не готов. Многие компании не мыслят далекими горизонтами, а думают о прибыли в течение 3–5 лет. В то время как такие вклады могут принести отдачу через 30–50 лет. Те, кто мыслит долгосрочными перспективами, уже сейчас достаточно серьезно занимаются инвестициями в науку. Это ряд айтишных, нефтяных компаний, относящихся к крупному бизнесу. Они содержат большой штат разработчиков, занимающихся высокими технологиями. Чиновники не могут определять задачи для бизнеса. Все должно быть осознанно с обеих сторон. В противном случае разрушаются бизнес-модели.
+3 -Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов: В России найдется не очень большое число компаний, которые думают с точки зрения технологий о завтрашнем дне. Это мое субъективное мнение. У нас очень высока доля сектора сверхкрупных компаний. Есть пласт средних компаний, скорее всего они сейчас заняты освоением тех технологий, которые импортируются с западных рынков. Малый и средний бизнес не готов к таким вложениям.
+2 -Агван Микаелян, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза»: Подобные инвестиции являются одними из самых перспективных. Правда, в России они еще и одни из самых рискованных. Исходя из этих двух параметров, думаю, что отечественный бизнес не готов сломя голову кинуться в этот омут. Скорее всего он к этому отнесется внимательно, но осторожно или даже настороженно. Вместе с тем некоторые наши бизнесмены могут пойти на риски, если будет гарантирована государственная поддержка. Сама по себе эта идея очень интересная. И, судя по тому, как государство взялось за дело, стоит рассчитывать на серьезное финансирование. Иначе говоря, определенному кругу российских бизнесменов предъявлен сильный стимул для инвестиций, которым они едва ли пренебрегут.
–5 -Вадим Долгополов, управляющий партнер АКГ «ФинСовет Аудит»: Так и вспоминается лозунг «Партия сказала "надо», комсомол ответил…". Бизнес будет инвестировать только при наличии гарантированного спроса на продукцию/услуги данного проекта. Такой спрос возможен только со стороны государства, заинтересованного как в импортозамещении, так и в создании новейших технологий для военных целей. Получается, что основным (а может быть, и единственным) заказчиком будут чиновники. Я бы своими деньгами не рискнул, а поиграть бюджетными средствами желающие, несомненно, найдутся.
+2 -Евгений Данкевич, управляющий директор ФК «ОТКРЫТИЕ»: Мне кажется, создание современных и даже ультрасовременных производств – единственный шанс для будущего российской экономики. Вопрос лишь в том, не закончится ли все как всегда – громким хлопком. Это зависит только от последовательности и политической воли. Если таковая будет проявлена, частные инвестиции, я уверен, не заставят себя ждать. Если проект окажется удачным, то эффект будет не только экономическим, но и, что, наверное, даже важнее, социальным. Это заставит нас вновь вспомнить о давно уже подзабытом – «зато мы делаем ракеты». И снова гордиться страной.
–5 -Александр Асмолов, вице-президент ЛИГ «Сафинат»: Отечественный бизнес и бизнес Москвы, Подмосковья – разные вещи. Какова будет цена «билета» для желающих вкладываться в инновации рядом со столицей? В нашей стране достаточно мест, где комфортно мог бы разместиться центр исследований и разработок, где для бизнеса всех масштабов больше жизненного пространства.
+3 -Руслан Исеев, первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка: С прицелом на перспективу создание аналога американской Силиконовой долины – правильное решение. К сожалению, на сегодняшний день по ряду высокотехнологичных отраслей мы сильно отстаем от западных стран, и если не принять соответствующих мер, то через несколько десятков лет это отставание возрастет в геометрической прогрессии и станет безнадежным. В то же время на этот проект планируется выделить колоссальные средства, и очень важно, чтобы они не были потрачены впустую, а все разработки наукограда будущего смогли найти практическое применение. На основании этого бизнес и будет принимать решения об инвестициях. Ведь в России нет недостатка в гениях от науки, но, к сожалению, огромное количество запатентованных ими изобретений так и находится в стенах Роспатента, оставаясь невостребованными отечественным производством.
- Источник(и):
-
1. Инновации
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Дежурная болтовня