2020 - августа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Зоопарк нашей кожи: что делать с акне (прыщами)

Наша кожа — это зоопарк. Причём открытого типа, с разными «климатическими» зонами и биомами. В программе сафари около 1000 видов различных бактерий и грибов. У здоровых людей вся эта микробиосистема живёт в гармонии и согласии, ест друг друга, остатки того что насекретировала наша кожа, и не пускает особенно злые виды, которые были бы не против съесть нашу кожу. Если экологическое равновесие нарушается, то в первую очередь возникают воспалительные очаги, которые обычно называют прыщами.

Американская компания анонсировала сверхдолговечные батареи из ядерных отходов

Батарея мобильного телефона, работающая девять лет от одной зарядки; автомобильный аккумулятор со столетним сроком службы; кардиостимулятор, рассчитанный на несколько тысяч лет работы — как заявляет калифорнийская компания NDB, в подобных приборах нет ничего фантастического. Воплотить все это в жизнь можно при помощи новой технологии производства наноалмазных батарей, разработанной инженерами фирмы.

В Google провели первую квантовую симуляцию химической реакции

Команда инженеров из Google AI Quantum сообщила о первой успешной квантовой симуляции химической реакции. Это удалось сделать при помощи 54-кубитного квантового процессора Sycamore. Статья об эксперименте опубликована в Science.

Найти компромисс во взаимодействии

Проблема взаимосвязи между орбитальным движением электронов и искажениями кристаллической решетки остается открытой в фундаментальной физике. Предлагается математическое решение вопроса: “Кто же они? Друзья или враги?” Результаты детального теоретического анализа позволят учитывать очень специфические квантовые эффекты, которые потенциально могут быть использованы для квантовых вычислений.

Из полимерных волноводов создали интерферометр

Физики из МГУ придумали интерферометр на основе многомодовой интерференции в полимерных волноводах. Новая разработка позволит создать и внедрить интегральные устройства на платформе блоховских поверхностных волн. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano.

Разработанные в России термоячейки позволят по-новому заряжать устройства

Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Саратовского государственного технического университета разработали новый тип энергоэффективных устройств — термоячеек, превращающих тепло в электроэнергию. Это позволит создавать портативные элементы питания для гаджетов, которые можно будет нанести практически на любую поверхность, в том числе на одежду для получения электричества прямо от поверхности тела.

Предложен новый способ создания электропроводящих покрытий

Международная группа химиков предложила способ синтеза перспективного проводящего полимера полианилина локально на поверхности подложки из частиц силикагеля. Новый подход позволит тщательно контролировать качество и свойства материала. Исследователи планируют использовать новый материал для создания носителей фармакологических препаратов, а также отработать метод на примере других полимеров и подложек.

Решена проблема, мешавшая чипам в смартфонах стать мощнее в 1000 раз

Команда инженеров из Университетского колледжа Лондона (UCL) разработала новый подход к созданию нейронных сетей на основе мемристоров, работающих практически без ошибок. До сих пор считалось, что применение мемристоров и безошибочность вычислений при построении нейронных сетей несовместимы.

Amazon вышла на рынок фитнес-гаджетов с браслетом без экрана

Устройство Halo Band наделено всеми стандартными функциями отслеживания спортивных достижений владельца плюс двумя инновациями: возможностью сканирования тела для определения процента жира и определение эмоций по голосу. Просто купить браслет нельзя — он будет продаваться как сервис, с подписным планом.

Стартап Kneron создал процессор, обогнавший разработки Intel и Google

Американская компания Kneron анонсировала появление своего нового чипа KL 720 SoC, который ориентирован на работу систем искусственного интеллекта, обработку изображений, видео и звука. По словам представителей компании, процессор оказался в два раза энергоэффективнее, чем Movidius от Intel и в четыре раза мощнее, чем Coral Edge TPU от Google. Kneron пришла к таким выводам после тестирования KL 720 на модели MobileNetV2, сообщает TechCrunch.

Ученые поняли, как помешать раковым клеткам прятаться от иммунной системы

Китайские специалисты обнаружили механизм, который используют клетки рака мозга для того, чтобы повысить производство ключевого белка, позволяющего им избегать клеток-убийц иммунной системы. Воздействие на этот сигнальный путь поможет в терапии глиобластомы, а также других видов рака.

Новая роботическая рука выглядит реально и стоит в 10 раз дешевле аналогов

Исследователи представили роботический манипулятор, который можно подбирать под конкретного пользователя, поэтому он стоит в десять раз дешевле аналогов. Его печатают с помощью 3D-принтера.

Исследователи напечатали клапан сердца. Его можно внедрять человеку

Ученые из США представили новую модель клапана сердца, которую напечатали на 3D-принтере. Его можно внедрять в сердце человека, что позволит избежать рискованных операций на открытом органе.

Выработка ветровой и солнечной энергии в США выросла на 16%. Она эффективнее, чем атомная и угольная энергетика

Возобновляемые источники в США стали вырабатывать на 16% энергии, чем годом ранее. Исследователи отмечают, что ветровая и солнечная энергетика уже эффективнее, чем угольная и атомная, однако они уступают природному газу.

Бумажный бит: создание механической памяти из оригами

«Бегущий по лезвию», «Воздушная тюрьма», «Heavy Rain» — что общего между этими представителями массовой культуры? Во всех в той или иной степени присутствует древнее японское искусство по складыванию бумаги — оригами. В кино, играх и в реальной жизни оригами частенько используется в качестве символа определенных чувств, каких-то воспоминаний или своеобразного послания.

Запускаемый из пневмопушки дрон научили самостоятельной стабилизации

Американские инженеры разработали новую версию дрона SQUAD, запускаемого в воздух пневматической пушкой. Он имеет конструкцию гексакоптера, а не квадрокоптера, как первый прототип, а также умеет автономно стабилизировать свое положение после запуска с помощью визуальных датчиков, причем даже в условиях подавления GPS.

Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов

Американские физики показали, что ионизирующее излучение от космических лучей и радиоактивных материалов в окружающей среде может ограничить время когерентности сверхпроводящих кубитов. Исследователи показали, что радиация приводит к разрушению куперовских пар в сверхпроводнике и сокращает время жизни квантовых состояний, а радиационная защита увеличивает устойчивость системы.

Слизевики и опухолевые клетки нашли выход из сложного лабиринта

Британские биологи построили модель, которая точно предсказывает маршрут путешествия клеток по лабиринту. Они предположили, что клетки создают вокруг себя градиент вещества-аттрактанта, что позволяет им быстрее двигаться вперед и направлять следующих за собой сородичей. Такой способ движения позволяет клеткам избегать очевидных тупиков, хотя в некоторых случаях они все же ошибаются.

Наночастицы оксида плутония по структуре оказались схожими с крупными кристаллами

Российские ученые совместно с европейскими коллегами обнаружили, что, независимо от степени окисления плутония в прекурсоре, при осаждении аммиачным раствором получались наночастицы оксида четырехвалентного плутония схожих размеров и кристалличности. Причем кристаллическая структура наночастиц почти не отличалась от структуры крупных кристаллов PuO2.

Новый алгоритм помог найти многокомпонентные сверхтвердые вещества

Российские и американские материаловеды разработали алгоритм, позволяющий искать стехиометричные соединения с нужными свойствами без ограничений на количество компонентов. С помощью модели ученые попробовали найти сверхтвердые материалы и обнаружили ряд новых соединений: оксидов и интерметаллидов. К тому же с помощью алгоритма можно уточнить состав веществ для получения рекордных свойств.

3-Dпечать упростила создание тенсегрити-конструкций

Южнокорейские инженеры предложили печатать тенсегрити-структуры на 3D-принтере. Сначала принтер печатает заготовку из расходуемого пластика с жесткими элементами каркаса внутри, а затем в подготовленные каналы заливают эластичный материал, работающий в качестве тросов. После этого расходуемый материал удаляют и остается только тенсегрити-структура. Метод позволил создать небольшие, но сложные структуры, которые трудно было бы собрать обычными методами, а также робота с тенсегрити-ногами из магнитного эластомера.

Полимер ускорил фотосинтез водорослей и цветка

Китайские ученые ускорили фотосинтез зеленой водоросли Chlorella pyrenoidosa и высшего растения Arabidopsis thaliana с помощью светособирающего полимера. Полимер повышал их активность фотосинтетических систем за счет электростатического и гидрофобного связывания со стенками фотосинтезирующих клеток.

Гибкие солнечные элементы с рекордным КПД напечатали на принтере

Значимого прогресса в создании нового поколения многофункциональных, гибких и легких солнечных элементов добились ученые из Саудовской Аравии. Они разработали полимерные чернила и метод печати с рекордным для этого класса фотоэлементов КПД. Их можно будет использовать для питания носимой электроники, в частности, медицинских сенсоров.

Россия показала летный прототип крупного циклолета, способного перевозить десант

Российские разработчики представили в рамках выставки «Армия-2020» летный демонстратор циклолета, который можно будет использовать для десантных операций. Полноразмерная машина должна появиться в середине 2020-х годов.

Ученые рассказали о женщине, которая могла впервые в истории победить ВИЧ без терапии

Жительница Калифорнии, заразившаяся ВИЧ в 1992 году, может стать первым в мире пациентом, излечившимся от вируса иммунодефицита человека без трансплантации костного мозга или даже лекарств.

В РХТУ предложили новый способ для создания носителей фармакологических препаратов

Ученые РХТУ имени Д. И. Менделеева вместе с российскими и греческими коллегами научились синтезировать перспективный проводящий полимер полианилин локально на поверхности частиц силикагеля. Исследователи планируют использовать новый материал для создания носителей фармакологических препаратов, а также отработать метод на примере других полимеров и подложек.

Российские специалисты создали прибор для выявления коронавируса в воздухе

«Детектор-БИО», созданный в сотрудничестве с разработчиками российской вакцины от Covid-19, за 10–30 минут анализирует пробы воздуха на наличие в нем 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

В МФТИ продемонстрировали новые методы управления спиновыми волнами

Ученые из МФТИ и Российского квантового центра совместно с коллегами из Саратовского государственного университета и Мичиганского технологического университета продемонстрировали новые методы управления спиновыми волнами при помощи коротких лазерных импульсов в особым образом структурированных пленках феррит-граната.

«Обмен» телами друг с другом меняет наше восприятие

Шведские ученые провели эксперимент, используя иллюзию обмена телами между знакомыми друг другу людьми, и показали, как при этом меняется восприятие обоих. Исследование ученых опубликовано в журнале iScience.

Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития

Клетки людей с аутизмом иначе развиваются уже на стадии раннего формирования нервной системы, говорится в статье, опубликованной в Biological Phychiatry. Чтобы это выяснить, ученые перепрограммировали кератиноциты взрослых людей в состояние стволовых клеток и показали, что развитие клеток в зрелые нейроны коры при аутизме отличается от развития клеток контрольной группы.

У ВИЧ-инфицированной пациентки заподозрили естественное избавление от вируса

Американские биологи предложили модель того, как организм некоторых пациентов удерживает под контролем ВИЧ-инфекцию. Изучив клетки нескольких десятков ВИЧ-инфицированных людей, у которых концентрации вируса в крови крайне малы, исследователи заметили, что вирус у них встроен в неактивные части генома. Судя по всему, это результат работы иммунной системы, которая уничтожила все остальные зараженные вирусом клетки.

Метаслой превратил графен в топологический изолятор

Физики предложили экспериментальную модель топологических изоляторов второго порядка на основе графена с наноструктурным подслоем. Такой подход позволяет управлять распределением энергетических зон в графене «удаленно» с помощью метазатвора. Разработанная система поможет в изучении квантовых нелокальных эффектов в периодически легированном графене и разработке сверхкомпактных нанофотонных волноводов и резонаторов.

На 3D-принтере напечатали анатомически точный искусственный палец

Американские и японские инженеры создали искусственный аналог пальца, относительно точно повторяющий его строение, в том числе кольцевые связки и сухожилия-сгибатели. Особенность этой разработки заключается в том, что она была напечатана за одну операцию с помощью 3D-принтера, работающего с разными материалами.

Биологи вырастили маленькие человеческие сердца из стволовых клеток

Ученым впервые удалось вырастить в культуре человеческое мини-сердце. В органоиде сформировались все основные типы сердечных клеток, а также структуры, похожие на коронарные сосуды и камеры сердца. Маленькие сердца регулярно сокращались, а по строению, развитию и экспрессии генов органоиды были похожи на настоящие сердца человеческого эмбриона.

Капли ацетона на мембране подвигались без внешнего воздействия

Американские физики увидели колебания ацетоновых капель на тонкой подложке без какого-либо внешнего воздействия. Причиной движений оказалось сочетание искривления и релаксации подложки за счет впитывания и испарения жидкости на ее поверхности.

Найден белок, играющий большую роль в диабете

Согласно новому исследованию японских ученых, ключевую роль в регулировании уровня глюкозы играет белок, получивший название CNOT3. Он заставляет замолчать набор генов, которые в противном случае вызывали бы нарушение работы инсулин-продуцирующих клеток, что связано с развитием диабета, сообщает пресс-служба Института Науки и Технологии при Университете Окинавы.

Ученые Пермского Политеха разработали новый антибактериальный сорбент

Ученые Пермского Политеха разработали новый антибактериальный сорбент. Для этого они нанесли частицы серебра и меди на активную угольную ткань. «Защиту» можно применять для очистки и обеззараживания воды. Технология позволила материалу сохранить противомикробные свойства более полугода.

Ученые оценили распространенность гельминтозных заболеваний в средневековой Европе

Проанализировав множество захоронений, расположенных по всему Европейскому континенту, ученые оценили, насколько часто заражались гельминтами люди, жившие на этой территории в Средние века, и описали факторы, влияющие на болезнь. Наиболее часто встречающимися паразитами оказались две почвенные нематоды.

Ученые выяснили, насколько биотопливо выгоднее ископаемого

Сотрудники Университета штата Колорадо, Дартмутского колледжа и Университета штата Пенсильвания учли все возможные источники выбросов при использовании ископаемого и биотоплива. Оказалось, что второе значительно экологичнее первого, если использовать для его производства определенные ингредиенты и технологии получения.

В России разработали устройство для беспроводной зарядки нескольких гаджетов

Ученые из Университета ИТМО предложили концепцию универсального устройства для беспроводной зарядки нескольких гаджетов одновременно. Метаповерхность позволит передавать энергию сразу на нескольких разных частотах. Эта технология даст возможность использовать устройство для зарядки устройств от разных компаний, использующих разные протоколы передачи энергии.

Физики уменьшили погрешность атомных часов

Сотрудники Института лазерной физики СО РАН вместе с учеными из США и Франции предложили новый метод, позволяющий уменьшить полевой сдвиг в атомных часах. Для этого исследователи искусственно создали антисдвиг. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review Applied.

Открыт новый способ превращения биомассы в биотопливо с помощью микроорганизмов

Несъедобные растения являются многообещающей альтернативой сырой нефти, но их неоднородный состав может стать проблемой для получения высоких урожаев. Ученые разработали платформу, которая объединяет различные микроорганизмы. Именно они, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, имеют решающее значение для превращения биомассы в биотопливо.

Появились самые тонкие, легкие и гибкие солнечные батареи в мире

Ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы представили концепт солнечных батарей, которые можно использовать для микроскопических устройств. Они настолько тонкие и гибкие, что их можно разместить даже на мыльном пузыре.

Создана защитная маска-очиститель воздуха, которая работает на аккумуляторе

LG официально анонсировала портативный очиститель воздуха, который можно носить на лице как маску. В переносном очистителе воздуха PuriCare используется пара сменных фильтров, аналогичных тем, что вы найдете в линейке очистителей воздуха для дома, в сочетании с вентиляторами с батарейным питанием, чтобы помочь вам дышать.

OLED из парикмахерской: гибкие дисплеи из человеческих волос и их перспективы

Вторичное использование органических отходов — это часть решения экологических проблем, связанных с глобальным загрязнением. Одно из решений проблемы — применение человеческих волос для производства гибких дисплеев. О разработке соответствующей технологии в этом году заявила группа австралийских ученых: Доцент Прашант Сонар, профессор Кен (Константин) Остриков, аспирант Амандип Сингх Панну, профессор Цинь Ли.

Найден материал для подавления шума

Исследователи из Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) сейчас занимаются проблемой роста городского шума. Нижегородские метаматериалы позволят уменьшить массу звукоизолирующих конструкций до 60 процентов, а толщину до 30 процентов. В квартирах получится снизить уровень шума на 8–15 децибел. На промышленных предприятиях и городских пространствах снижение достигнет 10 децибел (субъективное сокращение шума в 2 раза).

Впервые создана полносвязная система из 32 кубитов

Физики из Университета Дьюка представят на конференции OSA Quantum 2.0 свою полносвязную систему из 32 кубитов. Она состоит из захваченных в ловушки ионов при сверхнизких температурах.

Синтезированы стабильные органические радикалы с магнитными свойствами

Российские химики смогли синтезировать органические радикалы, которые обладают магнитными свойствами. В процессе синтеза исследователи использовали новый подход, который позволил сократить количество стадий и упростить процесс. Статья исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Выяснен механизм перехода пленок диоксида ванадия в проводящее состояние

Исследователи из МФТИ и Института теоретической и прикладной электродинамики РАН показали, каким образом пленки диоксида ванадия переходят в проводящее состояние. Результаты работы помогут сделать тепловизоры дешевле, чувствительнее и повысить их разрешающую способность. Статья об этом опубликована в журнале Physical Review B.

США создают 12 новых НИИ по квантовым вычислениям и искусственному интеллекту

Белый дом объявил об учреждении 12 новых исследовательских институтов, которые будут заниматься развитием технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Их общая задача — превратить США в мирового лидера в этих областях. На финансирование инициативы будут срочно выделены сотни миллионов долларов из бюджетов министерств и научных фондов. Только по линии министерств уже согласован бюджет почти в $800 млн. А инициативу намерены поддержать бюджетами сотни организаций.