Первое наблюдение процессов обмена в квантовом газе

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В группе Рудольфа Гримма (Rudolf Grimm) из Инсбрукского университета впервые удалось осуществить прямое наблюдение обменных химических процессов, протекающих в ультраохлажденном образце, содержащем атомы цезия и молекулы Фешбаха (Feshbach molecules).

Существенный прогресс в области контролируемых процессов, в которых участвую квантовые газы, дает новые возможности для изучения химических процессов, протекающих в ультраохлажденных средах.

1265871557b5196.png На графике обозначены длины волн де Бройля
молекул Cs2 в боровских радиусах

Сложные процессы, которые, в основном, нельзя наблюдать непосредственно, определяют когда в результате химической реакции образуются новые химические связи, а когда разрываются существующие. Ряд этих процессов может протекать с поглощением энергии (эндоэргические процессы), часть – выделением энергии (экзоэргические процессы).

Впервые прогресс в области ультраохлажденных атомных и молекулярных газов позволяет осуществлять элементарные химические реакции, полностью контролируя их таким образом, что все участники реакции можно было бы получить в определенном квантовом состоянии.

Лауреат премии Виттгенштейна (эта премия вручается Федеральным Министерством Науки и Исследований Австрии исследователям, возраст которых не превышает 50 лет, и предполагает пятилетнее финансирование исследовательских проектов на сумму до 1,5 млн. евро) Рудольф Гримм, давно является авторитетом в области исследования ультраохлажденных квантовых газов. Так, в 2002 году не без его участия физики впервые получили Бозе-Эйнштейновский конденсат из атомов цезия и конденсат Ферми. В настоящее время на основе ультрахолодных квантовых газов физики способны получить и более сложные молекулы.

В новом эксперименте Гримм с соавторами-физиками смог осуществить непосредственное наблюдение, а также энергетический контроль процесса обмена в квантовом газе. Исследователь заявляет, что его эксперимент доказывает возможность контролированного проведения процессов с участием ультраохлажденных молекул.

exchange.jpg Схема реакции с участием молекулы (две синие сферы) и атома (красная сфера), которая завершается образованием новой молекулы

В ходе выполнения эксперимента исследователи использовали оптические щипцы для захвата атомов цезия, после чего они были существенно охлаждены. Взаимодействия Фешбаха привели к образованию ультрахолодного облака частиц, содержащего, около четырех тысяч молекул и тридцати тысяч атомов, часть атомов в облаке образовывала димеры. С помощью микроволновых импульсов атомы переводили из одного квантового состояния в другое, не затрагивая молекулы. После получения смеси молекул (A+A) и атомов (B) физики подействовали на облако ультраохлажденных молекул магнитным полем с определенной напряженностью, позволяющим контролировать энергию связывания молекул. Столкновение молекул и атомов приводит к протеканию обменного процесса при достижении определенного порогового значения энергии. Исходные молекулы распадаются на отдельные атомы (A), и образуются новые молекулы (A+B).

Рудольф Гримм поясняет, что незначительное количество энергии, выделяющееся в результате этой экзоэргической реакции обмена, позволяет продуктам реакции оставаться в оптической ловушке. По словам исследователя, его эксперимент впервые позволил осуществить непосредственное наблюдение химического процесса. По словам Гримма, полученные результаты открывают перед физиками широкие возможности для изучения разнообразных контролируемых процессов в ультраохлажденных квантовых газах.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

http://www.sciencedaily.com/…02101241.htm

http://physics.aps.org/articles/v3/10