Исследование материала, позволяющего повысить уровень надежности быстрых «умных» сенсоров

Wikipedia: Old Well, NCSU

Как в военное так и в мирное время, даже доля секунды может провести черту между жизнью и смертью. Именно поэтому разработки Университета Северной Каролины в области «умных» сенсоров, обеспечивающих самое маленькое время отклика, так важны. Но не менее важны, чем недавние исследования, которые позволят сенсорам работать в экстремальных условиях, например.

По словам доктора Джея Нарайана (Dr. Jay Narayan), профессора кафедры изучения и создания новых материалов Университета Северной Каролины, и его соавторов при создании сенсора материал – оксид ванадия – был интегрирован в силиконовый чип. “Обычно такие сенсоры выпускаются специально для компьютеров. Но теперь сенсор, ставший частью компьютерного чипа, сам по себе. А преимущество заключается в том, что обладая таким чипом, можно принимать информацию, манипулировать ей и оперативно реагировать!” – говорят ученые.

Такой сенсор учитывает все ступени, которые прошли в своем развитии ИК-сенсоры, и теперь позволяют реагировать на происходящее быстрее остальных.

Создание такого чипа стало возможным благодаря открытию явления зонально согласованной эпитаксии Нарайаном (Narayan). Этот метод позволил создавать одиночные кристаллические слои различных материалов без дефектов. Что и позволяет существенно увеличить электрический сигнал, проходящий между ними.

Последние результаты работы исследователей из Университета Северной Каролины (опубликованные в Applied Physics Letters и Journal of Applied Physics) связаны с обсуждением совместной работы сенсора и силиконового чипа, в который он интегрирован. Понимание функционирования сенсора в деталях позволит ученым повысить стабильность его работы. Что касается тех условий, в которых сенсор может быть применен, это достаточно широкие интервалы температур и давлений, можно предполагать, что такие сенсоры равновероятно будет встретить как в местах ведения боевых действий, так и в быту.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ScienceDaily