2016 - марта

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

АСИ объявляет региональный конкурс Национальной технологической инициативы (НТИ)

До 15 апреля 2016 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) принимает заявки на региональный конкурс Национальной технологической инициативы (НТИ). К участию приглашаются регионы, ориентированные на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, поддержку технологического предпринимательства и научно-технического творчества

МГУ им. М.В. Ломоносова и Иннопрактика объявляют о старте весенней сессии студенческого конкурса «БИТВА УМОВ-2016»

С 28 марта по 3 апреля 2016 пройдет первый тур весенней сессии интеллектуального конкурса «Битва умов» для студентов-старшекурсников российских вузов. Организаторами мероприятия выступают МГУ имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика», генеральный партнер — ОАО «Газпромбанк».

Николай Никифоров доложил Владимиру Путину о мерах поддержки российского ПО

В ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров доложил Президенту РФ о реализуемых ведомством мерах поддержки и продвижения российского программного обеспечения (ПО). Владимир Путин отметил, что в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения Минкомсвязь разработала концепцию Российского фонда развития информационных технологий (Фонд развития ИТ)

Проект по созданию российской "ядерной батарейки" представили в Москве

Разработанный российскими специалистами способ получения высокообогащенного радиоизотопа никель-63 является связующим «мостиком» между идеей создания так называемых бета-вольтаических источников питания и ее практическим воплощением, объяснил заместитель начальника технического отдела Горно-химического комбината Дмитрий Друзь

В Казахстане названы победители этапа Стартап-тура

АЛМАТЫ, Казахстан. Объявлены имена победителей конкурса презентаций проектов в рамках регионального этапа Стартап-тура

3D-печать назвали ключом к дешевому гиперзвуковому оружию

Различные технологии трехмерной печати являются ключом к производству новых типов относительного дешевого гиперзвукового оружия. Об этом, как сообщает Breaking News, заявил Том Бассинг, руководитель отдела передовых ракетных систем американской компании Raytheon. По его словам, в первую очередь 3D-печать позволяет производить детали такой сложной формы, какую было бы очень затратно или вовсе невозможно реализовать обычными способами.

Дмитрий Медведев принял участие в церемонии пуска линии по производству проката на Лысьвенском металлургическом заводе

Председатель Правительства в режиме видеоконференции принял участие в церемонии пуска линии по производству проката с нанесением декоративного полимерного покрытия

Объявлены победители и призеры Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям

В Московском госуниверситете им. М. В. Ломоносова состоялся очный тур юбилейной, 10-й Всероссийской интернет–олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее», организованной МГУ им. М. В. Ломоносова и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО). По итогам очного тура были названы победители и призеры состязания — абсолютным победителем олимпиады стал Артем Федоровский из казахстанского города Павлодар.

Предложен метод изготовления органических анодов с 3D-наноструктурой

Исследователи из финского Университета Аалто продемонстрировали технологию производства электрохимически активных тонких плёнок терефталата лития — недавно открытого органического анодного материала, делающего литий-ионные микробатареи более эффективными.

Программное обеспечение, предсказывающее место совершения преступления — реальность

Исследователями из США был разработан новый тип программного обеспечения, который, как утверждается, поможет правоохранительным органам снизить уровень преступности с помощью прогнозирующего алгоритма. ПО будет просчитывать, где может произойти преступление и сможет направлять больше сотрудников правоохранительных органов в эти районы. Называется оно «Predictive Policing» и уже используется десятками полицейских управлений, в том числе в Лос-Анджелесе, Чикаго и Атланте.

Создано наноэлектрогенератор, позволяющий получить энергию путем сжигания топлива, нанесенного на поверхность углеродных нанотрубок

Группа ученых из Массачусетского технологического института разработала новый метод получения небольшого количества энергии, в котором используется тепло, выделяющееся при сжигании специального топлива, нанесенного на поверхность углеродных нанотрубок. Эта технология, которая не требует использования металлов и токсичных материалов, основана на открытии, сделанном в 2010 году группой профессора Майкла Страно (Michael Strano). Тогда ученым удалось создать проводник из углеродных нанотрубок, который превращался в генератор электрического тока в момент, когда нанотрубки нагревались в определенной области и эта область перемещалась от одного конца нанотрубки к другому.

Крошечные нанодвигатели позволят электронным устройствам самовосстанавливаться в случае повреждения

Электронные устройства различного вида с каждым днем становятся все более сложными и миниатюрными, и точно такие же кардинальные изменения претерпевают технологии, используемые при производстве и ремонте этих электронных устройств. Но в некоторых случаях сложность электронного устройства делает невозможным процесс поиска возникшей неисправности и ее устранения, именно для таких «тяжелых» случаев исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую технологию самовосстановления, в которой используются крошечные нанодвигатели, способные самостоятельно искать и заращивать незначительные механические повреждения, к примеру, микротрещины.

Специальные капсулы с жидким металлом позволяют производить пайку без использования тепла

Пайка является весьма и весьма распространенной технологией, широко используемой при производстве и ремонте электроники практически любого вида. В большинстве случаев для качественной пайки используются высокотемпературные припои, точка плавления которых находится в пределах 200–300 градусов Цельсия. Для критичных случаев используют низкотемпературные припои, к примеру, сплав Вуда или сплав Розе, температура плавления которых не превышает 100 градусов. Но бывают и особо критичные случаи, когда воздействие даже не очень высокой температуры принципиально недопустимо, и в данном случае для пайки можно использовать новую технологию, разработанную исследователями из Аризонского университета.

''Резистивный" процессор IBM позволит ускорить процесс обучения нейросетей в 30 тыс. раз

Для того, чтобы развить мощь интеллекта, позволившего Google AlphaGo добиться впечатляющей победы над чемпионом мира по игре Го Ли Седолем, ИИ потребовались тысячи чипов и долгие дни обучения. Между тем инженеры компании IBM уже сегодня реализуют концепцию, которая позволит вместить подобные и ещё более впечатляющие интеллектуальные возможности всего в одну энергоэффективную микросхему.

Первая Олимпиада для киборгов пройдёт в октябре в Швейцарии

Практически в каждом виде спорта атлетам строго запрещено улучшать своё тело какими-либо способами. Запрещают приём даже самых безобидных препаратов вроде мельдония и кофе, не говоря уже о механических имплантах и протезах. Такое считается злостным нарушением и карается дисквалификацией, вплоть до пожизненной.

Наноконусы могут улучшить эффективность солнечных батарей на 15%

Королевский технологический институт Мельбурна (Австралия) анонсировал наноструктурированный материал со сверхвысоким коэффициентом преломления (до 5,5 в ближнем ИК-спектре), состоящий из так называемых наноконусов. Его добавление, как заявляют авторы публикации в Science Advances, позволяет повысить эффективность функционирования фотоэлектрических устройств за счёт усиления их способности поглощать свет.

Метиленовый синий поможет побороть редкое генетическое заболевание

Группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) обнаружила, что недорогой и безопасный химикат — метиленовый синий — может быть эффективен не только для лечения прогерии (преждевременного старения организма), но и для противодействия внешним проявлениям физиологического старения.

Когда мы сможем стать киборгами?

Бионические протезы давно перестали быть фантастикой, теперь их носят даже фотомодели. А искусственные глаза уже сейчас помогают слепым людям видеть мир. И это — только начало. Впереди еще годы прогресса, который рано или поздно позволит нам стать похожими на Адама Дженсена. А что для этого делается сегодня? Смотрите видео наших коллег из Игр@Mail.Ru, а текстовую версию читайте под катом.

Ученые нашли зависимость между употреблением энергетиков и развитием сахарного диабета

Как показало исследование канадских специалистов из Университета Калгари (University of Calgary), подростки, употребляющие кофеинсодержащие «энергетические шоты», имеют более высокий уровень сахара и инсулина в крови из-за краткосрочно вызванной инсулинорезистентности, что, по предположению ученых, может привести в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа.

Искусственно созданная форма жизни озадачила ученых

Разберите домик по частям — уберите оштукатуренные стены, покрытые шифером потолки, паркетные полы — и вы останетесь с рамой, скелетом, который составляет ядро любой структуры. Можем ли мы проделать то же самое с жизнью? Могут ли ученые послойно уменьшить сложность жизни, чтобы выявить суть жизни, основу биологии? Пытаясь это проделать, ученые создали искусственный организм, обладающий лишь генами, необходимыми ему для выживания. Но они понятия не имеют, что делает примерно треть этих генов.

Медь предотвращает распространение вирусов

Новые исследования ученых из Саутгемптонского университета (University of Southampton) показали, что медь может эффективно способствовать предотвращению распространения коронавирусов, большого семейства РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и ряд видов животных. Они могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), летальность которого составляет 4%.

Биологи разобрались в устройстве «бактериального двигателя»

Ученые из Калифорнийского технологического института впервые выяснили, как действует белковый комплекс бактериальных «волосков», пилей типа IVa, которые помогают клеткам перемещаться, цепляясь за субстрат. Изящный механизм быстрого удлинения или сокращения белковых нитей требует согласованной работы более десятка больших молекул. Описание этой структуры опубликовано в журнале Science.

Ученые обнаружили дважды «нетипичный» сверхпроводник

Исследователи из Великобритании обнаружили «нетипичную» сверхпроводимость в одном из соединений переходных металлов — германиде железа YFe2Ge2. Термин«нетипичный» в данном случае означает, что его свойства не описываются стандартной, нерасширенной моделью сверхпроводимости Бардина-Купера-Шриффера. По мнению ученых, это соединение также выделяется своими свойствами не только среди классических сверхпроводников, но и среди других «нетипичных». Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

Закон о регистрации дронов в России вступил в силу

В России 30 марта 2016 года вступил в силу обновленный Воздушный кодекс, согласно которому все беспилотники тяжелее 250 граммов подлежат обязательной регистрации. Подробно о вступивших в силу поправках и ограничениях на полеты дронов сообщает портал «Право.Ru».

Очистку труб в котельных поручат лазающему роботу

Американская компания ICM, специализирующаяся на разработке лазающих машин, разработала робота для очистки и инспекции вертикальных секций труб. Об этом сообщает портал Gizmag.

Как с помощью искусственных нейронных сетей найти курильщика по кардиограмме (и зачем это нужно)

На Хабре уже писали о научном конкурсе для математиков и разработчиков, который запустили создатели мобильного кардиографа CardioQVARK. Вкратце, суть соревнования заключается в создании алгоритма, который мог бы обнаружить курильщика среди некурящих людей на основе их кардиограмм.

Лазер в холодильнике спасет людей от пищевого отравления

Исследователи из Корейского института передовых технологий (KAIST) разработали метод определения зараженной бактериями еды при помощи лазера. Препринт опубликован на arxiv.org, кратко о новом методе рассказывает MIT Technology Review.

Физики БАК усомнились в существовании многоароматного тетракварка

Коллаборация LHCb (один из четырех крупнейших экспериментов Большого Адронного Коллайдера) сообщила об отсутствии в ее данных подтверждений существованию тетракварка X (5568). Об открытии последнего сообщила в конце февраля коллаборация DZero (Тэватрон). Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как трактовать этот результат. О результатах проверки LHCb сообщила на ежегодной конференции в Ла Тюиль, с подробностями доклада можно ознакомитьсяна сайте проекта «Элементы». С экспертами побеседовали издания Scientific American иDaily Mail.

Миниатюрный квадрокоптер научили ходьбе

Специалисты из лаборатории GRASP Пенсильванского университета разработали робота, который способен летать и ходить. Разработчики представят доклад на конференции ICRA 2016, подробнее об устройстве рассказывает IEEE Spectrum.

Минобрнауки России опубликован приказ о создании Московского политехнического университета на базе МАМИ и МГУП

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 21 марта 2016 года № 261 «О федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский политехнический университет» в Москве создан Московский политехнический университет путем реорганизации в форме слияния Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова (МГУП)

В университетском лицее подвели итоги Всероссийского Турнира юных физиков

В Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) УрФУ завершился XXXVIII Всероссийский турнир юных физиков. Кубок турнира в виде блестящего свитка знаний уезжает в Новосибирск с его обладателями — сборной командой «Школа Пифагора».

Владимир Путин торжественно открыл производство средств воздушно-космической обороны в Нижнем Новгороде

Новое предприятие будет производить зенитно-ракетные комплексы С-400, С-300, «Витязь» и радиолокационные комплексы «Небо-М» и «Ниобий»

Первый капитальный «наноремонт» в Калужской области планируется закончить к ноябрю

Специалисты Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу РОСНАНО) согласовали с властями Калужской области сроки и порядок реализации пилотного проекта по капитальному ремонту жилого дома с использованием нанотехнологий. Планируется, что первый такой дом будет отремонтирован к ноябрю 2016 года.

В Челябинске ученые ЮУрГУ работают над созданием солнечных батарей нового поколения

В Челябинске ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) работают над созданием солнечных батарей нового поколения. Для этого в вузе совместно с Институтом органической химии (г. Москва) синтезируют новые фотосенсибилизаторы, которые раньше не удавалось получить. Внедрение такого типа энергетики будет недорогим, и аналогов этой технологии пока не существует.

Резидент индустриального парка «Узловая» реализует проект по созданию инновационного производства

Резидент индустриального парка «Узловая» продолжает реализацию проекта по созданию инновационного производства. Компания «НаноПолимерАрм» ведет проектно-изыскательные работы на земельном участке

Анатолий Чубайс откроет первый в России День технопредпринимательства

11 апреля в Москве, в НИТУ «МИСиС» впервые в России пройдет День технопредпринимательства, на который соберутся студенты и преподаватели технических вузов, бизнесмены, создатели высокотехнологичных компаний и другие участники инновационного рынка. Мероприятие начнется с открытой лекции главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, которая будет транслироваться в интернете.

"Роскосмос" будет осваивать луну за свой счет

Госкорпорация «Роскосмос» продолжат работу над главными проектами программы по исследованию спутника Земли за собственный счет, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Команда Томского политеха выиграла Международную олимпиаду по программированию

Студенты Томского политехнического университета стали лучшими на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по дисциплине «Информатика». Теперь команда политехников, в которую входят студенты Института кибернетики Олеся Голуб, Алексей Ветров, Николай Кузиванов, готовится к этапам Чемпионата мира по программированию

Биологи выяснили, что тепловой стресс вызывает клеточное старение

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснила, что испытываемый клетками кратковременный тепловой стресс приводит к индукции клеточного старения. Исследованные молекулярные механизмы стресс-индуцированного старения клеток могут помочь в разработке новых подходов для лечения раковых заболеваний.

Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Photonics, рассказали в ней о сконструированной в Национальном институте стандартов и технологий (NIST) схеме, способной осуществлять взаимное преобразование между оптическими, акустическими и радиоволнами. Системы, базирующиеся на этой пьезо-оптомеханической конструкции, смогут перемещать и сохранять информацию в компьютерах следующего поколения.

Компактный терагерцевый источник улучшит сенсоры

Сегодняшние источники терагерцевого электромагнитного излучения это большие многокомпонентные системы, иногда требующие сложных устройств для откачки воздуха, внешних лазеров и даже криогенного охлаждения. Соответственно, такое оборудование стоит весьма недёшево, его сложно перевозить и обслуживать.

Во Флориде созданы морозоустойчивые жидкие кристаллы

Жидкокристаллические дисплеи все чаще устанавливают в приборных панелях автомобилей, где они почти неизбежно подвергаются воздействию экстремальных температур. В отличие от остальной автоэлектроники, ЖК-панели довольно чувствительны к этому фактору, поэтому считывание их показаний в оставленном зимой на улице (или жарким летом на солнце) автомобиле представляет серьёзную проблему. .]intro[

Батареи AGDIB дешевле и эффективнее литий-ионных

В институте SIAT (Shenzhen Institutes of Advanced Technology) Китайской Академии Наук разработана конструкция дешёвой и экологически безопасной батареи, свободной от многих проблем традиционных литий-ионных устройств.

Некоторые бактерии прекрасно чувствуют себя в космосе

Некоторые виды бактерий, которым устроили дом в космосе, начали процветать. Один из видов, Bacillus safensis, чувствует себя лучше в условиях микрогравитации на Международной космической станции, чем на Земле. Исследование проводилось в рамках проекта MECCURI, обычные граждане и микробиологи собирали образцы микробов в окружающей среде и посылали их на МКС, чтобы посмотреть, как те будут расти.

Физики предложили ИИ придумывать немыслимые квантовые эксперименты

Ученые пытаются разгадать странную природу поведения квантовых частиц и с этой целью обратились к хитроумному программному обеспечению, чтобы оно придумывало немыслимые эксперименты. Квантовая физика бросает вызов человеческой интуиции — даже интуиции физика Марио Кренна из Венского университета. Ее противоречивое свойство усложняет задачу ученых придумывать эксперименты, которые способствуют исследованиям этой области. Но теперь, чтобы избежать подводных камней интуиции, Кренн и его коллеги разработали компьютерную программу, которая автоматически создает новые квантовые эксперименты, до которых сами физики додуматься не смогли бы.

Противозачаточные препараты наносят вред экосистеме

Лина Николерис (Lina Nikoleris), докторант в области экологии на биологическом факультете Лундского университета (Швеция), в своей докторской диссертации описала негативное влияние эстрогена, содержащегося в противозачаточных таблетках, на водных животных. Ее работа рассказывает, насколько воздействие гормона этинилэстрадиола (EE2) влияет на поведение рыб и их генетический материал.

«Все знают, как выглядит Марс, но вирусы остаются невидимы»

На прошлой неделе российская компания Visual Science показала первую в мире модель вируса Зика атомного разрешения. По словам создателей, изображения, сделанные на основе этой модели — самые подробные и научно достоверные из всех, что есть на сегодняшний день. Вирусами компания занимается уже не первый год, в ее «Зоопарке» есть и ВИЧ, и Эбола, и грипп, многие другие. О том, по каким стандартам работают в Visual Science и почему свои модели авторы называют самими точными в мире, мы поговорили с основателем компании Иваном Константиновым.

Химики синтезировали дырявый кусочек графена

Химики из Института полимеров Общества Макса Планка и Миланского Технического Университета впервые синтезировали многослойный короноид — вещество, молекулы которого напоминают небольшие графеновые чешуйки с отверстиями посередине. Авторы предполагают, что новое соединение можно использовать в качестве модели для исследования свойств графеновых сит, моноатомных слоев углерода с периодически расположенными дырками. Работа опубликована в журнале Journal of American Chemical Society.

Определено новое универсальное выражение лица, понятное всем людям на Земле

Мимика играет важную роль в человеческой коммуникации, без слов передавая собеседнику информацию о конкретных эмоциях: радость, удивление, презрение и т.д.

Военные превратят мусор в электричество

Исследовательская лаборатория ВВС США намерена летом 2016 года провести испытания новой установки по переработке различного мусора в синтез-газ, который затем может использоваться в генераторах для выработки электричества. Согласно сообщению лаборатории, испытания установки будут проводиться на объединенной базе «Перл-Харбор — Хикэм».