Ученые из МФТИ рассказали о перспективах лечения гипертонии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Биофизики изучили структуры жизненно важных рецепторов сердечно-сосудистой системы и предложили метод для создания лекарств нового поколения. Новые препараты могут использоваться для лечения гипертонии, улучшения функции почек, борьбы с фиброзом легких и многого другого.

Сотрудники Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний Московского физико-технического института совместно с коллегами из Чжэцзянского университета (Китай), Индийского технологического института в городе Канпуре (Индия) и Университета Южной Калифорнии (США) подвели итог исследований биохимических и биофизических характеристик ангиотензиновых рецепторов и выявили перспективные направления дальнейшей работы.

Статья, посвященная структурным особенностям рецепторов ангиотензина II — ключевого гормона в системе контроля артериального давления, опубликована в журнале Trends in Pharmacological Sciences группы Cell.

Артериальное давление в основном контролируется так называемой ренин-ангиотензиновой системой. Одним из важных элементов в этой системе является гормон ангиотензин II: воздействуя на сердечно-сосудистую, нервную систему и почки, он провоцирует повышение давления.

Сужение сосудов, из-за которого повышается артериальное давление, происходит при взаимодействии ангиотензина с рецептором AT1R. Это один из рецепторов в мембране клеток, участвующий в передаче сигнала внутрь клетки (сопряженные с G-белком трансмембранные рецепторы, GPCR). Есть и другой ангиотензиновый рецептор, AT2R, также из класса GPCR. Он участвует в процессах, противодействующих активности AT1R, выполняет защитную функцию для тканей и клеток, а также участвует в регуляции возникающей без объективной причины боли (нейропатической).

Алексей Мишин, заместитель руководителя лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, МФТИ, прокомментировал: «Ангиотензиновые рецепторы являются ключевыми игроками во многих процессах в сердечно-сосудистой системе, старении организма, развитии вирусных инфекционных заболеваний, актуальность их исследований трудно переоценить. Эта тема вызвала у нас большой интерес».

Исследователей интересует не только структура рецепторов, но и взаимодействие с другими молекулами. Вещества, которые связываются с рецептором и регулируют передачу сигнала, называются лигандами. Большинство лигандов избирательны по отношению к рецепторам, взаимодействуя с одними или другими рецепторами в зависимости от их строения или изменения каких-то биохимических условий. Так, в практике для регулировки давления используется группа препаратов, воздействующих именно на AT1R.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия