Умная терморегуляция и реактивные ранцы: как в наши дни выходят в открытый космос?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Первый выход человека в открытое космическое пространство продлился 12 мин. 9 сек. (хотя фактически Леонов пробыл вне корабля в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек.). За это время стали очевидны многие проблемы конструкции обмундирования. Оказалось, что первый скафандр «Беркут» недостаточно крепкий. По воспоминаниям Леонова, на восьмой минуте нахождения в открытом космосе из-за разности давлений костюм раздулся и стал велик космонавту, в результате чего пальцы вышли из перчаток, а позже и ноги из сапог.

Нештатная ситуация могла стоить Леонову жизни: из-за увеличившегося скафандра он не мог втиснуться в люк шлюза, чтобы попасть обратно на корабль. Космонавту пришлось пойти на отчаянный шаг и сбросить давление внутри костюма до аварийных значений. Из-за этого у Леонова могла начаться декомпрессионная болезнь — заболевание, которое возникает при резком понижении давление окружающей среды. Подобное состояние приводит к тому, что растворенные в тканях человека газы начинают выделяться пузырьками в кровь, что приводит к ее вспениванию. В условиях невесомости и отсутствия доступной медицинской помощи это легко могло закончиться смертью Леонова. К счастью, все обошлось и космонавт успешно завершил миссию.

Этот опыт лег в основу всех дальнейших разработок для покорения открытого космического пространства и позволил сделать эту практику стандартной процедурой на МКС. Сегодня в открытом космосе проводят научные эксперименты и ремонтные работы, а вскоре и вовсе планируют сделать выходы за пределы кораблей частью туристической активности. Однако такие путешествия по-прежнему требуют серьезной подготовки, которая начинается еще на поверхности.

Как проходит подготовка к выходу в открытый космос на Земле?

Погружение в воду — один из лучших способов имитации условий невесомости на Земле. В жидкости тело человека может достигнуть нейтральной плавучести (гидроневесомости), при которой оно не будет ни тонуть, ни всплывать. Конечно, сила притяжения все еще будет ощущаться, но сопротивление воды скомпенсирует его. Кроме того, вода создает характерное сопротивление движениям, в результате чего специалисты привыкают к принципам работы мускулов в невесомости и осваивают нюансы координации в открытом космосе.

На базе Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) космонавты проходят подготовку в условиях моделируемой невесомости в специальной гидролаборатории. Они погружаются в огромный резервуар с водой с крупногабаритными макетами российских модулей МКС и отрабатывают различные типы внекарабельной деятельности (ВКД), начиная от выхода в открытое космическое пространство и заканчивая монтажно-демонтажными работами на орбите.

skafandr1.pngТренировка космонавтов в гидролаборатории в Звездном городке © Сергей Савостьянов/ТАСС

В настоящее время подобные гидролаборатории, помимо ЦПК, можно найти только в Лаборатории нейтральной плавучести NASA и Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, что еще раз подчеркивает уникальность разработки.

Кроме того, в некоторых центрах по подготовке космонавтов, в том числе и в России, применяют дополненную и виртуальную реальность, чтобы подготовить будущих специалистов к новому опыту. Благодаря этим технологиям у космонавтов есть возможность изучить наружную поверхность МКС и отработать технику пользования орбитальными инструментами.

Как готовятся к выходу в открытый космос на МКС?

Каждый выход в космос — тщательно спланированная операция.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС