Правительство обяжет госмонополии финансировать НИОКР

-->

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина в пятницу сообщила депутатам, как правительство собирается выполнять поручение президента обеспечить инновационное развитие российской экономики. О прямом выделении бюджетных средств и создании специальных фондов речь пока не идет, правительство предлагает заставить выделять деньги на соответствующие НИОКР государственные монополии.

Мы не сможем существенно повысить частное финансирование НИОКР, пока к этому не подключатся компании естественных монополий, компании нефтегазового сектора»,— заявила министр, отметив, что затраты на НИОКР у госмонополий сегодня составляют от 0,1 до 0,4% бюджета, сообщает «Коммерсантъ.

Минэкономики предлагает также стимулировать спрос на инновации налоговой политикой — освобождением от уплаты налога на имущество в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования и недопущением роста налоговой нагрузки для резидентов технико-внедренческих зон. Ведомством также разработан и направлен на согласование законопроект, сокращающий с десяти до двух лет срок амортизации нематериальных активов, важных для технологического и инновационного развития предприятий. Речь идет о программном обеспечении, базах данных, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, топологиях интегральных микросхем и ноу-хау.

Кроме того, предлагается расширить перечень НИОКР для применения повышающего коэффициента 1,5 при отнесении на затраты при расчете налога на прибыль. Готовятся также поправки, меняющие процедуру госзакупок в НИОКР: при определении победителя конкурса предлагается руководствоваться не только ценой, но и ожидаемым снижением затрат за счет использования передовых технологий.

В последнее время президент Дмитрий Медведев неоднократно ставил перед правительством задачу обеспечить инновационное развитие российской экономики. В октябре 2009 года, выступая на открытии международного форума по нанотехнологиям, он поручил правительству организовать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции. «Эта задача — важнейшая для правительства»,— заявил президент. Судя по всему, в условиях дефицита бюджета опыт развития высоких технологий за государственный счет был признан правительством неудачным. Направить на инновации средства нефтегазовых компаний первым предложил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, по словам которого «топливно-энергетический комплекс может и должен стать движущей силой развития нанотехнологий в России».

Пока не понятно коснется ли обязанность выделять фиксированные средства на проведение НИОКР только госмонополий (по закону «О естественных монополиях», в нефтегазовом секторе к ним относятся лишь «Транснефть» и «Газпром»), или процесс «принудительных инноваций» затронет более широкий круг нефтегазовых компаний.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.unova.ru/article/1897