Операции без операции: рентгенохирургические методы лечения и диагностики рака
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Как рентген помогает в онкотерапии, что такое эндоваскулярная хирургия и стентирование? Об этом рассказывает онколог, кандидат медицинских наук и главный врач «Европейской клиники» Андрей Пылёв.
История рентгенологии началась в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани на фотопластинке формируется изображение костного скелета.
Это открытие сразу же стало прорывом в медицине: рентген помог врачам увидеть то, что скрыто, ведь до этого нельзя было прижизненно, неинвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по миру. А уже в 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.
Как же работает рентген? Этот метод использует электромагнитное излучение для создания изображений. Последние записываются на пленку, которая называется рентгенограммой. Изображения выглядят светлыми или темными, в зависимости от скорости поглощения лучей различными тканями. Например, плотные материалы, такие как кости, появляются на пленке белым цветом, в то время как жир и мышцы могут проявляться в различных оттенках серого.
Первоначально рентгеновские лучи использовались для визуализации костей, потому что их было легко отличить от мягких тканей на пленках, доступных в то время. Сегодня, благодаря тому, что появились более качественные фотопленки, точные системы фокусировки и чувствительные методы обнаружения, мы имеем более полные результаты визуализации.
Используя низкие уровни экспозиции, можно различить мелкие детали и тонкие различия в плотности ткани. Развитие технологий привело к разработке метода компьютерной томографии (КТ), которая объединяет несколько рентгеновских изображений в трехмерную модель.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев