Наночастицы серебра губительны для млекопитающих

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Наночастицы серебра – хорошие антисептики. Благодаря высокой электропроводности они активно используются в производстве товаров широкого потребления – пищевых добавок, одежды, бытовой техники, игрушек. В связи с этим важно выяснить, не вредят ли они здоровью людей и животных.

Московские исследователи выяснили, что водный раствор наночастиц серебра, который обладает бактерицидными и антивирусными свойствами и широко применяется в промышленности, губителен для млекопитающих, если его ввести с помощью инъекции.

Наночастицы серебра — хорошие антисептики. Благодаря высокой электропроводности они активно используются в производстве товаров широкого потребления — пищевых добавок, одежды, бытовой техники, игрушек. В связи с этим важно выяснить, не вредят ли они здоровью людей и животных. Исследователи из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова под руководством Александра Рубановича при содействии коллег из НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН и Научно-производственной компании «Наномет» выяснили, что инъекции наночастиц серебра убивают млекопитающих, но ионы серебра безвредны.

Наночастицы серебра авторы работы получили методом биохимического синтеза путем восстановления ионов металла биологически активным веществом из группы флавоноидов. Начальная концентрация наночастиц в водном растворе составляла 0.54 г/л. Действие раствора сравнивалось с действием ионов Ag+ в эквивалентных концентрациях, для чего использовался раствор азотнокислого серебра (начальная концентрация 0.85 г/л).

krysmert300.jpgУчёные выяснили, что инъекции наночастиц серебра убивают млекопитающих, а ионы серебра безвредны

Молодые экспериментальные мыши, которым делались инъекции растворов серебра в разных формах и концентрациях, были разделены на несколько групп. Животные 30 суток содержались в виварии, где ученые наблюдали за их состоянием и ежедневно вели учет павших. В первые часы после инъекции у грызунов, которым вкалывались наночастицы, снижалась двигательная активность, возникали судороги и паралич задних лапок. Смерть наступала через 12—24 часов после введения препарата. Специалисты предположили, что животных губило воздействие нанопрепарата на нервную ткань. Грызуны, которым были введены ионы серебра, остались живы в полном составе, равно как и контрольная группа, которым вкалывали дистиллированную воду. Токсическое действие наночастиц на генетический материал ученые оценивали по количеству патологически измененных спермиев у самцов мышей и степени повреждения ДНК лимфоцитов и других клеток селезенки. Повреждающий эффект был достоверно доказан.

В дальнейших исследованиях авторы предполагают продолжать изучать генетический эффект наночастиц металлов у млекопитающих и растений. Александр Рубанович, руководитель работы, комментирует: «Исследования будут продолжены и расширены в двух направлениях: будут изучены генотоксические эффекты наночастиц других металлов (золото, цинк), а для детального выявления генетических эффектов будут использованы новые молекулярные тесты».

Работа поддержана договором о выполнении НИР № 8418—16/09 с OOO «Наномет».

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (6 votes)
Источник(и):

STRF.ru



arkadiy18 аватар

Опыты или их описание не корректны. Важна доза, полученная животным, а не концентрация в растворе, сколько,чего дали не ясно, может вкачели поллитра и крыса просто лопнула. Дисперсия наночастиц обычно содержит ПАВы, иначе они быстро слипаются и оседают, концентрация ПАВ может в 10 и более раз превосходить содержание наночастиц. Поэтому крысы могли сдохнуть от ПАВ. А про ПАВ вообще ничего не сказано.

hdk2000 аватар

Это видимо «зелёные» воду баламутят, очередную статью поборов и взяток с предприятий готовят. Крыс помимо ввода раствора ещё и кормить нужно было.

Master Batch аватар

Считаю неправильным давать статьям по нанонауке и нанотехнологиям столь обобщающие названия.

«Размер имеет значение» можно было бы написать на знамени нанотехнологий. Когда же речь идет о наночастицах, значение имеет не только размер, но и форма и способ их получения.

Безопасность наноматериалов действительно важная тема. И очень хорошо, что уже почти два года различные институты РАМН и Роспотребнадзора проводят работы в этом направлении. Разработана «Концепция» и «Методические рекомендации по оценке токсичности наноматериалов» (кстати, интересно, что среди большого списка организаций, разработавших эти документы, нет ни Института общей генетики им. Н. И. Вавилова ни НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, неправильно это как-то!). К настоящему времени исследована токсичность многих видов наночастиц.

Безусловно, работы в этом направлении еще далеко не окончены и будут проводиться долгие годы (скорее всего, всегда, поскольку будут появляться все новые и новые наночастицы и наноматериалы). Однако уже сейчас можно сказать следующее: токсичность наночастиц, как и другие их свойства (например, электропроводность, упоминаемая в статье), зависит от размера, формы и способа получения. Иногда наночастицы более вредны для человеческого организма, чем частицы микронного размера или ионы (если есть ионная форма). Иногда – наоборот. При нынешнем уровне развития науки предсказать это заранее невозможно. Можно только определить экспериментально. Эксперимент с другими, чем в статье, наночастицами серебра показал, что они имеют ПДК во много раз более высокую, чем ионы Ag+. То есть данные наночастицы менее токсичны, чем ионная форма. А вот для некоторых веществ, которые можно столовой ложкой есть, если они в виде частиц микронного размера, наночастицы (при определенной форме и размере) оказались чрезвычайно токсичными для организма человека. Вот такой интересный поворот.

Таким образом, статью я бы назвал по другому. Например так «Наночастицы серебра производства Научно-производственной компании «Наномет» (ТУ такой-то или размеры такие-то) гибельны для млекопитающих».

PS. Чуть не забыл сказать об одной неточности, имеющейся в статье, а именно о фразе «но ионы серебра безвредны». Как известно, ПДК есть для любого вещества, безвредных веществ нет. Как оказалось, это относится даже к чистой питьевой воде. В США, где очень любят различные конкурсы, проводился конкурс кто больше выпьет воды. Женщина, призер конкурса, скончалась. Вывод врачей можно было бы кратко сформулировать так: количество воды в организме превысило ПДК. Тем более есть ПДК для ионов Ag+. Это на себе испытали космонавты при длительных экспедициях. Одно время в системах очистки воды на орбитальных станциях стояли ионизаторы. Когда экспедиции стали многомесячными, вода с ионами серебра начала приводить к несмертельному, но неприятному заболеванию, и от практики такой очистки отказались.

balashoirina аватар

Согласна, с мнением, что нельзя быть категоричными при оценке, как отрицательного так и положительного воздействия наноразмерных структур на живые организмы. Разумеется, важное значение имеют не только размер и форма, но и способ получения наночастиц. Поэтому у разных производителей их свойства, в том числе и токсичность, могут быть разными. Весь мир уже не один год использует наночастицы серебра (НЧС) для производства, прежде всего, биоцидных материалов. В тоже время введение НЧС непосредственно в кровь, это может быть интересно с точки зрения медицинского применения: ввёл несколько кубиков и вся «нечесть» в крови – уничтожена. Но что-то не слышно, чтобы кто-то использовал такие инъекции на практике. Ведь НЧС, априори известно, бьют все виды микроорганизмов и бактерий, в том числе и полезные. Другое дело использование НЧС для санитарно-профилактических целей. В России такие исследования ведутся в целом ряде институтов РАМН и Роспотребнадзора. Комплексные исследования ( в том числе, токикологические на крысах), проведенные с наночастицами AgБион, которые производятся в Институте нанотехнологий МФК, показали, что они могут использоваться в качестве в качестве активного инактивирующего средства в отношении патогенной микрофлоры. По результатам проведенных исследований получено официальное разрешение Роспотребнадзора на их применение в качестве дезинфектантов, а также добавок при производстве отделочных красок. Уже выпущена пробная партия биоцидных красок на их основе, свойства которых подтверждены испытаниями, проведенными, в том числе в туберкулёзном диспансере. Краски и дезинфекционные средства на основе наночастиц AgБион могут использоваться, в том числе, в детских учреждениях и родильных домах, ввиду их низкой токсичности для организмов людей и животных.