2020 - октября

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Твой бесценный смартфон — в стекле и металле?

Уникальный метод обработки объемных металлических стекол предложили материаловеды НИТУ «МИСиС». Им удалось найти условия производства, существенно повышающие качества этих перспективных материалов. Их можно будет применять в качестве покрытий для дорогих смартфонов, планшетов, а также изготовления биосовместимых имплантатов.

Нанопечатная литография: крылья цикад и лак для ногтей

С точки зрения взаимодействия с жидкостями, грубо говоря, есть два типа материалов: гидрофильные и гидрофобные. Губки для мытья посуды, например, относятся к первой группе, так как отлично впитывают жидкости. Примером вторых могут быть листья многих растений, ибо они отталкивают жидкости. На первый взгляд все достаточно просто, однако более внимательное рассмотрение гидрофобных и гидрофильных материалов указывает на важность наноразмерных поверхностных особенностей, которые и влияют на взаимодействие с водой или другими жидкостями.

Кости из рисовой шелухи?

Отвлечемся от расползающегося по всем швам, кишащего тревожными новостями мира. В тихих лабораториях по-прежнему корпеют ученые. Вот в Центре композиционных материалов НИТУ «МИСиС» придумали биокерамику для производства имплантатов и регенерации костных дефектов. Биоматериалы, полученные из сельскохозяйственных отходов — простой рисовой шелухи — показали отличную биоминерализацию и совместимость с клетками крови млекопитающих.

Заряжаем гаджеты в XXI веке

Стандартные пол-ампера от USB 2.0 когда-то казались абсолютно разумной величиной. А мобильники (да и смартфоны) заряжались всю ночь. Сейчас скорость зарядки гаджета меньше 50% в час кажется нам каким-то архаизмом и дикостью. Как и огромные блоки питания размером с полтелефона. Во многом мощный и компактный зарядник стал доступен благодаря одному материалу — нитриду галлия. О нём сегодня и поговорим.

Физики впервые обнаружили экзотические квазичастицы в силициде кобальта

Ученые получили первые экспериментальные свидетельства существования четырехчастных топологических квазичастиц в неорганическом соединении — силициде кобальта (СoSi). Открытие может быть использовано для создания уникальных материалов с контролируемыми свойствами — топологических изоляторов.

Расшифрован секретный ключ, которым Intel подписывает обновления микрокода процессоров. Это одновременно и хорошо, и плохо

Подобное происходит с процессорами Intel впервые. Да, уязвимости в них находили и раньше — это нормально. Однако теперь появилось доказательство, что любой желающий при должном старании может получить полный доступ к микрокоду чипов.

Машинное обучение поможет локализовать источники мерцательной аритмии

Исследователи из Сколтеха и их американские коллеги создали новый подход на основе машинного обучения для локализации драйверов мерцательной аритмии. Так называются небольшие участки сердечной мышцы, которые могут вызвать этот самый распространенный в мире вид аритмии. Предложенный подход может повысить эффективность точного медицинского вмешательства при лечении заболевания, от которого, по оценкам Американской кардиологической ассоциации, страдает 33 миллиона человек по всему миру.

Disney научила робота реалистичному зрительному контакту

Инженеры из Disney Research создали прототип человекоподобной роботизированной головы с реалистичной мимикой. Он умеет определять человека, который проявляет к нему интерес, поворачиваться к нему и имитирует типичные для человека движения: моргания глаз, саккады и периодические подъемы головы во время вдохов.

Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов

Новый тип иммунных клеток участвует в восстановлении повреждений оптического нерва и спинного мозга — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology. Эти клетки похожи на незрелые нейтрофилы и их инъекции способны восстанавливать поврежденные отростки нейронов, выбрасывая белки-факторы роста. Исследователи считают, что новый тип нейтрофилов способен помочь в лечении неврологических заболеваний.

Странный самолет испытали со странным контейнером. Возможно, для лазера

Американская компания Scaled Composites, занимающаяся быстрым прототипированием авиационной техники, приступила к испытаниям опытного самолета Model 401 со странным контейнером, размещенным снизу фюзеляжа в носовой части. Как пишет The Drive, возможно, этот контейнер может быть использован для установки авиационного лазера.

Российские физики накачали графен светом

Физики из МФТИ и Владимирского государственного университета сумели повысить эффективность передачи энергии света в колебания на поверхности графена почти до 90 процентов. Для этого они использовали энергетическую схему преобразования, наподобие лазерной, и коллективные резонансные эффекты. Одно из возможных направлений, в которых может быть полезен эксперимент, – создание преобразователей световой энергии вроде солнечных батарей, только с гораздо большей эффективностью.

В Великобритании создадут роботов для «ямочного» ремонта

Инженеры из Ливерпульского университета начали работу над роботизированной системой ARRES для автоматического обнаружения и ремонта дефектов дорожного полотна.

Беспилотники совершили революцию в сельском хозяйстве Китая

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

Ученые предложили концепцию лазерного скальпеля с «кривым» лезвием

Ученые Томского политехнического университета с участием Саратовского государственного университета вместе с коллегами из Тайваня предложили, как создать лазерное «лезвие» для медицинского скальпеля с заданной кривой формой с помощью фотонного «крючка». Сейчас существуют лазерные скальпели только с осесимметричной формой области фокусировки, то есть лезвие у них цилиндрическое.

Daimler и Waymo объединятся в разработке беспилотных грузовиков

Daimler Trucks — дочерняя компания автоконцерна Daimler AG — подписала долгосрочное соглашение с разработчиком автономных технологий Waymo. В рамках партнерства компании будут разрабатывать грузовые автомобили с четвертым уровнем автономности по стандарту Общества автомобильных инженеров США (SAE). Первый проект в рамках сделки — модифицированная версия существующего грузовика Freightliner Cascadia, сообщает Engadget.

Врожденный иммунитет можно натренировать на борьбу с раком

Новый подход направлен на повышение эффективности иммунотерапии, которая демонстрирует хорошие результаты в лечении злокачественных опухолей определенного типа. В новых экспериментах ученым удалось разрушить убеждение, что врожденный иммунитет не обладает достаточной памятью против патогена.

ИИ точно отслеживает передвижения людей в здании по вибрациям пола

Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии (EPFL) разработала технологию, которая отслеживает передвижения людей в здании, считывая вибрации пола с помощью датчиков на базе ИИ. Разработчики считают, что система может быть использована для обеспечения безопасности в больницах, домах престарелых, а также для эффективного управления энергопотреблением.

SARS-CoV-2 может нарушать гематоэнцефалический барьер мозга

До сих пор не представлено основополагающих данных о прямом инфицировании мозга коронавирусом, однако есть множество признаков, указывающих на это. Новое исследование американских ученых показывает, что SARS-CoV-2 может нарушать гематоэнцефалический барьер — главную защитную преграду мозга.

Ошибка 3D-принтера создала материалы нового поколения

Если 3D-принтер оставляет зазоры в пластике, который он наносит на изделие, это обычно — брак. Однако теперь этот же процесс используется для быстрого и недорогого производства гибких полимерных тканей.

Два мегатренда в области искусственного интеллекта, доминирующие в Gartner Hype Cycle 2020

Несмотря на глобальное влияние COVID-19, 47% инвестиций в искусственный интеллект (ИИ) держались на том же уровне с начала пандемии, а 30% организаций, согласно опросу Gartner, даже планировали увеличить такие инвестиции. Только 16% временно приостановили инвестиции в ИИ, и 7% уменьшили их.

Биопластик по токсичности не уступил пластику

Химики определили точный состав упаковок на основе биоразлагаемых пластиков и растительных материалов. Материалы, изначально заявленные как экологичная и более безопасная альтернатива пластикам, оказались в равной степени токсичны in vitro. Результаты анализов опубликованы в журнале Environment International.

В Европе приступили к проектированию аппарата, который будет убирать космический мусор

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре. О начале проектирования аппарата для уборки космического мусора со ссылкой на главу постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишеля сообщило ТАСС.

Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека. Антитело — крошечный Y-образный белок, который служит одним из главных средств для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, включая вирусы. Антитела к SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) ученые выделили из образцов крови пациента с коронавирусом из штата Вашингтон еще в самом начале нынешней пандемии.

С помощью компьютерного зрения научились обнаруживать места для связывания лекарств в фармакологических мишенях

Ученые из группы iMolecule Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) разработали алгоритм машинного обучения для поиска у белков сайтов связывания с лекарствами – потенциальных лекарственных мишеней. Алгоритм BiteNet за полторы минуты может проанализировать тысячу белковых структур и найти оптимальные места для присоединения лекарственных молекул.

Прототип накожного анализатора проследил за уровнем стресса по составу пота

Хронический стресс создает серьезную нагрузку на организм и может вести к развитию таких проблем, как ожирение, депрессия и даже диабет. Со стороны подобное состояние может быть не сразу заметно, однако о нем сигнализируют повышенные количества кортизола. Присутствие этого гормона можно обнаружить даже в выделяющемся на коже поту, и авторы новой статьи , опубликованной в журнале PNAS, представили прототип такого носимого устройства.

Дрон, который стреляет дротиками, начали тестировать в реальных условиях

Дрон, который стреляет дротиками, начали тестировать в реальных условиях. Он точно попадает в цель, если находится от нее на расстоянии от 1 до 4 метров.

Ученые превратили отходы в лекарство от Паркинсона и полезную аминокислоту

Раковины ракообразных и древесные отходы, такие как обрезанные с деревьев ветки, обычно попадают на свалки. Однако эти отходы могут получить новую жизнь в качестве пищевых добавок и лекарств с помощью нового процесса, разработанного исследователями из Национального университета Сингапура (NUS).

Россияне назвали самые загрязненные города страны

Граждане России рассказали о самых загрязненных городах страны, в частности оценили экологическую обстановку, качество воздуха и чистоту.

В Университете Иннополис будут готовить специалистов в области цифровой экономики

В Университете Иннополис, который находится в Татарстане, появится центр подготовки специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий. Об этом говорится в постановлении правительства РФ. На финансирование центра направят 550 млн рублей.

Создан пластырь, восстанавливающий сердце после инфаркта

Терапевтическая «заплатка» восстанавливает поврежденную ткань и способствует росту новых кровеносных сосудов. Это достижение открывает новые возможности для реабилитации человека после инфаркта — ведущей причины смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Антитела к SARS-CoV-2 у переболевших легко сохраняются в течение 5 месяцев

Уровень нейтрализующих антител остается стабильным на протяжении нескольких месяцев, заявили ученые из США, которые наблюдали за 30 тысячами пациентов после выздоровления. Это новые противоречивые данные, учитывая участие в исследовании большого количество пациентов c легкой формой COVID-19. Практически каждое новое исследование этой темы сейчас дает свои собственные результаты по длительности выработки антител. Разброс — от 3 до 7 месяцев и более. Объяснить эти противоречия пока никто не решился.

Китай запретит продажу бензиновых и дизельных машин с 2035 года

Ассоциация автомобильных экспертов Китая объявила своей ключевой целью введение запрета на продажу в стране новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года. Через 15 лет половина продаваемых в КНР машин должны быть электрическими, вторая половина — гибридами. Реализация этого плана сократит мировое потребление нефти примерно на 3,8 млрд баррелей в год или 38 суток сегодняшних объемов мировой добычи.

Ученые объяснили причины бессимптомного COVID-19

SARS-CoV-2 может скрывать свой генетический материал от иммунной системы человека и таким образом не провоцировать типичную реакцию на вирус. Такая картина характерна для людей на ранних стадиях болезни и тех, кто переносит COVID-19 полностью бессимптомно.

Южная Австралия протестировала полный переход на возобновляемую энергию

Австралийские оператор энергетического рынка (AEMO) объявил о достижении важной вехи в развитии возобновляемых источников энергии. В рамках масштабного эксперимента, солнечные панели временно удовлетворили все потребности штата в электроэнергии. Большую часть электричества — 77% — выделили домашние станции, а оставшиеся 23% обеспечили крупные солнечные фермы, сообщает Electrek.

Радиоволны из стратосферы: британский водородный БПЛА обеспечит регионы сотовой связью

Стартап из Британии Stratospheric Platforms вместе с американской компанией Northrop Grumman работает над водородным двухмоторным стратосферным беспилотником. Один такой аппарат способен обеспечить покрытие 5G-связью «соту» с диаметром ячейки в 140 км.

Принципиально новый метод позволяет тренировать ИИ практически без данных

Обучение «менее чем с одной» попытки помогает модели идентифицировать больше объектов, чем количество примеров, на которых она тренировалась. Как правило, машинное обучение требует множества примеров. Чтобы ИИ-модель научилась распознавать лошадь, вам потребуется показать ей тысячи изображений лошадей. Поэтому технология настолько вычислительно затратна и сильно отличается от человеческого обучения. Ребенку зачастую нужно увидеть всего несколько примеров объекта, или даже один, чтобы научиться распознавать его на всю жизнь.

Сибирские ученые разработали новый подход к лечению опухолей

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучили воздействие холодной плазменной струи на раковые клетки. В результате экспериментов на мышах и клетках человека ученым удалось оценить цитотоксический эффект нового способа терапии, а также выявить параметры обработки опухоли и подобрать экспериментальные условия облучения, позволяющие приблизиться к максимально эффективному и безопасному лечению.

В Московском Политехе разрабатывают антропоморфного робота

Московский Политех совместно с Центром молодёжного инновационного творчества «РОБОЛАТОРИЯ» из города Одинцово разрабатывает антропоморфного робота.

Путешествие фотона через молекулу водорода - самое короткое событие из когда-либо зафиксированных

Этот интервал составлял около 247 зептосекунд, или триллионных миллиардных долей секунды, пишет sciencenews.org со ссылкой на Science. Для сравнения: число, обозначающее количество зептосекунд в одной секунде, равно количеству секунд в числе, обозначающем возраст Вселенной (13,8 миллиарда лет), увеличенном в 2500 раз.

Сибирские ученые создали тонкую мембрану

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН предложили и разработали новый метод синтеза электролитных мембран. Полученная пленка обладает высокой протонной проводимостью и устойчивостью к механическому воздействию и будет применяться в среднетемпературных топливных элементах.

Химики изучили структуру материала электролита для топливных установок

Ученые Уральского федерального университета с помощью примесей облегчили кислородно-ионный и протонный транспорт в BaLaInO4. Это соединение перспективно в качестве электролита для твердооксидных топливных элементов. Исследование опубликовано в Journal of Raman spectroscopy. Работа поддержана грантом Президента РФ для молодых ученых (№ MK-24.2019.3).

Новый сенсор в биоаналитике

Ученые Томского политехнического университета, Университета Глазго (Великобритания) и Университета химии и технологии (Чехия) первыми предложили использовать двухмерный материал — тонкие пленки из теллурида молибдена — в качестве сенсорa в биоаналитике. Он показал высокую чувствительность к целому ряду маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, холестерина. Их трудно детектировать с помощью традиционных оптических сенсоров на основе драгоценных металлов.

Российские ученые разработали новый керамический материал

Материаловеды из Дальневосточного федерального университета разработали способ создания материалов оптических и термоэлектрических керамик. Они помогут исследованиям в фотонике и лазерной технике, а также позволят переводить бросовое тепло в электроэнергию. Патентные заявки на изобретения отправлены в Роспатент, отмечается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

Появился новый способ нанесения тонких слоев атомов

Исследователи из Университета Алабамы представили новый способ нанесения тонких слоев атомов в качестве покрытия на материал при температуре, близкой к комнатной. Ученые использовали технологию ультразвуковой атомизации для испарения химикатов, используемых в атомно-слоевом осаждении (ALD).

Создан топливный элемент с питанием от почвы для доступной системы очистки воды

Инженеры Университета Бата показали, что можно улавливать и использовать энергию, создаваемую естественными реакциями, происходящими в микроорганизмах в почве. И, что самое важное, использовать ее на месте — для очистки воды. Подробности о разработке сообщает журнал Applied Energy.

Специальная теория относительности помогла компьютеру предсказать будущее

Британские специалисты по машинному обучению разработали систему прогнозирования будущих событий, основанную на концепциях специальной теории относительности: причинности, пространства-времени Минковского и световых конусах. Алгоритм был успешно испытан в задаче предсказания и генерации новых кадров на основе набора изображений.

Болезнь Альцгеймера связали с липким мутантным белком

Японские ученые обнаружили, что мутация в гене белка MARK4 делает его структуру более липкой и, именно поэтому он с большей вероятностью накапливается в мозге. Это в конечном итоге приводит к болезни Альцгеймера. Про открытие рассказывается в Journal of Biological Chemistry.

Kitty Hawk испытала электрический конвертоплан дальним перелетом

Американская компания Kitty Hawk испытала перспективный электрический конвертоплан Heaviside, который планируется использовать в качестве аэротакси, полетом на эффективную дальность. Как пишет Aviation Week, во время испытаний дальность и скорость полета аппарата превысили расчетные, составив 160 километров и 290 километров в час соответственно.

Ядерный ракетный двигатель NTP доставит людей на Марс всего за три месяца

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Новое покрытие для имплантатов снижает риск воспаления

Ученые из Центра биоматериалов Корейского института науки и технологий (KIST) разработали новое покрытие для имплантатов из «искусственной кости». Имплантат с новым покрытием лучше приживается в организме человека и может предотвратить воспаление тканей, сообщается на научном портале EurekAlert!.