Создана технология получения практически чистых наноалмазов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специалисты СКТБ «Технолог» создали технологию получения практически чистых наноалмазов.
Так называемые детонационные наноалмазы получают при утилизации взрывчатки из старых боеприпасов. В зависимости от способа изготовления наноалмазы оказываются покрыты своеобразной шубой из молекул других веществ, поэтому их необходимо очищать перед применением. Однако в настоящее время промышленного применения наноалмазы пока не нашли. Сегодня их используют главным образом для изготовления экспериментальных партий материалов. Тем не менее, поскольку исследования в этой области проводят во всем мире, рынок наноалмазов уже сложился.
Выход наноалмазов по новой технологии возрастает в два раза, а содержание углерода в них достигает 96—98% вместо обычных 88%. Содержание примесей при этом падает с 1,5—2 мас. % до 0,1%. Затем наноалмазы очищают под давлением в горячей азотной кислоте. Увеличение выхода наноалмазов вдвое снижает их себестоимость с 80 до 40 рублей за грамм, что повышает конкурентоспособность материалов из них.
Для реализации технологии создано производство наноалмазов мощностью 1500 кг в год. Предполагается, что потребителями продукции станут зарубежные компании, а также дочернее производство полимерно-наноалмазных композиций с повышенной прочностью, износостойкостью и пониженным коэффициентом трения.
Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы»).
Сергей Викторович Рябчук, пресс-секретарь, Государственная дирекция целевой научно-технической программы
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев