2016 - августа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новые возможности искусственного интеллекта станут более доступными в повседневной жизни

Лаборатория нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ стала одной из участниц программы глобального академического партнёрства лабораторий Facebook Artificial Intelligence Research (FAIR), занимающихся исследованиями в области искусственного интеллекта. Цель партнёрской программы компании Facebook – ускорить развитие науки, сосредоточить внимание на крупных, нерешённых проблемах

Карта для сбора образцов биоматериала – "ДНК-карта" – производства ГК Алкор Био прошла регистрацию в Росздравнадзоре РФ

Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР – первой в России разработала и зарегистрировала в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития МЗ РФ (Росздравнадзор РФ) карту для сбора образцов биоматериала («ДНК-карту»).

Работа института руководителей приоритетных технологических направлений призвана ускорить развитие ОПК

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. В повестке: о создании института руководителей приоритетных технологических направлений в ОПК; о состоянии и перспективах развития угольной промышленности

Резиденты «Сколково» - в числе высокотехнологических компаний-лидеров

Минэкономразвития РФ утвердил список из 31 компании, которые примут участие в первой волне проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Проект имеет приоритетный статус в министерстве.

Минэкономразвития будет создавать условия для появления новых центров экономического роста в регионах

Дмитрий Медведев дал поручение по итогам совещания о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации

НГУ и ИЯФ СО РАН представили результаты работы на главной международной конференции в области высоких энергий

Специалисты Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН приняли участие в 38-й Международной конференции в области физики высоких энергий в Чикаго (ICHEP-2016). Заведующий научно-исследовательскими лабораториями в НГУ и ИЯФ СО РАН Иван Логашенко представил на конференции данные работы ускорительно-накопительного комплекса ВЭПП-2000, которые важны для теоретического вычисления аномального магнитного момента мюона

В Минпромторге обсудили построение системы сбора, хранения и обработки информации

29 августа в Минпромторге России прошло совещание о ходе выполнения поручения Президента РФ по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности (Пр-1301, во исполнение Федерального закона от 6 июля 2016 года № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму»)

Оксана Демьяненко: «Особенность сколковской гимназии – в ее возможностях»

Международная гимназия «Сколково» встречает 1 сентября на новом месте, в иннограде, с новым директором Оксаной Демьяненко и со значительно выросшим числом студентов и педагогов. Студентами в сколковской гимназии называют учащихся от трех до семнадцати лет.

Министр образования и науки Российской Федерации выступила за возобновление трудовой практики в школе

В этом году будут подготовлены методические рекомендации к урокам по технологии или, как их называли раньше, уроки труда, а со следующего года такие уроки будут постепенно вводиться в школах нашей страны. Об это сообщила министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в ходе третьего Общероссийского родительского собрания, прошедшего в преддверии Дня знаний. На встрече с педагогами и родителями министр ответила на самые острые вопросы о российской школе, в том числе о трудовом воспитании.

CRISPR/Cas9 научили редактировать ДНК без разрыва

CRISPR/Cas9 — технология редактирования геномов, предложенная в 2012 году. Она основана на способности нуклеаз Cas9 распознавать попадающий в бактериальную клетку вирус и, если в бактериальной ДНК есть его фрагменты, разрывать вирусный геном, защищая клетку от заражения. Затем место разреза восстанавливается естественным или искусственным путем. Несмотря на широкое распространение в последние годы, CRISPR/Cas9 имеет недостатки. Так, она не позволяет проводить точные индуцированные мутации генома, а расщепление ДНК является цитотоксичным.

Создано устройство для коммуникации с помощью плазменных волн

Команда исследователей Бостонского колледжа разработала первую систему беспроводной коммуникации в наномасштабе, которая функционирует на видимой длине волн при помощи антенн, посылающих и получающих плазменные волны с беспрецедентным уровнем контроля. Стать об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

Lytro показала работу панорамной камеры светового поля со стороны

Компания Lytro, разрабатывающая одноименные светопольные камеры, впервые показала в действии панорамную пленоптическую камеру Lytro Immerge, сообщает The Verge.

Лекарственные контактные линзы помогут при глаукоме

Американские ученые разработали контактные линзы, которые служат системой доставки и замедленного высвобождения лекарств. Предварительные данные об их эффективности получены в небольшом пилотном исследовании на обезьянах и опубликованы в журнале Ophthalmology.

Исследование позволит людям много есть и не толстеть

С новыми выводами ученых из США нас знакомит журнал Cell Metabolism, а краткий обзор доступен в издании EurekAlert! Материал посвящен механизму превращения бежевого жира в белый. Сама по себе такая трансформация считается для здоровья нежелательной, так как ведет к увеличению массы тела.

Мозг человека оказался «гением вероятности»

С выводами исследователей можно ознакомиться в Journal of Neuroscience. Материал рассказывает об эксперименте, демонстрирующем новые возможности человеческого мозга. Представляющий Принстонский университет Кеннет Норман (Kenneth Norman) и его коллеги проанализировали работу мозга студентов, согласившихся сыграть в необычную игру. Ученые создали в виртуальной реальности сафари-парк, который населяли самые разные животные. Парк состоял из четырех зон, помеченных разными цветами. Каждый из участников эксперимента должен был посетить все блоки. После этого ему показывали изображения, на которых были группы зверей. Студентов попросили рассказать, к каким из двух зон относятся животные. .[intro]

Болезнь Паркинсона смогут выявить задолго до появления симптомов

Последние несколько лет множество ученых пытается решить вопрос о том, как же диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии, ведь сегодня выявить заболевание возможно только на этапе проявлений паркинсонизма, когда единственным вариантом лечения остается симптоматическая терапия. Но вскоре все может измениться благодаря исследованиям ученых из Университета Эдинбурга.

Именно технологии делают человека человеком

Бобры строят плотины на реках; птицы строят гнезда; шимпанзе используют палки для ловли муравьев или термитов. Природа говорит сама за себя. Но когда люди строят плотины или используют инструменты, чтобы прокормить себя, наши изделия, хоть и являясь не в пример более сложными, считаются неестественными. Это разграничение укоренилось весьма глубоко. Целые поля мысли, исследований и инженерии подтверждают это своими названиями: синтетическая биология, например, или искусственный интеллект. Возникает ощущение, будто человеческие изобретения отделены от природы. Но насколько вообще можно отличать естественное от неестественного, природное от неприродного? Насколько это вообще полезное различие?

Сферические РНК используют в лечении псориаза

Антисмысловые РНК представляют собой одноцепочечные рибонуклеиновые кислоты, которые взаимно соответствуют мРНК — информационной РНК. Антисмысловые РНК могут спариваться с мРНК-мишенью, «маскируя» ее от чтения рибосомой. Это необходимо при избыточной продукции копий белков, например фактора некроза опухоли (TNF). Его излишек вызывает гиперстимуляцию иммунной системы у пациентов с псориазом, что выражается в образовании на коже папул — красных сухих пятен.

Разработаны датчики, которые предскажут падение человека

Одной из самых частых причин травм являются падения, что особенно пагубно сказывается на пожилых людях. Ухудшение координации с возрастом лишь усугубляет ситуацию. Именно для старшего поколения и была разработана система сенсоров, способная предсказать падение и предупредить об этом.

Внезапный иммунитет сумчатых дьяволов к раку прояснила ДНК

Лицевая опухоль сумчатого дьявола — злокачественное заболевание, которое передается от животного к животному. Опухоль выражается в появлении повреждений у пасти тасманийского дьявола, которые затем распространяются с морды на тело. С 1996 года заболевание сократило от 20 до 95 процентов некоторых популяций животного. При этом некоторые особи приобрели устойчивость к опухоли всего за четыре-шесть поколений. Для сравнения, австралийским кроликам на формирование устойчивости к миксоматозу потребовалось 50–80 поколений.

Системами автомобиля LADA можно будет управлять со смартфона

В рамках презентации новых разработок на Московском автосалоне 2016 представители российской автомобилестроительной компании АВТОВАЗ представили телематическую платформу LADA Connect, с помощью которой водитель сможет управлять системами автомобиля со своего смартфона. Позднее производитель опубликовал пресс-релиз, в котором указал на ограниченное в данный момент применение подобных новшеств. В заявлении сказано, что количество автомобилей, в которых применяются подобные технологии, очень невелико и сейчас можно говорить только о дорогих моделях премиум-сегмента, в которых используется что-то подобное. Компания АВТОВАЗ планирует внедрить технологию в обычные автомобили бюджетного и среднего ценовых сегментов.

Американские ученые представили сферический токамак нового типа

Лаборатория физики плазмы Принстонского университета сейчас работает над новой конструкцией термоядерного реактора. Свой реактор ученые называют «звездой в банке». Причем конструкция самой «банки» имеет очень важное значение. От ее формы и ряда других параметров зависит эффективность работы реактора.

Продемонстрирован процесс рулонного производства гибкой электроники

Группа корейских инженеров под руководством профессора Ли (Keon Jae Lee) из института KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) и доктора Кима (Jae-Hyun Kim) из института KIMM (Korea Institute of Machinery and Materials) разработала технологию непрерывного рулонного производства гибких интегральных схем на пластиковой основе.

4D-печать позволила создать «быстрые» материалы с памятью формы

Материаловеды из Сингапурского университета технологии и дизайна, MIT и Технологического института Джорджии разработали новый метод 4D-печати, позволяющий создавать объекты из материалов с памятью формы. В его основе лежит отверждение фоточувствительных материалов с помощью света проектора — авторы назвали технику проекционной микростереолитографией. По словам разработчиков, высокое разрешение печати обеспечивает большую скорость реакции материалов на изменение температуры. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает пресс-релиз Массачусетского технологического института.

Частицы РМ2.5: что это, откуда и почему об этом все говорят

В статье речь пойдет о мелкодисперсных частицах РМ2.5. Сегодня о них говорят все: экологи, врачи, СМИ. Почему бы не поговорить и нам.
В своей самой первой статье на Geektimes мы писали про НЕРА фильтр, который очищает воздух от этих РМ2.5. А теперь, наконец-то, расскажем, что это за частицы, откуда они берутся и почему они вредят не только дыхательной, но и кровеносной системе. Готовы к долгому чтению?

Индия испытала гиперзвуковые двигатели

Индийская организация космических исследований провела первые успешные испытания гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей, сообщает Defense Aerospace. Во время летных испытаний силовых установок исследователи проверили зажигание на сверхзвуковой скорости, устойчивое горение топлива, механизм забора воздуха и систему впрыска топлива.

Нужна ли роботам эмпатия?

Мы стоим на пороге революции в робототехнике, и учёные с инженерами пытаются понять, как это отразится на людях. Мнения разделились на два лагеря: будущее сулит нам робоапокалипсис а-ля «Терминатор», либо роботы займут место собак в роли лучших друзей человека. И с точки зрения ряда современных мыслителей и визионеров, второй сценарий возможен лишь при наличии эмпатии у роботов. Точнее, у искусственного интеллекта.

Ученые раскрыли секрет опасной формы рака

Лимфома Беркитта является неходжкинской лимфомой, имеющей чрезвычайно высокую степень злокачественности. Она развивается из B-лимфоцитов и имеет тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например в кровь, костный мозг и спинномозговую жидкость. От этого заболевания страдают разные возрастные группы, но больше всего ему подвержены дети и молодые люди, особенно мужчины. В случае, если вовремя не будет проведено соответствующее лечение, можно наблюдать быстрый прогресс болезни и летальный исход. Отметим, что случаи этого заболевания крайне редко фиксируются в России: оно наиболее характерно для центральноафриканских регионов. Иногда лимфома Беркитта встречается в США.

В «Робошколе» на ВДНХ начинается новый учебный год

Обновленная «Робошкола» на Главной выставке страны открывает свои двери для всех посетителей, сообщает пресс-служба ВДНХ. 3 сентября 2016 года гостей «Робостанции» в павильоне №2 «Народное образование» ждут мастер-классы, бесплатные образовательные лекции, помощь в выборе профессии и подарки для всей семьи

Ростех провел крупнейший в России чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills

Молодые специалисты продемонстрировали свои умения в электронике, сварочных, токарных, фрезерных и других работах

Четыре новых индустриальных парка появятся в Тюменской области

Еще как минимум четыре индустриальных парка появятся в Тюменской области. Планами по развитию специальных площадок для инвесторов поделился губернатор региона Владимир Якушев, на открытие индустриального парка «Боровский»

Министры связи Азербайджана и России посетили Сколково

Министр связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и его российский коллега, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров посетили Фонд «Сколково» и были приняты Председателем Правления Фонда Игорем Дроздовым.

Международная группа инженеров и технологов проводят эксперименты в Университете Лестера по совершенствованию технологии получения солнечной энергии

Норвежская компания EnSol AS недавно запатентовала новаторскую технологию тонкопленочных солнечных батарей, благодаря которым окна могут стать генератором электричества. Исследователи компании в сотрудничестве с экспертами Университета Лестера разработали новый революционный тип материала для солнечных элементов, которые могут служить покрытием в виде тонкой пленки на окнах в зданиях для производства электроэнергии в больших масштабах. Вполне возможно, что откосы для окон, которые сейчас выполняют декоративную функцию, также будут использоваться как основа для нового светособирающего материала.

Отчетность АО «РОСНАНО» по МСФО за 6 месяцев 2016 года соответствует долгосрочной программе развития компании

Группа РОСНАНО, состоящая из АО «РОСНАНО» и консолидируемых дочерних компаний (включая ООО «УК «РОСНАНО»), объявляет финансовые результаты деятельности по итогам первого полугодия 2016 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Определились финалисты конкурса стартапов конференции Биотехмед

На прошедшем в субботу 27/06 в тех-хабе Ключ очном туре отбора финалистов конкурса стартапов конференции БИОТЕХМЕД из 4 победителей 2 компании являются участниками Кластера биологических и медицинских технологий Фонда Сколково, а еще 2 проекта успешно прошли экспертизу в этом году и сейчас оформляют необходимые документы. Поздравляем наших участников, “ветеранов” и вновь присоединяющихся

Ирландия и Татарстан будут вместе развивать стартапы

DCU Ryan Academy — это некоммерческое партнерство между Dublin City University и семьей ирландского миллиардера Энтони Райана, организованное с целью поддержки инноваций и предпринимательства в Ирландии. Ryan Academy ликвидирует разрыв между наукой и предпринимательством посредством уникального партнерства между DCU и семьей одного из крупнейших предпринимателей Ирландии. Через программы Ryan Academy прошли больше 5,5 тыс. предпринимателей из Ирландии и Европы.

31 млн рублей получат молодые ученые от Правительства Москвы

1 сентября 2016 года начинается прием заявок на соискание ежегодной премии Правительства Москвы молодым ученым. В этом году столица изменила условия участия в конкурсе, приняв во внимание пожелания самих соискателей. Так, например, если раньше возраст ученых, подававших заявку на премию, не должен был превышать 35 лет, то теперь им не должно быть больше 36 лет. Также с этого года расширен круг потенциальных участников за счет включения в него докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет. Доктора наук смогут принимать участие в конкурсе только индивидуально и ежегодно будут удостаиваться пяти премий.

Создан робот-хирург, способный проводить сложнейшие операции

Группа инженеров и медиков под руководством профессора Хоуви Чоузета из университета Карнеги-Меллон, что в Питтсбурге, штат Пенсильвания, сконструировали и построили необычного робота-хирурга, который словно пришел в наш мир с экранов научно-фантастических фильмов про пришельцев. При этом робот способен проводить достаточно сложные хирургические манипуляции без каких-либо разрезов на теле.

Канадские химики разработали дешёвую цинк-ионную батарею

В канадском Университете Ватерлоо группа профессора Линды Назар (Linda Nazar) сконструировала цинк-ионную батарею, которая имеет себестоимость вдвое меньше, чем литий-ионная. Она ориентирована на применение в электросетях для аккумуляции энергии, генерируемой солнечными и ветроэлектростанциями.

Электроника сможет работать на петагерцевых частотах

Сегодняшние электронные схемы функционируют с частотой в несколько гигагерц и вплоть до терагерца. Следующие поколения рано или поздно должны начать осваивать петагерцевый диапазон, но до последнего времени оставалась неподтвержденной принципиальная возможность управления и коммутации электронов на столь высоких частотах.

Квантовая азбука: «Спиновая жидкость»

Квантовый мир очень далек от нашего, поэтому его законы часто кажутся нам странными и контринтуитивными. Однако важные новости квантовой физики приходят буквально каждый день, так что иметь о них правильное представление сейчас необходимо — иначе работа физиков в наших глазах превращается из науки в магию и обрастает мифами. В прошлый раз мы говорили о квантовых компьютерах, квазичастицах, когерентности, нелокальности и квантовой телепортации, а сегодня разберемся с одним из самых интересных квантовых объектов — спиновой жидкостью

3D-печать позволит слепым матерям впервые «увидеть» своих ещё не родившихся детей

Мы часто рассказываем вам о прорывных открытиях и новых революционных технологиях, порой забывая о том, что нашего пристального внимания достойны и куда менее заметные идеи. Ставшая очень популярной 3D-печать сегодня используется во всевозможных сферах жизни человека, но польская компания In Utero 3D придумала ей ещё одно очень важное применение. Специалисты компании предлагают свои услуги слепым людям, которые скоро станут родителями. Напечатанные на 3D-принтере объёмные модели их ещё не родившихся детей позволяют людям, лишённым зрения, впервые ощутить кончиками пальцев лица, ручки и ножки своих малюток.

Поможет ли песок получить топливо из углекислого газа и солнечного света?

Считается, что с каждым годом человечество увеличивает изменения климата и глобальное потепление, выбрасывая в атмосферу планеты примерно 30 миллиардов тонн углекислого газа (CO2). Ученые из Торонтского университета полагают, что нашли способ преобразования этих выбросов в богатое энергией топливо. В этом процессе может использоваться широко распространенный в природе материал — кремний. Необходимо отметить, что содержащийся в песке кремний занимает седьмое место среди наиболее распространенных во Вселенной химических элементов и второе место по распространенности в коре Земли.

В Израиле освоили производство газа из пищевых отходов

Стартап из Израиля предложил использовать бытовые отходы с пользой, вырабатывая из них природный газ, на котором можно готовить еду или обогревать жилище. Для этого понадобилось разработать домашний портативный биогазовый блок, который может производить от четырёх до восьми литров газа в сутки, а этого достаточно для работы кухонной плиты на протяжении 2–4 часов.

Наночастицы из кремния научили жонглировать светом

Результаты исследований раскрывают возможность использования наночастиц из кремния для гибкой обработки информации в оптических линиях связи.
Коллектив физиков из МФТИ и Университета ИТМО продемонстрировал перспективы использования наночастиц из кремния для эффективного нелинейного управления светом. Результаты работы могут применяться при разработке оптических устройств на основе кремниевых наночастиц с богатым функционалом, позволяющим, например, пропускать, отражать или рассеивать свет в любое выбранное направление в зависимости от его интенсивности. На их основе можно создавать миниатюрные чипы для сверхбыстрой обработки информации в оптических линиях связи и оптических компьютерах будущего.

Простой полимер повысил эффективность восстановления кости в сотни раз

Британским и американским ученым удалось значительно улучшить восстановление костей под действием факторов роста с помощью простого синтетического полимера. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

То, что у нас сейчас перед глазами, мешает вспоминать, как выглядят другие объекты

В момент активности зрительной коры мозга человеку сложно восстановить в памяти известные ему факты — например, есть ли у крокодила хвост или красная ли клубника.
Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США) выяснили, что когда зрительная кора мозга активизирована, человек испытывает трудности с тем, чтобы вспомнить, как выглядят хорошо знакомые ему объекты. Иными словами, активное визуальное восприятие мешает воспроизведению имеющихся в памяти знаний об облике объектов. Статья с результатами исследования опубликована в издании Journal of Memory and Language, кратко о них сообщается на сайте университета.

Углеволокно предложили сшивать нанотрубками

Массачусетский технологический институт предложил при производстве композитных деталей сшивать слои углеволокна между собой при помощи углеродных нанотрубок. Как пишет Aviation Week, разработчики уже провели испытания предложенного способа и выяснили, что композитные детали, сделанные из сшитых нанотрубками углеволокон, оказались на 30 процентов прочнее обычных композитных элементов.

Учёные разработали сенсор, способный «учуять» взрывчатку по единственной молекуле

Физики из МФТИ, Института спектроскопии РАН, Всероссийского НИИ автоматики им Н.Л. Духова и Института теоретической физики им. Ландау РАН доказали, что двумерная модификация углерода— графен — может стать идеальным материалом для создания плазмонных приборов, способных обнаружить взрывчатые, ядовитые и другие органические вещества по наличию даже одной молекулы, говорится в статье, опубликованной в Physical Review B.

На слабые места раковой опухоли могут указать белки-мутанты

Российские ученые разработали компьютерную программу, находящую «неправильные» белковые структуры в живых клетках, которые могут привести к развитию рака.
Известно, что точечные замены аминокислотных остатков в белках, которые происходят по вине мутации ДНК, могут провоцировать изменение их функций в клетках. Ученые полагают, что такие трансформации играют ключевую роль в развитии рака. Исследование мутантных белков, предпринятое российскими учеными из МФТИ, Института биомедицинской химии, Института энергетических проблем химической физики РАН и ФНКЦ физико-химической медицины — они составили алгоритм поиска мутантных белков в живых клетках методом масс-спектрометрического анализа — может помочь определить уязвимые места раковых клеток и разработать в будущем более эффективные лекарственные препараты против онкологических заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Proteomics.