2016 - июля

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вихревой лазер продлит действие закона Мура

Ученые Университета Баффало открыли новый способ передачи информации через свет с помощью быстрого вихревого движения. Он может стать центральным звеном компьютера нового поколения, а также надеждой для тех, кто расстроен известием об отмене закона Мура.

Принимаются заявки на конкурс «Композиты для жизни»

Портфельная компания «Роснано» АО «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», проводит краудсорсинговый конкурс Композиты для жизни. Мы предлагаем участникам придумать решение нестандартной проблемы – применение в быту препрегов, с истекшим сроком годности. Мы также объявили специальную номинацию «Композиты для жизни» для студентов и аспирантов в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК. Нано-2016).

Форум «Открытые инновации - 2016» пройдет в Сколково

На заседании оргкомитета форума «Открытые инновации» под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича принято решение о проведении его в нынешнем году в Сколково. Форум состоится 26–28 октября и пройдет в здании Технопарка «Сколково» площадью 96 300 кв. метров – крупнейшем в Восточной Европе сооружении такого рода.

Встреча Дмитрия Медведева с представителями медицинской науки

Д.Медведев: «Важна инфраструктура для того, чтобы заниматься научными исследованиями. Мы сформировали целый ряд таких институтов, создан межведомственный совет по медицинской науке, меняется законодательство. Недавно был принят закон о биомедицинских клеточных продуктах. И важно сократить дистанцию между научными изысканиями и их переходом в практическую сферу»

«Росатом» увлекся ветряной энергетикой

Люди пользуются энергией ветра с незапамятных времён. До эпохи угля корабли ходили под парусами, а ветряные мельницы мололи зерно. Потом на какое-то время о ветре забыли. Вспомнили о нём только, когда поняли, что ископаемые ресурсы ограничены.

Сформулированы цели и задачи Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

На состоявшемся 27 июля рабочем совещании под председательством советника президента РФ Германа Клименко руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов описал цели и задачи Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, создающегося на базе Института развития Интернета, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и ЭЦЭГ

Нанотехнологический центр Самарской области продемонстрировал свои новейшие технологии на выставке «ИННОПРОМ-2016»

Нанотехнологический центр Самарской области, созданный около года назад, принял участие в главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2016». На представительной национальной площадке, где демонстрировались новейшие технологии от российских и зарубежных производителей, ему было что показать.

Минэкономразвития поддержит частные высокотехнологичные компании

Минэкономразвития России в июне 2016 года приступило к реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров». Горизонт планирования проекта рассчитан до конца 2020 года

Медведев: необходим баланс между развитием научных исследований и законодательством

Законодательство в сфере биотехнологий не должно сдерживать научные исследования и воплощение их в жизнь, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями отечественной медицинской науки в подмосковных Горках.

РОСНАНО осуществило продажу своей доли в проекте Уралпластик-Н международной компании по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group

РОСНАНО осуществило продажу своей доли в проекте Уралпластик-Н новому стратегическому инвестору – международной компании по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group.

Из нанотрубок собрали строительный блок принципиально новых сверхпроводников

Международная группа физиков из Израиля, Германии, США и Дании впервые смогла «притянуть» электроны друг к другу, используя при этом явление кулоновского отталкивания. По мнению ученых, данный механизм, названный экситонным спариванием, может стать основой для искусственного конструирования новых материалов и устройств со свойствами сверхпроводников. Работа опубликована в журнале Nature.

Красавчик Graham: каким должно быть тело человека, чтобы уцелеть в автокатастрофе?

Человек — далеко не самое сильное и устойчивое к влиянию внешних факторов существо. Изменив свою среду обитания под себя, люди стали жить в более комфортных условиях. Но эти же изменения вводят в нашу жизнь ряд дополнительных факторов, действующих на неприспособленный к ним организм.

Способ создания композитов из сотен слоев атомной толщины

Исследователи из MIT нашли способ эффективного создания композитных материалов, содержащих сотни слоев атомной толщины, но охватывающих всю ширину материала. Этот способ может открыть широкие возможности для разработки новых, простых в изготовлении композиционных материалов для оптических приборов, электронных систем и высокотехнологичных материалов. Работа была представлена на этой неделе в статье в журнале Science.

Новый антибиотик широкого спектра нашли в носу

Немецкие ученые выделили из бактерий, обитающих в человеческом носу, новый антибиотик широкого спектра действия. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Термофотогальваника откроет новый путь использования солнечной энергии

Новое воплощение давно известной технологии — твердотельная термофотогальваника (ThermoPhotoVoltaics, TPV) — предоставит высокоэффективную альтернативу прямому преобразованию тепла от нагретого концентрированным солнечным излучением носителя в электроэнергию.

Мощность непрерывного терагерцевого лазера возросла почти вдвое

Значительно увеличить выходную мощность терагерцевого квантового каскадного лазера (QCL) непрерывного действия удалось сотрудникам Китайской Академии Инженерной Физики. Результат, о котором они сообщили в статье для журнала AIP Advances, имеет важное значение для ряда приложений, включая медицинскую визуализацию, контроль безопасности авиаперевозок, спектроскопию и пр.

Освоение среднего ИК-диапазона сулит новые перспективы для Интернета

Технологии беспроводных оптических коммуникаций (Free-Space Optical, FSO) сегодня рассматриваются как способ уменьшить растущую загруженность кабельных соединений сети Интернет. Но базовые рабочие частоты FSO сегодня приходятся на ближний инфракрасный диапазон. Распространению таких волн существенно препятствуют явления атмосферного рассеяния и поглощения.

Российские биологи привлекли внимание к нейростимулятору для мозга: а так можно было?

На краудфандинговом портале Boomstarter в настоящее время успешно проходит кампания по сбору средств на нейростимулятор Brainstorm разработки биолога из Санкт-Петербурга. По словам автора проекта Тимофея Глинина, нейростимулятор использует старую и проверенную годами технологию tDCS (транкскраниальной электростимуляции головного мозга), улучшая когнитивные способности человека: внимание, память, концентрацию, обучение… А так можно было?

Робот SAW ползает, карабкается и плавает всего с одним двигателем

Если нужно движение, то аппарат может прибегать к колёсам и гусеницам, шагать или уходить в экзотику уровня ползания и плавания. Способов заставить робота двигаться описано много. Иногда даже может показаться, что ничего нового уже не придумать. Но это далеко не так. В недавно опубликованной работе Давид Заррук из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве описывает волноподобного робота-червя, который приводится в действие всего одним исполнительным устройством.

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

Желание улучшить людей, их умственные и физические способности, имеет долгую историю в науке (и научной фантастике). Но недавние успехи в виде революционного метода редактирования генома CRISPR, а также другие прорывы снова вывели перспективу сверхлюдей и дизайнерских младенцев на передний план. Недавно проведенный опрос Pew Research Center показал, что в свете этих новых инструментов американцы в целом по-прежнему довольно обеспокоены и настороженно относятся к идее сверхлюдей, а именно — к идее редактирования генома ради расширения и углубления наших возможностей.

Создан чип, позволяющий вырастить на его поверхности искусственный "мозг"

Для того, чтобы изучать функционирование клеток головного мозга или проверять эффективность лекарственных препаратов обычной чашки Петри с сеткой электродов уже не вполне достаточно. Для проведения действительно реалистичных исследований клетки нервных тканей должны иметь возможность существовать и формировать нейронные связи не только на плоской поверхности, а в трех измерениях, как это происходит в живой природе. Барт Шуринк (Bart Schurink), исследователь из лаборатории NanoLab Института нанотехнологий MESA+ университета Твенте, Нидерланды, разработал специальный кремниевый чип, на котором можно выращивать "крошечный, но полноценный искусственный мозг. Этот чип представляет собой матрицу из 900 пирамидальных отверстий, а специализированный микрореактор заботится о снабжении клеток питательными веществами, об их росте и о выборочной доставке испытуемых лекарственных препаратов.

Ученые-химики составили первую "библиотеку" наночастиц

В течение нескольких десятилетий ученым было известно, что маленькие группы атомов, известные под названием наночастицы, очень часто ведут себя совершенно по-иному, нежели большие куски точно такого же вещества. Золотые наночастицы, к примеру, могут выступать катализаторами таких химических реакций, на которые не оказывают воздействия большие куски золота или поверхности, покрытые слоем золота. Наночастицы из полупроводниковых материалов могут испускать свет с различными длинами волн, цвета, который зависит только от физических размеров наночатицы.

Задача Молинью: полностью восстановить зрение слепому мешает мозг

«Если человек, рождённый слепым, может на ощупь различать формы предметов, такие как сфера и куб, сможет ли он, получив способность видеть (но уже без помощи осязания), определить эти объекты только при помощи зрения, соотнеся их с имеющимся у него тактильным представлением?» Так звучит задача Молинью, мысленный эксперимент, сформулированный в 1688 году. И сам Уильям Молинью, и Джон Локк, в письме к которому он описал эту задачу, склонялись к отрицательному ответу.

Час упражнений в день компенсировал риск от сидячего образа жизни

Метаанализ, проведенный международной группой исследователей,показал, что ежедневные часовые физические упражнения умеренной интенсивности нивелируют повышенный риск смерти, связанный с малоподвижностью. Ученые из Норвегии, Австралии и США выполнили работу для Второго исполнительного комитета по физической активности (Physical Activity Series 2 Executive Committe) и Рабочей группе по сидячему образу жизни (Sedentary Behaviour Working Group) журнала The Lancet, в котором и опубликованы ее результаты.

Клетки нервной ткани оказались способны делиться друг с другом митохондриями

Ученые из Китая и США выяснили, что повреждение нейронов заставляет вспомогательные клетки-астроциты производить и передавать им новые митохондрии. Этот процесс обеспечивает восстановление разрушенной ткани, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Нанотехнологии в штате Нью-Йорк: как университет SUNY и корпорации превратили штат в Кремниевую долину XXI века

Начиная с 1990-х годов штат Нью-Йорк (США) превратился из региона с проблемной экономикой в ведущий центр исследований и разработок в области нанотехнологий. Это хороший пример того, как отдельная инициатива местных властей может в глобальном масштабе преобразовать высококонкурентную отрасль экономики. Привлекая крупные инвестиции в университетскую R&D инфраструктуру и налаживая эффективное сотрудничество с частным бизнесом и региональными строительными организациями, штат Нью-Йорк сумел изменить конкурентную среду в полупроводниковой промышленности США, вернув в страну значительную часть инвестиционного потока и рабочих мест в этой высокотехнологичной отрасли.

Прогрессирование болезни Альцгеймера замедлили на 80 процентов

Международная группа исследователей сообщила об успехе III фазы клинических испытаний экспериментального лекарства от болезни Альцгеймера. Сего помощью удалось замедлить прогрессирование деменции примерно на 80 процентов. Результаты испытаний были представлены на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера AAIC 2016 в Торонто, о них сообщает также компания-разработчик TauRx Therapeutics.

Олимпийская сборная США по бегу использует наушники, стимулирующие мозговые центры

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартуют буквально через несколько недель. И пока весь мир ждет открытия и делает ставки на то, чья же сборная возьмет больше всего золотых медалей, некоторые спортсмены раскрывают секреты своей подготовки.

Теория струн встречается с петлевой квантовой гравитацией

Восемьдесят лет прошло с тех пор, как физики поняли, что теории квантовой механики и гравитации несовместимы, и загадка их комбинирования остаётся неразрешённой. За последние десятилетия исследователи изучали эту задачу двумя разными путями – через теорию струн и через квантовую гравитацию – которые практикующие их учёные считают несовместимыми. Но некоторые учёные доказывают, что для продвижения необходимо объединить усилия.

Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее

В тридцати километрах к востоку от Спаркса, Невада, на фоне красной земли высокой пустыни растет фабрика. На фабрику она не очень похожа — несколько завершенных зданий на фоне выставленных стальных балок — но именно это здание, которое окрестили Gigafactory, будет ключевым в плане Элона Маска по переделыванию транспорта нашей планеты.

Ava — «умный» браслет для тех, кто хочет забеременеть

Страшно подумать, сколько уже существует разных браслетов! Сейчас можно без проблем купить и дешёвый фитнес-трекер, отслеживающий частоту нашего пульса, есть браслеты, помогающие похудеть, вставать по утрам, регулирующие температуру термобелья на улице и многие другие. Теперь, наконец, появился браслет, помогающий женщинам забеременеть.

Можно ли сделать виртуальную реальность еще более реалистичной?

Без сомнения, эффект от погружения в виртуальную реальность невозможно сравнить ни с чем другим. Благодаря современным VR-шлемам мы находимся практически внутри виртуального пространства, но ощутить всю полноту эмоций от погружения все же вряд ли получится, ведь наши органы чувств не обманешь. И как бы реалистично ни выглядел созданный мир, физически ощутить процессы ходьбы, полета и падения было невозможно. До сегодняшнего дня.

Science: почему травмы колена зачастую не заживают?

После нескольких лет жизни в горной стране Швейцарии, катании на лыжах зимой и летних походах по горам, удивительно, что мои связки и хрящи в коленном суставе всё ещё целы. Хотя для того, чтобы повредить связки или мениск вполне достаточно неаккуратно повернуться на офисном кресле или поиграть в футбол (прецеденты имеются).

Новосибирские ученые создают аэрогель

Ученые из Института ядерной физики и Института катализа Сибирского отделения РАН изготавливают уникальный аэрогель — структуру, в которой жидкая фаза полностью замещена газообразной. Аэрогели востребованы как в космических опытах и при экспериментах на встречных пучках, так и, например, при теплоизоляции зданий.

Жизнь станет невообразимо дешевле в ближайшие 10—20 лет

Среди людей назревает беспокойство на тему того, как ИИ и роботы захватывают наши рабочие места, лишают нас средств к существованию, снижают наши возможности к заработку денег и уничтожают экономику. Предвкушая это, страны вроде Канады, Индии и Финляндии прорабатывают варианты «универсального базового дохода» — безусловного предоставления постоянной суммы денег от правительства для поддержки населения, независимо от занятости. Но люди забывают о том, как быстро падает стоимость жизни, как быстро происходит демонетизация тех или иных вещей.

Физики нашли новый пример квантовой спиновой жидкости

Международная группа физиков под руководством Беллы Лейк из Технического университета Берлина экспериментально обнаружила квантовую спиновую жидкость в новом материале — смешанном оксиде кальция и хрома. Это редкое квантовое свойство, при котором спины отдельных атомов не замирают даже при температурах, близких к абсолютному нулю. Одним из потенциальных применений, которые предлагаются для подобных систем являются топологические квантовые компьютеры, защищенные от разрушения квантовых состояний. Исследование опубликовано в журнале *Nature Physics * (препринт)**, кратко о нем сообщает пресс-релиз Ассоциации Гельмгольца исследовательских центров Германии.

Улучшены эффективность и долговечность литий-воздушных батарей

Новый вариант электрохимического процесса, описанный в журнале Nature Energy, может применяться в традиционной конструкции полностью герметичных элементов питания. Он обеспечивает теоретическую производительность на уровне обычных литий-воздушных батарей, но лишён всех их недостатков, таких как потери энергии в виде тепла, быстрая деградация свойств и потребность в дорогостоящем оборудовании для закачки и выкачки кислорода.

Сверхконцентрированный электролит стабилизирует высоковольтную батарею

Один из путей увеличения автономного пробега электромобилей заключается в повышении напряжения батареи с сегодняшних 4 до 5 вольт. Но росту напряжения обычно сопутствует быстрое ухудшение емкости батареи: после 100 циклов зарядки разрядки она снижается более, чем наполовину.

Оксидные гетероструктуры позволят улучшить портативную электронику

Инженеры университетов Юты и Миннесоты обнаружили, что два определенных оксидных материала, получив общую границу раздела, превращаются из изоляторов в отличные проводниками электричества. Это открытие, анонсированное в научном издании, APL Materials, должно стимулировать развитие электроники и может привести к созданию более эффективных портативных ПК, электромобилей и домашней техники.

На средства #icebucketchallenge открыли ген амиотрофического склероза

Флешмоб #icebucketchallenge прошедший в 2014 году, дал первые реальные плоды, пишет The Guardian. На собранные с его помощью средства международная коллаборация Project MinEобнаружила вариант гена, связанный с развитием бокового амиотрофического склероза (БАС, ALS). Отчет об этой работе опубликован в журнале Nature Genetics.

От вируса герпеса можно навсегда избавиться

От вируса герпеса вскоре можно будет избавиться навсегда. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов. По словам специалистов, им удалось достигнуть значительных успехов в очищении клеток от вируса герпеса.

Новые трехмерные солнечные панели пройдут испытания в космосе

В ближайшие дни новые трехмерные солнечные панели, разработанные американскими специалистами из университета в Джорджии, пройдут испытания в космосе.

Желчная кислота оказалась первым противофиброзным средством

Тауроурсодезоксихолевая кислота способна предотвращать развитие фиброза сердца. Об этом свидетельствует исследование канадских биохимиков, результаты которого опубликованы в PLOS One.

Клоны овечки Долли помогают доказывать безопасность SCNT-клонирования

Команда исследователей из Ноттингемского университета заявила, что четыре клона овечки Долли подвержены обычным возрастным изменениям, которые характерны для всех овец. Ранее некоторые ученые заявляли, что клоны должны стареть быстрее, чем обычные организмы.

Роботизированный ползунок поможет детям с риском ДЦП

Сотрудники Университета Оклахомы представили третье поколение экспериментального роботизированного устройства для помощи младенцам с риском развития детского церебрального паралича (ДЦП), пишет IEEE Spectrum.

Физика в мире животных: лапа геккона

Гекконы — обитатели тропических и субтропических областей Старого и Нового Света. Эти ящерицы живут и на континентах, и на островах, ареал их распространения обширен. У гекконов есть одна особенность — они умеют удерживаться практически на любой поверхности. Вес тела животного удерживает даже одна лапа. Поверхность может быть любой — дерево, скальная порода, даже полированное стекло.

Одноактуаторный робот научился ездить, ползать и плавать

Специалисты по медицинской робототехнике из Университета имени Бен-Гуриона разработали робота, передвигающегося горизонтально и вертикально и плавающего в воде. Кратко о роботе рассказывает IEEE Spectrum.

История камуфляжа и технологий «невидимости»

Камуфляж (маскирующая окраска военной формы, однотонная или многоцветная) массово начал использоваться военными всего мира относительно недавно — с конца XIX в. До этого военная форма выглядела намного привлекательнее — яркие цвета, в основном синий, красный и белый, эполеты, блестящие пуговицы. Все это сильно облегчало управление войсками на местности. Потом технический прогресс и совершенствование методов ведения войны потребовали сделать солдат менее заметными на фоне окружающей природы, и вот уже больше 100 лет эту задачу с переменным успехом решают всевозможные камуфляжи. Но сейчас военным уже недостаточно похитрее окрасить форму, и ученые ищут принципиально иные подходы к сокрытию на местности людей и техники.

В России начнут производить матрицы для танковых тепловизоров

Российские научно-производственное предприятие «Исток» и центральный научно-исследовательский институт «Циклон» в ближайшее время начнут серийное производство неохлаждаемых микроболометров для различной военной техники. Как пишет газета «Известия», новая тепловизионная матрица является российской разработкой. В рамках серийного производства объем выпуска новых микроболометров составит около десяти тысяч штук в год.

Есть ли у тёмной материи практическое применение?

Вчера мой добрый друг Брайан [пост на geektimes.ru, NNN] написал прекрасный комментарий об исследованиях космоса, в котором он описывает экономический эффект, оказываемый космическими исследованиями на экономику, а также на наши знания и понимание Земли, её окружения и возможности предотвращения угроз. И для изучения Солнечной системы и других систем это действительно прекрасно.