Всё самое интересное

Блог компании Top 3D Shop. Технология FDM (Fused Deposition Modeling), или метод послойного наплавления, является одной из самых популярных и доступных технологий 3D-печати на сегодняшний день. Этот метод позволяет создавать трехмерные объекты путем послойного наплавления материала. FDM технология нашла широкое применение в промышленном производстве, прототипировании, образовательном процессе и даже в бытовом секторе благодаря своей экономической выгоде, гибкости и скорости печати.

Блог компании RUVDS.com. Автор: Андрей Ларин. TLTR: Исследования мозга меняют наше представление об эстетических вкусах людей. Выясняется, что какие-то вещи нам нравятся не случайно и наши предпочтения — эволюционно закреплённые черты. Искусственные нейросети, обученные на художественном опыте человечества, способны к механистическому воспроизводству триггеров, вызывающих у нас конкретные эмоции.

Автор: The Founder Академия нейросетей @The-Founder-1. Помимо нейросетей и моделей машинного обучения, основанных на перцептронах, существуют и так называемые когнитивные архитектуры – они нацелены на имитацию человеческого интеллекта, как его себе представляют когнитивные науки через призмы разнородных теорий познания и гипотез.

Блог компании ua-hosting.company. Современная наука обладает множеством возможностей, которые используются для достижения множества целей. Порой они противоречат друг другу, но это лишь на первый взгляд. Некоторые исследования нацелены на достижение максимального контроля над системой, другие же пытаются достичь выполнения поставленной цели самой системой с минимальным вмешательством со стороны человека. И те, и другие необходимы для упрощения какого-либо процесса с параллельным увеличением его производительности.

Исследователи из Стэнфордского университета (США) создали робота HumanPlus. Он, как утверждают инженеры, научился играть на пианино, боксировать и многое другое, наблюдая за действиями людей.

Исследователи из Института прикладной физики имени А. В. Гапонова-Грехова РАН совместно с коллегами из Института фотонных технологий РАН предложили новый вариант оптической когерентной эластографии с использованием осмотически индуцированных деформаций (OИД-OКЭ). Это альтернатива традиционному методу оптической когерентной эластографии, в котором для выявления различий упругих свойств биотканей используется их механическая компрессия.

Инженеры Манчестерского университета раскрыли секреты создания робота, способного прыгать на 120 метров в высоту, то есть выше, чем любой другой прыгающий робот, созданный на сегодняшний день. Статья опубликована в журнале Mechanism and Machine Theory.

Российские врачи умеют создавать и имплантировать индивидуальные протезы височно-нижнечелюстного сустава. На первый взгляд, это достаточно узкоспециализированная тема, особенно в контексте того, что о самом суставе большинство людей знают немного и вряд ли о нем задумываются, воспринимая возможность открыть рот как норму. Другое дело, если человек лишается этой возможности.

Рост стоимости акций Nvidia связывают со спросом на ее чипы со стороны Microsoft, Google и других компаний, разрабатывающих алгоритмы искусственного интеллекта. На волне популярности искусственного интеллекта (ИИ) производитель чипов Nvidia потеснил Microsoft и стал самой дорогой компанией в мире.

Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университета разработали и протестировали новый способ применения самоактивирующегося огнетушителя на базе газового гидрата. Устройство тушит пламя ударной волной, возникающей при взрыве гидратной системы. После этого ледяная оболочка гидрата снижает температуру в очаге горения, а инертный газ вытесняет кислород из зоны горения.

На выставке PCI-SIG DevCon 2024 впервые в мире было продемонстрировано оптическое соединение PCIe 7.0 на скорости 128 ГТ/с (эквивалентно 1024 Гб/с) через стандартные оптические разъемы, хотя спецификация этого стандарта еще не завершена. Его показала компания Cadence, которая уже запатентовала свое решение.

IBM и Японский национальный институт передовых промышленных наук и технологий (AIST) договорились о совместном создании к 2029 году квантового компьютера на 10 000 кубитов. Это значительно превосходит сегодняшние ведущие в своем классе 133-кубитные машины. При этом, согласно дорожной карте IBM по квантовым вычислениям, коммерческие продукты компании не достигнут даже 2000 кубитов до 2033 года. Эта сделка — крупнейшее соглашение компании с госсектором в сфере квантовых вычислений.