Робокатетер научился искать сердечные клапаны на ощупь
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа ученых из Бостонской детской больницы разработали и успешно испытали на свиньях автономный роботизированный катетер, который способен самостоятельно на ощупь ориентироваться внутри сердца и находить сердечные клапаны.
Подробности о проделанной работе исследователи, под руководством Георгиоса Фагогениса (Georgios Fagogenis), опубликовали в Science Robotics. Испытания катетера на автономное обнаружение клапанов проводились на бьющихся сердцах йоркширских свиней.
Современные операции в полости сердца могут проводиться по двум технологиям: малоинвазивной и трансстернальной. В последнем случае доступ к сердцу открывается через разрезанную грудину. Трансстернальное оперативное вмешательство требует длительного восстановительного периода и иногда может быть сопряжено с осложнениями. Малоинвазивное вмешательство обычно проводится с помощью управляемых гибких катетеров, которые заводятся в полость сердца либо через прокол между ребрами и около верхушки сердца, либо через прокол в крупном сосуде, например, бедренной артерии.
Чаще всего малоинвазивные операции сегодня используются для замены одного из клапанов сердца (обычно митрального, который чаще имеет врожденные или приобретенные повреждения), а также при ангиопластике, стентировании, стенозах клапанов и для устранения дефекта межпредсердной перегородки. Восстановительный период после малоинвазивных операций на сердце обычно довольно короток и обычно не доставляет серьезного беспокойства пациентам.
Малоинвазивные операции на сердце как правило сопряжено со множеством сложностей, наиболее серьезной из которых является ориентирование внутри сосудистой сети и в полости сердца. Такие операции проводятся без остановки сердца, и кровяной ток сильно снижает визуальное ориентирование. Контроль продвижения катетера как правило проводится с помощью эхокардиографии, однако такой метод может не давать четкой визуализации: при бьющемся сердце происходит движение тканей и крови, что ухудшает качество изображения.
Гибкий робокатетер, разработанный учеными из Бостонской детской больницы, способен ориентироваться в полости сердца на ощупь, сперва обнаруживая стенку, а затем медленно продвигаясь вдоль нее.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев