Искусственный интеллект — мнение экспертов, собственный анализ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: @sigmaboostlabs. Сейчас практически все говорят про ИИ. Есть экспертные, взвешенные мнения, но много и домыслов и мифов вокруг темы. Ну еще бы: каждый день новые заголовки не то что про AI, а про AGI (общий искусственный интеллект). Что это такое, и вообще возможно ли это — интересный вопрос.
На днях вышло интересное видео с Игорем Ашмановым — «Что такое Искусственный интеллект — технологический пузырь или реальный прорыв?» Давайте анализировать.
Прежде чем что то обсуждать, желательно дать определение, чтобы было понятно, о чем речь, иначе будет как в притче про слепых философов и слона. Так что такое ИИ?
Определение из Википедии не вносит полную ясность. Вопрос переходит к тому, что такое творческие функции. Определение творчества уводит от основной темы: у ИИ более широкие, в том числе практические задачи, не только творчество. Может быть, какой нибудь рандомизированный генеративный алгоритм будет больше подходить для творчества?
Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека
Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты, духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий.
Та же проблема: нужно давать определение когнитивной деятельности человека. В Википедии довольно сложное определение, которое опять вводит кучу понятий. Понятней не стало.
Когнити́вная систе́ма, когнити́вная структу́ра (от лат. cognitiо «познание, представление, разбор дела») — система познания (человека), сложившаяся в сознании, в результате становления характера, воспитания, обучения, наблюдения и размышления об окружающем мире. На основе этой системы ставятся цели и принимаются решения о том, как надо действовать в той или иной ситуации, стараясь избежать когнитивного диссонанса. В основе когнитивной системы лежит взаимодействие мышления, сознания, памяти и языка; носителем такой системы является мозг (человека).
Что можно упростить? Уберем слово «когнитивную». ИИ — любые технологии позволяющие имитировать деятельность человека. Стало проще, но ничего не смущает?
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев